На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что потребовала Россия от Турции в обмен на «мир» в Идлибе

17 сентября в Сочи проходили непростые переговоры между лидерами России и Турции — Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Речь шла о судьбе сирийской провинции Идлиб, которая в настоящее время контролируется множеством различных террористических группировок (среди которых есть и протурецкие). Судьба этого региона уже на протяжении месяца является главной темой на международной арене, вокруг которой кипят страсти, грозящие перерасти в крупномасштабный конфликт.


После многочасовых переговоров стороны объявили о том, что были достигнуты важные договоренности. Главный итог — ожидаемое наступление сирийской армии на Идлиб отменяется (или откладывается на неопределенный срок). Там будет создана демилитаризованная зона шириной 15-20 километров. Она пройдет по нынешней линии соприкосновения между террористами и сирийской армией. Одна часть этой зоны будет патрулироваться российской военное полицией, а другая — турецкими войсками.

Окончательное формирование линии разграничения должно завершится 15 октября. Пока не совсем ясно, где именно пройдет граница между зонами ответственности России и Турции. Возможно, их разделит шоссе, ведущее из Алеппо в Латакию.



Президент РФ Владимир Путин заявил, что к 10 октября из планируемой демилитаризованной зоны должно быть выведено все тяжелое вооружение, принадлежащее антисирийской «оппозиции»: танки, реактивные системы залпового огня, крупнокалиберные орудия и т. д.

После того, как переговоры завершились, министр обороны России Сергей Шойгу официально заявил, что наступления на Идлиб не будет. Оборонные ведомства двух стран подписали меморандум о стабилизации ситуации в многострадальной сирийской провинции.

Итак, достигнут некий компромиссный вариант. Конечно, речь идет о том, что в суверенитете Сирии пробита очередная брешь: присутствие турецких войск на ее территории фактически узаконено. Есть, однако, в этом и некоторая выгода для Дамаска, поскольку операция по освобождению Идлиба грозила не только многочисленными жертвами среди военнослужащих САР, но и прямой агрессией Вашингтона и его союзников.

Кроме того, если сейчас в провинции Идлиб наблюдается противостояние между различными группировками, которые условно поделены на «умеренных» и «радикальных», то наступление на Идлиб могло бы привести к их объединению. Да и Турция не осталась бы в стороне: в приграничные с Сирией районами в последние дни Эрдоган перебрасывал войска для помощи протурецким бандформированиям.

Одним словом, операция по зачистке Идлиба была для сирийского руководства крайне опасным и затратным мероприятием. Но и оставить все как есть нельзя: то и дело боевики грозились перейти в наступление на соседние провинции: Хаму, Латакию, Алеппо.

Некоторые эксперты отмечают, что для Дамаска есть и еще одна выгода в том, что ситуация в Идлибе будет законсервирована, поскольку тамошний «гадюшник» — неплохой рычаг давления на сирийских курдов, приверженных идеям сепаратизма. Если эти курдские силы будут продолжать воевать с сирийской армией, не исключено, что в итоге им придется сражаться на два фронта — еще и с группировками, засевшими в Идлибе, и находящимися там же турецкими военнослужащими.

Обращает на себя внимание и то, что по итогам встречи с Эрдоганом Путин сделал еще одно заявление, которое, вроде как, к ситуации в Идлибе не относится. А именно, он выразил надежду, что будут созданы благоприятные условия для продвижения российских товаров на турецкий рынок. В связи с этим директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров предположил, что это условие могло быть обговорено в ходе сделки по Сирии. И не только это. Эксперт считает правильным попросить Анкару оказать воздействие на константинопольского патриарха Варфоломея, чтобы тот отказался от стремления отколоть украинскую православную церковь от российской. По словам Багдасарова, патриарх Варфоломей «полностью находится под контролем турецких спецслужб».

Впрочем, о дополнительных условиях «идлибской сделки» можно пока только гадать. Ясно одно — разгрома террористического анклава пока не предвидится.

Российско-турецкую договоренность поддержал Тегеран. Официальный представитель иранского МИДа Бахрам Гасеми заявил:

Соглашение, объявленное по итогам встречи лидеров России и Турции в Сочи, стало важным шагом на пути решения вопроса оставшихся в Идлибе террористических групп… Эта мера помогает решить сирийский вопрос с учетом всех гуманитарных аспектов и приближает нас к установлению мира в стране


Достигнутый Россией и Турцией компромисс поприветствовали и на Западе. Так, министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал:

Хорошо все, что способствует недопущению гуманитарной катастрофы. Мы прилагали усилия для этого в последние недели


Да и в США о сделке отозвались положительно. Начальник американской военной разведки генерал-лейтенант Роберт Эшли назвал состоявшуюся в Сочи встречу «обнадеживающей».

Но, как это часто бывает на Западе, слова расходятся с делом. Канули в Лету усилия по подготовке провокации с использованием химического оружия в Сирии и планы нанесения ударов «Томагавками» по территории страны. Что остается делать Вашингтону, как не придумывать различные «планы Б»? Произошедший в ночь на 18 сентября инцидент с израильской атакой на сирийское побережье, в ходе чего погиб российский самолет с 15-ю военными, как-то не вселяет надежды на скорый мир на Ближнем Востоке.
Автор: Елена Громова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх