На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Прогноз: нефть увидит резон в закреплении премии мира за лидерами США

Москва, 25 марта - "Вести.Экономика" Уже к середине недели нефтяные цены способны вновь пойти вверх, в том числе из-за геополитических факторов. Однако, чтобы их обострение не угрожало стабильности нефтяного рынка и экономического роста, возможно, следовало бы ввести обязательную премию мира для президентов США.

Принуждение к мере Итак, не дождавшись известий о возможности встречных уступок со стороны США в торговых переговорах с КНР, но получив новую порцию негативной макростатистики, нефтяные цены, поднимавшиеся выше $68 за баррель на прошлой неделе, к концу ее стали снижаться. На таком фоне в понедельник к 16:13 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на уровне $66,88 за баррель против показателя $67,43 неделей ранее.

В пятницу, отметил эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский, фьючерсы на нефть снизились из-за опасений по поводу мирового спроса на энергоносители. Хотя цены в США поднимаются уже по итогам третьей недели подряд, так что для панических настроений нет оснований. “Вообще, минувшая пятница стала днем, нехарактерным для рынков, поскольку все ждали публикации итогов расследования спецпрокурора Роберта Мюллера в отношении возможного сговора президента США Дональда Трампа с Кремлём на выборах 2016 г. Думаю, до среды все успокоится и вернётся на круги своя”, - рассказал Рожанковский.

На неделе. сообщил главный аналитик “БКС Премьер” Антон Покатович, ожидается движение цен в диапазоне $66-68,5. При этом котировки нефти могут оказаться под определенным давлением, вследствие снижения рыночных аппетитов к покупке риска. В то же время, фундаментальные факторы сохраняют потенциал для роста нефтяных цен. “Полагаем, толерантность инвесторов к покупке риска продолжит снижаться в ближайшие недели. При том, что опасения по поводу замедления мирового роста получают все больше подтверждений, наиболее ярким из которых в последние дни стала слабая статистка по еврозоне”, - определил Покатович.

Показатели индекса менеджеров по закупкам для еврозоны оказались намного слабее, чем ожидалось, подтвердил Владимир Рожанковский. Также, продолжил он, пятничные данные по США показали, что индекс менеджеров по закупкам ISM Markit в марте снизился до 21-месячного минимума, а мартовский индекс производственной активности в США составил 52,5 против 53 месяцем ранее. Причем нефть высокоциклический актив, и возможные признаки рецессии могут оказаться тем главным фактором, который способен нарушить нынешнее, пока довольно устойчивое, равновесие, сформулировал эксперт.

Резкое падение фондового рынка в пятницу, 22 марта, на фоне ухода спреда 3-х месячных и 10 летних доходностей в отрицательную зону, ответил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков, негативно отразилось и на котировках нефти. В то же время, реакция рынков на это событие выглядит чрезмерной и высока вероятность отскока. При этом снижение активности бурения в США, начавшееся с падением нефтяных котировок в четвертом квартале 2018 г. продолжит воздействие, сдерживая рост добычи и запасов в Штатах, оговорил Танурков, ожидающий в ближайшие дни цену в пределах $65-69 за баррель Brent.

По данным Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 15 марта, коммерческие запасы в стране снизились на 9,6 млн баррелей до 439,5 млн. Аналитики ожидали их увеличения на 0,3 млн баррелей до 449,4 млн. На предыдущей неделе запасы нефти в Соединенных Штатах тоже уменьшались - на 3,86 млн баррелей до 449,1 млн. И также сократилась нефтедобыча - на 100 тыс. баррелей в сутки до 12 млн баррелей в сутки. Кроме того, по оценке компании Baker Hughes, за прошлую неделю число нефтяных буровых установок в Штатах уменьшилось на 9 единиц до 824 штук. Их сокращение продолжается пятую неделю подряд.

Пробуждение к морю

Впрочем, указал Антон Покатович, сейчас движение нефтяных цен формируется, главным образом, под воздействием двух факторов. С одной стороны, сохраняющийся негативный импульс в ожиданиях инвесторов в отношении глобального роста оказывает заметное давление на котировки. А с другой стороны, реализация сделки ОПЕК+, вследствие которой нефтяной рынок продолжает движение к балансировке, оказывает мощную поддержку. В среднесрочной перспективе (от пары недель до месяца) фундаментальные факторы снова выйдут на первый план, что позволит ценам продолжить рост к уровню $70, допустил главный аналитик “БКС Премьер”.

В целом, констатировал Владимир Рожанковский. нефть продолжает поддерживать “ползучая» угроза” со стороны Саудовской Аравии и ОПЕК, (не исключающих очередного сокращения добычи), а также санкции США против Венесуэлы и Ирана. Упомянутые факторы говорят в пользу дальнейшего сокращения поставок. “Собственно, в прогнозах мы давно акцентируем внимание на том, что для саудитов комфортный уровень начинается от отметки $70 по сорту Brent и выше. Но такой уровень не устраивает Белый дом, о чем Дональд Трамп неустанно напоминает в Twitter. Так что здесь ситуация, в некотором роде, самосбалансирована”, - конкретизировал эксперт "Международного финансового центра".

Правда, перспективы замедления мировой экономики, указал Василий Танурков, в значительной степени, уже заложены в текущие цены. При этом смягчение монетарной политики ФРС вкупе с удачным исходом торговых переговоров между США и Китаем позволило бы избежать быстрого перехода глобальной экономики в фазу рецессии и сыграло бы в пользу сырьевых рынков. Пока перспективы переговоров выглядят, скорее, позитивно: замедление темпов роста как в Китае, так и в США, также способствуют сговорчивости обеих сторон, резюмировал директор группы корпоративных рейтингов АКРА.

По мнению же Антона Покатовича, в нынешней ситуации фактор торговой сделки временно отошел на второй план. Инвесторы разочарованы переносом переговоров между главами держав на апрель и отсутствием конкретики в разрешении наиболее сложных вопросов. Очевидно, усиления влияния от переговоров на рынки следует ожидать с приближением даты встречи глав государств, после которой можно было бы оценить жесткость и компромиссность их позиций. Причем продемонстрированная по итогам мартовского заседания “резкая мягкость” ФРС предоставляет Дональду Трампу больше пространства для маневра, в связи с чем, вероятно, не стоит ожидать каких-либо значимых уступок с американской стороны, предупредил эксперт.

К слову, в понедельник, по сообщениям СМИ, оборонное ведомство Тайваня подтвердило факт очередного прохождения кораблей ВМС США через Тайваньский пролив. С начала года это уже третий демонстративный их проход через пролив, который разделяет материковый Китай и остров Тайвань, что, конечно, не облегчает диалог между Вашингтоном и Пекином.

Побуждение к миру

Дополнительную свободу действий для главы Белого дома также обеспечат объявленные накануне результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который после почти двух лет работы так и не выявил доказательств сговора между штабом Дональда Трампа и Москвой в президентской кампании 2016 г., хотя и не ответил на вопрос о том, пытался ли помешать расследованию глава американской администрации. И теперь, разумеется, важно, как последний распорядится обретенной свободой после того, как радостно написал в Twitter: "Нет сговора, нет препятствий правосудию, полное и окончательно оправдание. Сохраним Америку великой!".

С учетом того, например, что в эти дни отмечалось 20-летие начала бомбардировок Югославии, инициированных США в пору президентства Билла Клинтона, а также того обстоятельства, что и правление его преемников отмечалось новыми масштабными войнами (в частности, при Джордже Буше-младшем - в Ираке и при Бараке Обаме - в Ливии), уже не представляется лишенной смысла идея об учреждении специальной Нобелевской премии мира для американских лидеров. С тем, чтобы ее автоматически получал всякий президент США, который за годы пребывания у власти сумел воздержаться от развязывания новой войны и осуществления очередного госпереворота. В конце концов, и хозяев Белого дома, привыкших считать себя также и хозяевами мира, следует мотивировать к продвижению в, именно что, мирном направлении развития.

Пока оценки аналитиков по поводу этой гипотетической идеи оказались противоречивыми. К примеру, начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев назвал ее “хорошей“. А Владимир Рожанковский счел необходимым напомнить, что Пентагон вместе с оружейниками в США представляют мощные высококапитализированные лобби, чьи интересы давно расходятся со здравым смыслом.

Тогда как Антон Покатович предложение о награждении американских президентов Нобелевской премией мира - при неучастии США в каких-либо региональных конфликтах в период их правления - объявил абсурдным. По его определению, подобная практика противоречила бы принцам гуманизма, поскольку, фактически, допускала, что в политике конкретной страны на международной арене может содержаться агрессия. И поощрять “агрессора” премией за то, что он сдерживает свою экспансию, вряд ли, рационально, заключил аналитик.

Между тем, по его оценке, активизировавшаяся геополитика продолжает оказывать нефтяному активу дискретную поддержку. И если влияние венесуэльского фактора, в значительной мере, уже заложено в текущие цены (вероятность военных столкновений в южноамериканской республике сейчас оценивается в 15-20%), то усиление давления США на Иран способно привести к более амплитудному ценовому скачку. В случае реализации подобных рисков нефтяные котировки могут получить существенный импульс для ускорения роста, заключил Покатович. В свою очередь, Василий Танурков заметил, что уже через месяц истекает срок послаблений для импортеров иранской нефти, что будет препятствовать снижению котировок, как минимум, до начала мая.

А значит, по-прежнему сохранятся риски и для того самого экономического роста, о котором, вроде бы, пекутся в Вашингтоне. Возможно, на фоне хронической абсурдности описываемых сюжетов все же проще было бы предусмотреть обсуждаемую премию?

Наталья Приходко

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх