На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ОНФ разработает показатели качества жизни граждан для программы развития цифровой экономики

Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ запускает проект по формированию общественных предложений для программы «Цифровая экономика». Основная цель проекта – сбор мнений граждан по развитию цифровой экономики и включение общественных предложений в разрабатываемую правительством РФ программу «Цифровая экономика». В течение нескольких месяцев эксперты Центра совместно с активистами ОНФ и руководителями высокотехнологичных проектов сформируют четкие показатели, необходимые для повышения качества жизни граждан.

В послании на 2017 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил о необходимости разработки масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. Разработать такую программу было поручено правительству РФ совместно с администрацией президента к 1 июня 2017 г.

По мнению экспертов Центра, задача по формированию цифровой экономики России должна в приоритетном порядке включать показатели качества жизни граждан, которые необходимо достигнуть за счет эффективного внедрения цифровых технологий.

«На основе встреч с общественными активистами мы определили пять ключевых направлений и соответствующих им приоритетных задач, в рамках которых будут разработаны показатели и проводиться мониторинг их внедрения. Это подготовка специализированных кадров для нужд цифровой экономики и обеспечение занятости в условиях нарастающей технологической безработицы, увеличение производительности труда в сельском хозяйстве, повышение доступности медицинских услуг и обеспечение прозрачности коммунальных платежей в ЖКХ», – отмечает член Центрального штаба ОНФ, председатель наблюдательного совета Центра мониторинга НТР Кирилл Варламов.

В рамках первого этапа проекта эксперты Центра совместно с активистами ОНФ проведут цикл опросов, просветительских встреч и открытых обсуждений. Разработанный по итогам сбора общественных и экспертных предложений перечень показателей по новому качеству жизни граждан ОНФ направит в правительство России в качестве предложения для внесения в программу «Цифровая экономика». На втором этапе – после утверждения программы – ОНФ будет проводить мониторинг ее реализации, содействовать распространению лучших региональных практик и отслеживать достижение социально значимых задач и приоритетов.

В Центре мониторинга НТР отмечают, что масштабное использование цифровых технологий должно привести к изменениям во всех сферах жизни и повышению уровня комфорта для каждого гражданина. В то же время автоматизация процессов, когда целые этапы производства будут осуществляться без малейшего участия человека, ставит вопрос об управлении рынком труда. Согласно докладу Всемирного экономического форума, к 2020 г. из-за развития технологий сократится 5 млн рабочих мест. Например, Сбербанк в текущем году планирует сократить около 3 тыс. рабочих мест за счет внедрения роботов-юристов, которые могут самостоятельно составлять типовые исковые заявления. Ранее Министерство финансов РФ заявило о предстоящем сокращении бухгалтеров, работающих в госсекторе, с 1,1 млн человек до 600 тыс. и о том, что рутинные обязанности будут переданы в ведение специальных программ, что позволит существенно снизить расходы на заработную плату.

Уже сейчас остро встает вопрос о том, как адаптировать рабочих к новым изменениям и подготовить необходимое количество нужных IT-специалистов. Однако при разработке программы «Цифровая экономика» необходимо заглядывать дальше, за горизонт. Ведь если сбудутся прогнозы относительно автоматизации производства и сопутствующих процессов, то через десятилетие более половины традиционных рабочих мест просто перестанут существовать.

В то же время в Центре мониторинга НТР обращают внимание, что при ориентации программы «Цифровая экономика» на решение социально значимых задач перед страной откроются широкие перспективы дальнейшего развития. Благодаря самостоятельному взаимодействию «умных» устройств с системами хранения и обработки данных резко вырастет объем данных, доступный для совершенствования технологических процессов, повысится прозрачность широкого спектра услуг, ускорятся процессы создания и внедрения инноваций.

Например, по оценкам ООН, в России только при уборке и транспортировке зерна теряется 25% выращенного урожая вследствие нарушения нормативов выполнения сельскохозяйственных работ, срыва сроков и банального хищения. Фермеры-новаторы такие вопросы решают с помощью внедрения систем учета и контроля, которые позволяют в реальном времени обрабатывать потоки данных с датчиков, установленных на технике, весовом и складском оборудовании. Благодаря автоматизированному контролю нормативов расход топлива снижается вполовину, затраты на сельскохозяйственные работы – на 20%, сроки посевных и уборочных – в два раза. При этом сбор урожая осуществляется практически в полном объеме, что положительно влияет на обеспечение населения продовольствием и расширяет экспортные возможности.

Использование цифровых технологий в медицине может быть реализовано в виде систем мониторинга здоровья с использованием разнообразных биосенсоров и систем удаленной медицинской помощи. Например, один датчик может следить за сердечным ритмом, в то время как другой снимает показания кровяного давления. При малейших отклонениях от нормы лечащий врач получит оповещение и сможет оперативно вмешаться в ситуацию. Легкий доступ к истории болезни позволяет назначать своевременное эффективное лечение, где бы пациент ни находился. Внедрение цифровых технологий в медицине значительно повышает эффективность оказания медицинской помощи при сокращении расходов на здравоохранение за счет снижения частоты госпитализаций и амбулаторных визитов.

Использование интеллектуальных датчиков в жилищно-коммунальном хозяйстве открывает широкие перспективы для снижения затрат и обеспечения комфортной среды обитания. Так, по подсчетам экспертов, около 30% лифтов, установленных в многоквартирных домах России, нуждаются в замене или модернизации. Внедрение системы удаленного мониторинга и анализа позволит централизованно отслеживать техническое состояние лифтов. При достижении критических значений или аварийной ситуации система автоматически информирует обслуживающую организацию, формирует заявку на ремонт, заказывает запчасти со склада производителя. Более того, «умные» датчики, анализируя работу оборудования, могут «обучаться» и самостоятельно рассчитать вероятность поломки. В итоге автоматизируются даже плановые ремонты. Такой подход способствует снижению расходов на содержание имущества и значительно повышает доступность зданий для маломобильных групп граждан.

«Глава государства поручил подготовить программу уже к 1 июня. Поэтому и нам необходимо действовать крайне оперативно. Приглашаем всех активно подключиться к проработке ключевых проблем по обозначенным направлениям, которые можно решить благодаря цифровизации и определению ожидаемых результатов», – отметила руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх