Последние комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Епт.Снова грабить будут .Набиуллина назвала факторы грядущего ускорения роста экономики
  • Solovej RazbojNIK
    Аваков всех недовольных нациков ЗАДАВИТ,иначе они ЗАДАВЯТ его,вместе  с Зеленским.Подписали "формулу": в Киеве вспыхнули акции протеста
  • Светлана Смородина
    Пусть поступают сколько хотят на общих с россиянами  основаниях.Глава ЛДПР предложил увеличить квоту в российские вузы для жителей ДНР и ЛНР

Россия выразила поддержку законным властям Венесуэлы

Встреча Владимира Путина с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, Стамбул, 10 октября 2016 г. Фото: Пресс-служба Президента РФ

Москва, 24 января - "Вести.Экономика". Президент России Владимир Путин, премьер министр РФ Дмитрий Медведев и глава МИД РФ Сергей Лавров выразили поддержку законным властям Венесуэлы, осудив вмешательство США и других стран во внутренние дела Венесуэлы.


Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро в четверг, 24 января, " выразил поддержку законным властям Венесуэлы в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса", отметив также, что "деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права". Николас Мадуро выразил благодарность "за принципиальную позицию Российской Федерации".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал текущий политический кризис в Венесуэле "квазипереворотом". В своем заявлении в соцсети Facebook Медведев отметил, что "Венесуэла находится в крайне тяжелом положении" и ответственность за это несут "и власти страны, и те, кто применяет к этому государству санкции", добавив, что ряд стран "как по команде" поддержали "квазипереворот" в Венесуэле.

"Никто не имеет права незаконными методами отстранить от власти главу государства, который недавно победил на выборах (независимо от того, нравится этот человек тем или иным странам или политическим силам или нет).

Мы стали свидетелями того, как на площади в очередной раз вопреки конституции "выбирается" другой глава государства. Причем этот квазипереворот поддерживают главы ряда стран. Очень быстро. Как по команде.

Представим себе на мгновение, как американский народ воспринял бы новость о том, что в результате бюджетного кризиса (шатдауна) новым президентом объявил себя, например, спикер Палаты представителей США. Как к этому отнесся бы действующий американский президент? Особенно, если такое решение поддержало бы руководство другой страны (например, России)".


В ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Алжира Абделькадером Мессахелем 24 января глава МИД России Сергей Лавров также прокомментировал ситуацию в Венесуэле, и официальные заявления со стороны ряда других стран. По его оценкам, "имеет место грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенного государства".

Фото: Пресс-служба МИД РФ

Вопрос: В среду Х.Гуаидо – отстранённый от власти лидер Национальной ассамблеи Венесуэлы, которая ранее была признана нелегитимной Верховным судом страны – объявил себя исполняющим обязанности президента. Ряд стран, первыми из которых стали США, в течение нескольких часов высказались о признании Х.Гуаидо президентом. Какова позиция России в этом вопросе? Как бы Вы могли прокомментировать столь скорую положительную реакцию ряда стран?

С.В.Лавров: Сегодня Министерство иностранных дел России сделало соответствующее заявление. В нём можно подробно ознакомиться с нашей позицией. Здесь же скажу, что имеет место очередное грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Как Вы знаете, была не одна попытка отстранить Н.Мадуро от власти, в том числе путём его физической ликвидации.

То, что США и ряд других стран, прежде всего региона, незамедлительно признали самопровозглашенного "врио Президента", говорит только о том, что они напрямую приложили руку к искусственному созданию двоевластия, чреватого хаосом и очень серьезной дестабилизацией внутриполитической ситуации.

Мы вновь убеждаемся, что США, которые параноидально тревожатся о том, что кто-то вмешивается в их выборы, не имея "на руках" никаких доказательств, сами в очередной раз (за последние месяцы это далеко не первый случай, просто в Венесуэле всё сделано предельно грубо) пытаются выступать вершителями судеб других народов, вмешиваются в их внутренние дела. Тут не надо создавать никакую "комиссию Мюллера".

Конечно, особую тревогу вызывают сигналы, звучащие из некоторых столиц, о том, что не исключено вооруженное вмешательство извне. Призываем категорически отказаться от подобных мыслей.

Обращаемся к венесуэльской оппозиции, которая, я надеюсь, ставит во главу угла национальные интересы своей страны, с призывом не становиться пешками в чужой очень грязной, преступной игре. Надо действовать в конституционном поле, уважать право самих венесуэльцев определять судьбу своей страны. Международное сообщество обязано помогать создавать условия для общенационального диалога, в рамках которого каждый имеет право высказывать своё мнение. Однако это не должно сопровождаться насилием и призывами к насильственному свержению законного правительства.


21 января в столице Венесуэлы произошла попытка вооруженного мятежа, в которой приняла участие группой служащих Национальной гвардии страны,
в соцсетях о "поддержке президента Гуаидо".

Министерство обороны Венесуэлы сообщило о том, что 21 января "небольшая группа лиц" захватила оружие в одном из командных пунктов в Каракасе, однако впоследствии, они были задержаны и в настоящее время по данному инциденту проводится следствие.

После данного инцидента Верховный суд Венесуэлы отстранил лидера оппозиции Хуана Гуаидо с поста председателя Национальной ассамблеи (парламента Венесуэлы). Гуаидо обратился с призывом к жителям Каракаса и других городов Венесуэлы выйти на акции протеста.

Как сообщал портал "Вести.Экономика", 23 января президент США Дональд Трамп заявил о том, что американские власти признают отстраненного спикера Национальной ассамблеи "врио президента Венесуэлы". С заявлениями, фактически содержащими призывы к неповиновению законным властям страны, также обратились вице-президент США и глава Госдепартамента США.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США, назвав текущую ситуацию "беспрецедентной в истории отношений США и Венесуэлы за последние 200 лет".

Помимо США, с заявлениями о признании Хуана Гуаидо "временным президентом Венесуэлы" выступили власти Канады, Бразилии, Перу, а также ряда других стран Латинской Америки.

В поддержку законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро выступили власти Боливии, Кубы, Мексики, Турции и России.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх