На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пороге нового кризиса: рецессия может начаться уже в апреле

11.03.19

Москва, 11 марта - "Вести.Экономика". Денежная база – один из немногих стимулов экономического роста, полностью подвластных Центробанку, – так и не достигла предкризисных максимумов 2014 г. Но Центральный банк, тем не менее, перешел к политике ее сжатия. В результате реальная, то есть взятая с поправкой на инфляцию, денежная база вот уже третий месяц подряд находится ниже своих среднегодовых значений, а темпы ее роста скатились до кризисных уровней 2008 и 2013 гг. В этих условиях спад становится неизбежным, и экономическая рецессия может начаться уже в апреле, если ЦБ не предпримет срочные меры, считает руководитель группы макроэкономических исследований "КамАЗ" Сергей Блинов.

Всё как перед кризисами в 2008 и 2013 гг.

Так называемая "узкая" денежная база (далее ДБ) сигнализирует о кризисе. Потому что в реальном выражении она (далее – реальная денежная база, или РДБ) находится на пороге падения.

На графике 1 видно, что РДБ опускается ниже своих среднегодовых значений в самом начале кризисов 2008 и 2015 гг. Сейчас наблюдается точно такая же ситуация.

График 1. Уже третий месяц подряд реальная денежная база находится ниже своих среднегодовых значений

Источники: ЦБ РФ, Росстат, расчеты С. Блинова

Еще нагляднее предкризисные состояния видны на графике динамики реальной денежной базы (график 2).

График 2. Темпы роста реальной денежной базы (РДБ) скатились до кризисного уровня 2008 и 2013 годов

Источники: ЦБ РФ, Росстат, расчеты С. Блинова

Как уже говорилось (см. "Денежная база предвещает кризис", где речь шла о "широкой" денежной базе), две предыдущие попытки российского ЦБ аналогичным образом сжать денежную базу стали триггерами двух последних экономических кризисов. И выбор, который Центральный банк оставляет нашей экономике сейчас, - это выбор между жестким вариантом кризиса, "как в 2008", или мягким вариантом входа в кризис, "как в 2013".

2008 год Темпы прироста РДБ упали до +3% к сентябрю 2008 г., а уже по итогам ноября денежная база стала сокращаться и в реальном выражении. Продолжалось это сжатие 14 месяцев. В реальной экономике разразился кризис. О глубине кризиса говорит тот факт, что ВВП в России упал на 7,8% - худший показатель среди стран "Большой двадцатки".

2013 год В начале 2013 г. темпы роста реальной денежной базы тоже снизились до наблюдаемого сегодня уровня, но задержались на этом уровне (2-3%) целый год, прежде чем началось сокращение реальной денежной базы. Что мы наблюдали тогда в реальной экономике? Темпы ВВП тогда резко замедлились: с 3,7% в 2012 г. до 1,8% в 2013 г. Происходило все это на фоне высоких, выше $100 за баррель, ценах на нефть, и потому вызывало недоумение экономических властей. А затем с мая 2014 г. началось сжатие денежной базы Центробанком, продолжавшееся долгих 29 месяцев. И неудивительно, что последовал настоящий кризис и в реальной экономике.

Что ждет нас сейчас?

Если ситуация будет развиваться по сценарию 2008 г. и ЦБ допустит быстрое сжатие реальной денежной базы уже в апреле, то по итогам 2019 г. мы получим "неожиданное" падение ВВП.

Если же резкого сжатия не будет, но низкие темпы роста реальной денежной базы будут держаться, как это было в 2013 г., на протяжении всего года, то резонно ожидать пусть не падения, но серьезного снижения темпов роста ВВП до уровня около 1%. И в конце 2019 г. мы можем услышать от наших властей то же, что слышали в конце 2013–начале 2014 гг. Вот, например, что говорил премьер Дмитрий Медведев в январе 2014 г.: "…Динамика нашего развития не может не вызывать озабоченности. Напомню, что если в 2010–2012 гг. средние ежеквартальные темпы роста ВВП составляли почти 4,5%, то во II и III кварталах прошлого, 2013-го, года только 1,2%, и это при том, что среднегодовые цены на нефть остаются вблизи своих исторических максимумов".

Если бы премьер обратил внимание, что ЦБ к тому времени зажимал реальную денежную базу уже целый год!

Что делать? Подсказка из 2005 года

Неужели ситуация безвыходная, и нам действительно остается выбирать лишь между жестким вариантом кризиса, "как в 2008", или мягким вариантом входа в кризис, "как в 2013"? Нет, есть и третий вариант: вернуться на траекторию ускорения экономического роста.

На графике 2 он прекрасно виден. Так, 1 марта 2005 г. (ровно 14 лет назад) темпы роста реальной денежной базы упали до 1%. И все могло бы быть так же плохо, как в 2008 или 2013 гг. Но тогда беды не случилось. Почему? Тогдашние руководители ЦБ смогли быстро восстановить рост денежной базы. Уже к 1 августа 2005 г. денежная база росла темпами 13% годовых, а к октябрю того же года темпы превысили 20%.

Экономика отреагировала на расширение денежной базы самым лучшим образом. ВВП в 2005 г. вырос на 6,4%. (Сейчас о темпах выше 6% нам можно только мечтать.)

Показательно также, что приостановка роста денежной базы сильнее всего сказалась в 2005 г. на инвестициях в основной капитал: темпы роста инвестиций упали с 18,4% в I квартале 2004 г. до 6,3% в I квартале 2005 г. Но реакция инвестиционной активности на восстановление темпов роста денежной базы была потрясающей: уже в IV квартале 2005 г. инвестиции выросли на 14,3% (фиолетовая стрелка на графике 3).

График 3. Восстановление роста денежной базы в 2005 г. позволило возобновить рост инвестиций

Источник: Росстат

Вывод из истории 2005 г. прост: если Центральный банк быстро среагирует и на этот раз, то негативных последствий для экономического роста в России можно успеть избежать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх