Ниже следуют высказывания главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге:
О рубле, резервах и таргетировании инфляции
"Многие интерпретируют наши действия по восстановлению валютных резервов как желание поддержать определенный курс рубля и таким образом поддержать как бюджетные доходы, так и потенциал экспорта и импортозамещения, критикуют нас за отход от принципов инфляционного таргетирования, плавающего курса.
Хочу сказать, что это не так даже в теории. А на практике такие страны как Новая Зеландия, Чили, Израиль, Мексика, другие которые, придерживаются режима инфляционного таргетирования, в те или иные моменты времени проводили политику накопления резервов, и одно другому никак не противоречит".
"Мы понимаем всю важность бюджета, конкурентоспособность отечественной экономики. Всё же должна отметить, что искусственное сдерживание укрепления рубля так же опасно для экономики, как и искусственное сдерживание его ослабления".
О банках, кредитах и регулировании
"Несмотря на непростые внешние условия, банковский сектор демонстрирует устойчивость, и результаты стресс-тестов подтверждают, что с учетом мер по докапитализации достаточность совокупного капитала банковского сектора даже при жестких сценариях - таких как снижение нефти до $40 за баррель - превысит наш регулятивный минимум в 10 процентов".
"Докапитализация необходима для придания банковскому сектору динамики кредитования реальной экономики и более быстрого выхода на операционную рентабельность".
"По итогам года мы ожидаем умеренного роста основных параметров деятельности банков..."
"Падение (в розничном кредитовании) ожидаемо, но оно происходит чуть резче, чем мы предполагали (в основном в необеспеченном кредитовании).
.. Это происходит в силу двух тенденций - сокращение предложения в силу мер по охлаждению сектора и по причине снижения реальных доходов населения"."Сейчас этот сегмент кредитования будет выходить на нормальную траекторию, когда темпы его изменения будут коррелировать с динамикой доходов населения".
"Состояние ряда (розничных) банков требует докапитализации со стороны собственников... и необходимо ввести корректировки бизнес-моделей банков".
"По нашим оценкам, спад ипотечного кредитования будет гораздо меньше, чем в 2008-09 годах. Мы ожидаем его постепенного восстановления уже в ближайшие месяцы".
"Во втором полугодии мы ожидаем разворот кредитного рынка, улучшения соотношения процентных доходов и расходов банков и по нашим оценкам, финансовый результат банковского сектора по итогам года останется положительным - около 100 миллиардов рублей".
"Что касается регулятивных требований, то мы намерены до конца 2015 года вернуться к стандартному регулированию".
О резервах
"Несколько слов о задачах финансовой стабильности на ближайшую перспективу. События последних двух лет не только в России, но и во многих странах еще раз подтвердили, что уровень доверия к национальной валюте, возможность нейтрализации глобальных рисков, глобальных шоков зависит и от достаточности золотовалютных резервов.
Это так даже в условиях инфляционного таргетирования, при плавающем валютном курсе. Размер резервов - он имеет значение.
Опыт последнего времени заставил нас несколько переосмыслить представления о комфортном уровне достаточности валютных резервов. По всем международным меркам резервов у нас достаточно. Наши резервы покрывают более чем трехмесячный импорт, краткосрочный долг, 20 процентов денежной массы. Сейчас на международном уровне рекомендуется использовать не отдельные показатели достаточности а интегральные показатели, которые получаются как комбинация нескольких с разными весами.
Этот индексный показатель находится для России на уровне где-то $188 миллиардов. Текущий уровень резервов уже примерно в два раза выше.
Мы считаем, что специфика России, ситуация, такова, что мы должны учитывать и покрытие спроса; резервы связаны с ограничением доступа на рынки, оттоком капитала, на более длительные сроки, чем это предполагают стандартные подходы к достаточности резервов. Поэтому одна из задач на ближайшее время - нарастить в течение ряда лет, запас резервов.
В оптимальном случае резервов должно быть достаточно, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении двух-трех лет. И поэтому мы сейчас оцениваем как очень комфортный уровень резервов, покрывающий длительные стрессовые ситуации, на уровне до $500 миллиардов - это тот уровень, к которому мы были привычны.
Мы считаем, что накопление резервов должно осуществляться постепенно, исключительно таким образом, чтобы это не противоречило основной цели денежно-кредитной политики - именно снижению инфляции до 4 процентов в среднесрочной перспективе. И наши расчеты показывают, что если растянуть этот процесс на несколько лет, причем он может быть неравномерным во времени и зависеть от ситуации с платежным балансом, уровнем волатильности глобальных рынков, рисков финансовой, ценовой стабильности. Все это возможно. И поэтому мы начали недавно пополнение наших золотовалютых резервов".
Свежие комментарии