Последние комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Епт.Снова грабить будут .Набиуллина назвала факторы грядущего ускорения роста экономики
  • Solovej RazbojNIK
    Аваков всех недовольных нациков ЗАДАВИТ,иначе они ЗАДАВЯТ его,вместе  с Зеленским.Подписали "формулу": в Киеве вспыхнули акции протеста
  • Светлана Смородина
    Пусть поступают сколько хотят на общих с россиянами  основаниях.Глава ЛДПР предложил увеличить квоту в российские вузы для жителей ДНР и ЛНР

Путин утвердил новую концепцию внешней политики России.

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики России. В документе, опубликованном на официальном портале правовых актов, говорится, что предыдущая концепция была утверждена 12 февраля 2013 года.

Путин утвердил новую концепцию внешней политики России.

Отмечено, что документ представляет собой систему взглядов на базовые принципы, приоритетные направления, цели и задачи внешней политики.

Среди задач – обеспечение безопасности страны, ее суверенитета, упрочение позиций России как одного из влиятельных центров современного мира, продвижение курса на укрепление международного мира.

В документе в духе современной российской риторики говорится, что сейчас в мире в силу различных обстоятельств обостряются противоречия, и «в этих условиях попытки навязывания другим государствам собственной шкалы ценностей чреваты ростом ксенофобии, нетерпимости и конфликтности в международных делах».

В концепции указано, что одной из наиболее опасных реалий современного мира является угроза международного терроризма. В этой связи отмечена необходимость создания широкой международной коалиции. Также говорится о том, что одной из ведущих мировых организаций должна оставаться ООН.

Часть документа посвящена отношениям России с ближайшими соседями. Так, отмечено, что РФ «заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения и выстраивания партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов». Указано, что РФ будет и дальше урегулировать украинский конфликт.

Также в числе российских приоритетов остается содействие непризнанным республикам Абхазии и Южной Осетии. Также отмечено, что РФ заинтересована в нормализации отношений с Грузией.

В документе сказано, что сейчас Россия испытывает кризис в отношениях со странами Запада. В концепции говорится, что проводимый США и их союзниками курс на сдерживание России и оказания на нее политического давления «подрывает региональную и глобальную стабильность наносит ущерб долгосрочным интересам всех сторон». При этом сказано, что РФ заинтересована в выстраивании взаимовыгодных отношений и конструктивном сотрудничестве с США.

С другой стороны, отмечено, что РФ «оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны» и принятия «ассиметричных» мер в ответ на действия Штатов.

При этом указано, что Евросоюз остается для России важным экономическим и внешнеполитическим партнером. Указано также, что барьером при сотрудничестве России и Европы остается визовый режим.

Прописаны в документе и взаимоотношения России и НАТО. В концепции говорится, что они будут выстраиваться с «учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству». Особо отмечено, что РФ негативно относится к расширению альянса, приближению его к российским границам и усилению его военной активности в граничащих с Россией регионах.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх