На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Россияне «затягивают пояса»

Москва, 24 декабря - "Вести.Экономика" Благосостояние населения находится под масштабным давлением. Объемы свободных денег у домохозяйств могут увеличиваться лишь на фоне экономии на потреблении жизненно необходимых товаров и услуг, отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»

Текущие данные статистики за 11 месяцев, с учетом сильного снижения объемов реальных располагаемых доходов населения в ноябре на 2,9% г/г., показывают, что реальные доходы населения снова вернулись в зону спада – на 0,1% за январь-ноябрь. Полагаем также, что ситуация по году вряд ли сможет продемонстрировать рост реальных доходов, отличающийся от околонулевых уровней. Наиболее существенное давление на реальные располагаемые доходы, на наш взгляд, оказывает как ускорение роста потребительской инфляции, так и перманентное увеличение кредитной нагрузки населения на фоне активной кредитной экспансии.

Инфляционные процессы завершают год ускорением – мы полагаем, что инфляция по итогам 2018 года может превысить отметку в 4,2% г/г. В этих условиях та ситуация, которая складывается сейчас на рынке труда, не может сформировать достаточный базис для удержания реальных доходов населения в зоне роста. Если обратиться к данным по росту номинальных заработных плат, то среднегодовой уровень роста зарплат за 10 месяцев этого года составляет порядка 10,4%. В свою очередь, мы полагаем, что данных темпов роста сейчас удается достигать с помощью «волевых» изменений зарплатной конъюнктуры в бюджетной сфере, а также повышением уровней МРОТ.

Таким образом, локомотивом роста зарплат сейчас выступает простимулированный государством бюджетный сектор. Однако, на наш взгляд, для роста благосостояния населения вне статистических реалий данных изменений недостаточно. Заметим, что аналогичную ситуацию можно наблюдать и в уровнях российской безработицы. В то время как процент безработицы по итогам октября, по данным Росстата, формируется на уровне 4,7%, мы полагаем, что такого положения дел также удается достичь в ситуации, когда существенная часть населения занята на низкооплачиваемых местах. Между тем, повышение МРОТ лишь способствует укреплению данных тенденций.

Помимо вышеизложенных факторов, по нашим оценкам, определяющих отсутствие роста благосостояние населения, текущий потребительский спрос также находится под существенным давлением. На это указывают данные по оборотам розничной торговли за период января-октября 2018 года – обороты выросли на 2,6% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Если сопоставить данные темпы роста с темпами роста прошлого года на уровнях 0,8% (январь-октябрь), то положение дел выглядит достаточно оптимистично.

Однако мы полагаем, что оптимистичным трендом в потребительском спросе можно считать темпы роста розничной торговли выше 3% г/г., которые были достигнуты осенью прошлого года. В этом году по большей части мы можем наблюдать лишь замедление темпов роста от данных уровней в течение года – до 1,9% г/г по итогам октября.

Заметим, что не менее важным в отношении давления на потребительский спрос помимо недостаточно высокой зарплатной конъюнктуры, а также возрастающего инфляционного давления, является рост закредитованности населения. За последние 12 месяцев денежные доходы населения выросли всего на 3,6% г/г, в то время как рост объемов долга домохозяйств составил 21,6% за аналогичный период - долговая нагрузка растет в 6 раз быстрее доходов населения. Номинальные объемы доходов, используемых для оплаты обязательных платежей в 2018 году растут в среднем на 9,5% г/г при среднем росте денежных доходов в 4%. Рекордное превышение темпов роста долга над доходами определяет также исторический максимум в отношении долга к суммарным денежным доходам домохозяйств в 27,1% по итогам октября.

В результате можем предположить, что в таких реалиях у людей остаётся все меньше средств на расходы первой необходимости. С масштабным ростом долговой нагрузки, а также отсутствием адекватного роста денежных доходов людям приходится идти на серьезное изменение структуры своих расходов. Если обязательные платежи носят фиксированный характер как в показателях объёма, так и в сроках, то единственным способом экономии в этой ситуации остается переход на более дешевые товары и услуги. В этом случае можно предположить, что рост показателя свободных денег у населения, фиксируемый Ромиром, формируется именно на фоне экономии на повседневных тратах – население «затягивает пояса», а склонность к сбережению – увлечению объемов свободных денег на руках в этих терминах – у населения растет.

Заметим также, что демографическая статистка является одним из наиболее точных индикаторов роста или спада реального благосостояния населения. Данные демографической статистики за 10 месяцев 2018 года продолжают носить критически негативный характер. При снижении рождаемости на 1000 человек населения на 4,3%, наблюдается продолжение роста смертности на 0,3%. На наш взгляд, такая совокупность демографических данных статистики указывает на явное продолжение ухудшение уровня жизни населения.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх