Последние комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Епт.Снова грабить будут .Набиуллина назвала факторы грядущего ускорения роста экономики
  • Solovej RazbojNIK
    Аваков всех недовольных нациков ЗАДАВИТ,иначе они ЗАДАВЯТ его,вместе  с Зеленским.Подписали "формулу": в Киеве вспыхнули акции протеста
  • Светлана Смородина
    Пусть поступают сколько хотят на общих с россиянами  основаниях.Глава ЛДПР предложил увеличить квоту в российские вузы для жителей ДНР и ЛНР

Ядерный удар по России. Польский милитаризм с привкусом безысходности

Польский генерал – это всегда звучит гордо. Но не всегда умно. В чем мы и имели возможность убедиться, когда в российские СМИ попал перевод книги-интервью «Мы находимся на пороге войны» польского генерала Вальдемара Скшипчака. Там он громогласно заявил, что США готовы нанести ядерный удар по России, чтобы защитить Польшу от гипотетического военного вторжения.




 

Было и много других интересных заявлений. Причем на самом деле интересных отчасти потому, что они раскрывают менталитет натовских военных, а отчасти потому, что четко определяют роль России как вечного противника Запада.

Я не стал бы говорить, что польский военный говорил исключительно глупости. Нет, в его высказываниях было много разумного и рационального. В принципе, его даже можно было бы назвать совсем не глупым человеком, если бы не великопольская уверенность, что ось мира проходит через Варшаву. 

Из интересных моментов можно выделить то, что генерал проводит четкую параллель между пребыванием Польши в НАТО и её пребыванием в составе Варшавского договора. По его мнению, принципиально для Польши ничего не изменилось, и как тогда США были готовы остановить Красную Армию (именно так он называет Советскую Армию того периода) серией ядерных ударов по местам её дислокации и сосредоточения в Польше, так и сейчас она может стать жертвой подобного удара.

Для нас, поляков, такой сценарий, конечно же, неприемлем. Если начнётся война, никто у нас не будет спрашивать разрешения.


Это здравомыслие даже радует. Обратите внимание, как это отличается от позиции польского «телеэксперта» Якуба Корейбы, который на полном серьезе считает себя большим знатоком геополитики и радуется тому, что его государство оказалось между молотом и наковальней. Возможно, Якуба для того и приглашают на российские телеканалы, чтобы такой карикатурный поляк развлекал зрителей, и все-таки приятно осознавать, что даже польские военные понимают, какая роль уготована Польше в возможной грядущей войне.

Осознает генерал Скшипчак и то, что Польша самостоятельно не в силах противостоять России. Причем он не очень стесняется в выражениях, когда заводит об этом речь. 
Однако не нужно быть большим стратегом, чтобы увидеть, что в столкновении с российской военной махиной никакая армия в Европе, включая польскую, в одиночку не имеет никаких шансов.


И словно в продолжение темы добавляет:
Следовательно, слова о том, что Польша будет в состоянии в одиночку дать отпор агрессии России, — не более чем дешёвый популизм, который ни один из наших союзников не воспринимает всерьёз.


Наверное, этот прагматический взгляд на вещи должен нам польстить, но вряд ли нам стоит сильно обольщаться по этому поводу: слова генерала сказаны не для того, чтобы льстить русским, а для того, чтобы ещё раз убедить читателей в том, что нет абсолютно никакой альтернативы пребыванию Польши в составе НАТО.

Таким образом выглядит сегодня геополитическая реальность в нашем регионе, которую мы строили вместе с НАТО на протяжении долгих лет. Будущего нельзя предвидеть — мы только знаем, что Россия останется нашим восточным соседом…


Рассуждает поляк и о том, что Россия в случае начала войны спокойно займет территорию Прибалтики, и только уже на территории самой Польши её удастся остановить. Соответственно, Польша снова станет полем боя, к чему нужно быть готовым.

По мнению Вальдемара Скшипчака, в альянсе даже не рассматривается возможность оставить Польшу один на один с Россией. Соответственно, для помощи Польше и обуздания российской агрессии США и их союзники применят все доступные средства, включая и ядерное оружие.


Что ж, ещё раз повторюсь: позиция довольно прагматичная (хотя бы в некоторых базовых положениях) и здравая. Но есть в этих выкладках, как бы это помягче сказать… Некие слабые места, продиктованные именно уверенностью поляков в исключительности Польши и готовности всего мира умереть за её процветание. Наверное, это где-то даже симпатично, поскольку в основе лежит их патриотизм. Но давайте попробуем внести в эти рассуждения ещё немного прагматизма и здравого смысла.

Прежде всего вызывает большие сомнения готовность американцев умирать за Польшу и вообще за кого бы то ни было. Причем я имею в виду не патриотические порывы отдельных американских граждан – добровольцев они бы, конечно, нашли. Но в данном случае речь идет совсем о другом, а именно о готовности умереть всем, почти без исключения.

К сожалению для польских генералов, любой ядерный удар по России предполагает при самом щадящем раскладе ответный удар по США хотя бы такой же мощности. И это самый щадящий, повторюсь, вариант, потому что в случае ядерного нападения счет идет на минуты, и в российском Генштабе вряд ли будут скрупулезно считать количество подорванных на территории РФ зарядов. То есть ядерная атака на любое государство, обладающее ядерным оружием, предполагает почти автоматический ответ «из всех калибров». А в случае конфликта РФ и США ответ логично ожидать массированный, чтобы максимально повысить шансы наших ракет пройти через американскую ПРО. 

То есть влажные мечты о том, что кто-то ради Варшавы нанесет ядерный удар по РФ, оставим на совести тех, кто в это верит. На деле они стоят не больше, чем мантры для аутотренинга и самоуспокоения. Никто ради Варшавы на глобальный ядерный конфликт не пойдет, и было бы неплохо, чтобы там это понимали – авось, это понимание успокоит даже самые горячие польские головы (кроме Якуба Корейбы, конечно).

Также весьма сомнителен и интерес Москвы к вторжению в Польшу. Оккупировать её – себе дороже. Извлечь пользу из такой оккупации и подавно не получится. Ассимилировать?! Да в страшном сне такое не снится даже самым «отбитым» русским националистам.

Увы, это уже чистой воды польская фанаберия. "Ах, мы такие замечательные, что все нас хотят, а особенно эти русские!" Но насколько это видится с российской стороны, ни один русский политик не готов потратить ещё 600 тысяч жизней наших сограждан за освобождение или оккупацию Польши. Уверен, что в этом мы сойдемся все – и «красные, и «белые», и масоны, и криптородноверы.

Гораздо реальнее вариант, когда Россия для обеспечения своей безопасности будет вынуждена нанести превентивный ядерный удар по объектам американской ПРО в Польше. Это жестко диктуется военной необходимостью, и даже странно, что польский генерал этого не понимает. Причем Россия может на это пойти, особо не опасаясь каких-то последствий: как уже написано выше, за Польшу Америка умирать не захочет, поэтому максимальный американский ответ, возможный в таком случае, — это удар по российским военным объектам, расположенным за пределами России. Ну а дальше считаем, сколько подобных объектов у нас и сколько у американцев, после чего приходим к закономерному выводу: этот сценарий абсолютно катастрофичен для США и они, скорее всего, предпочтут проглотить эту страшную пилюлю.

Ну а мнение поляков при таком раскладе и вовсе никого интересовать не будет…

Откровенно говоря, меня не оставляет чувство, что польские генералы более-менее в курсе подобных сценариев развития событий. И все, что они несут про ядерные удары, является не более чем попыткой поддержать американский блеф и успокоить польского же обывателя. Ну что же, это понятный мотив, и логика в этом есть.

Но все-таки было бы лучше, если бы польские генералы более трезво оценивали ситуацию. А если трезвости им хватает, набрались бы, наконец, смелости, чтобы попытаться предотвратить то ужасное развитие событий, о котором они сами и говорят.

Потому что кое в чем Вальдемар Скшипчак абсолютно прав. И это не что иное, как название его книги. Действительно: «Мы находимся на пороге войны». И именно Польша является той страной, по которой она может прокатиться наиболее жестоко.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх