Последние комментарии

  • Rakhmatova-csp Рахматова21 сентября, 13:17
    Полностью поддерживаю  присоединение республик ЛДНР к России !  Далее последуют Одесская область, Николаевская,  Запо...Пристайко: Мы выплатим пенсии Донбассу и отменим блокаду
  • Гарик Вольнодумец21 сентября, 12:32
    Всё   очень   просто.    Главное,    какая   будет   тема   обсуждения   на   этих   ток-шоу.   Можно   говорить   об...ПОЧЕМУ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ ПИЧКАЮТ ЭКСПЕРТАМИ-РУСОФОБАМИ
  • Гарик Вольнодумец21 сентября, 10:05
    Пока,    что    у    этих    законодателей    хорошо    получается,    только,   больше    проблем   создавать,    дл...Встреча с Советом законодателей

Набиуллина: Экономика России начнет расти в конце 2016 года

В следующем году российской экономике не удастся выйти в плюс. Такой прогноз дает председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

 

Темпы развития экономики останутся на уровне минус один процент, сообщила она в эфире телеканала "Россия 24". Глава ЦБ допускает и более благоприятное развитие событий, если поднимутся цены на нефть.

Тогда прогноз может быть пересмотрен, обещала Набиуллина. "Экономика перейдет в положительную область, если мерить квартал к кварталу, к концу следующего года. Но в целом годовые темпы, по нашим прогнозам, будут отрицательными", - уточнила она в интервью. И добавила: свои прогнозы ЦБ строит на ожидаемой среднегодовой стоимости барреля около 50 долларов. "Если будет выше, то можем перейти к экономическому росту и раньше", - обнадежила председатель ЦБ.

 

Но радует уже то, что российская экономика  будет развиваться лучше, чем в этом году и почти в четыре раза снизит свой минус. По прогнозам мегарегулятора, озвученным ранее, в 2015 году ВВП сократится не менее чем на 3,9 процента.

 

Эльвира Набиуллина еще раз подтвердила, что в 2017 году Центробанк рассчитывает добиться, чтобы инфляция в стране сократилась до 4 процентов. А в 2016-м составила не более 6,5 процента.

 

Что касается валютного рынка, то здесь, похоже, пока все без изменений. Возобновлять валютные интервенции, по словам Набиуллиной, ЦБ намерен лишь при условии снижения волатильности на торговых площадках. А затухнуть ей не дают, пояснила глава Центробанка, три фактора. Главный из них - большая неопределенность на внешних рынках из-за ситуации со ставкой ФРС США, которую обещают поднять до конца этого года. А поднимут или нет, никто не знает. Особенно это волнует развивающиеся рынки, поскольку  может привести к повышенной волатильности на их площадках. Второй фактор - мировые цены на нефть. И третий - состояние экономики Китая.

 

Напомним, что Банк России перешел к плавающему курсу рубля и приостановил операции по пополнению золотовалютных (международных) резервов, когда рынок испытывал большие колебания. Однако, несмотря на такую политику, резервов у страны вполне достаточно. Они составляют около 370 миллиардов долларов, сказала Набиуллина, добавив: "У нас нет никакой спешки по наращиванию их объема".

 

Сегодня по величине золотовалютных (международных) резервов наша страна входит в ТОП-10 мировых стран. Правда, мы с пятого места переместились на седьмое, пропустив вперед США и Тайвань.

Текст: Татьяна Леонтьева

10.10.2015

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх