МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. У Центральной Азии проблемы с имиджем — от бесконечного насилия в Афганистане и Пакистане до культа личности покойного туркменского диктатора, — и два из семи государств, имеющих в своих названиях окончание "стан", хотят "сменить бренд", пишет Foreign Policy. Авторитетное издание о международной политике считает это "плохой идеей".
Первым в феврале на эту тему высказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который предложил для республики новое название — "Казах Ели", то есть "Земля Казахов". А в сентябре лидер влиятельной в Киргизии партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") и бывший премьер Феликс Кулов заявил на партийной конференции, что пора поменять название страны, придуманное в советское время. Предлагаются варианты: "Кыргыз Эль Республик" (то есть "Республика Киргизского Народа") и "Кыргыз Джери" ("Земля Киргизов").
Причины просты, пишет издание. В регионе несколько стран, название которых оканчивается на "стан", и западные политики нередко их путают — например, Киргизию с Курдистаном, этнической областью, охватывающей части Турции, Сирии, Ирака и Ирана. В феврале 2013 года госсекретарь США Джон Керри несколько раз оговаривался, произнося что-то вроде "кырзахстан" и "кырзыгстан".
Наконец, образ Казахстана порядком подпорчен американским комиком Сашей Бэроном Коэном, снявшим фильм о казахстанце Борате, где нравы и обычаи страны представлены далеко не в лучшем свете. И, хотя содержание фильма не имеет практически никакого отношения к реальному Казахстану, но однажды дошло до реального конфуза, когда в 2012 году на соревнованиях по стрельбе в Кувейте в честь победительницы Марии Дмитриенко сыграли не настоящий гимн Казахстана, а пародийный — из фильма "Борат".
Но все же такие переименования вряд ли произойдут в обозримом времени, пишет издание. И дело не только в том, что для этого потребуются всенародные референдумы, а затем огромные расходы на замену символики — от национальной валюты до паспортов. По данным Foreign Policy, Нурсултан Назарбаев уже понял это и притормозил осуществление своей идеи.
Проблема еще и в том, что принятие названий, указывающих на моноэтничность стран, весьма опасно. Например, имя "Республика Киргизского народа" может быть воспринято как провокация узбеками, русскими, таджиками, татарами и другими национальными меньшинствами, составляющими 35% населения Киргизии. То же самое может произойти и в "Стране Казахов", где неказахи составляют почти половину населения страны, пишет Foreign Policy.
Свежие комментарии