На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зачем рубли превращают в "фантики"

Укрепление отечественной валюты в Минфине считают злом

В министерстве финансов посчитали текущий курс рубля завышенным и выступили с предложением девальвировать его на 10%, сообщили российские СМИ со ссылкой на источник в правительстве. Ведомство произвело расчеты ожидаемого курса рубля после задействования бюджетного правила, которое предполагает "стерилизацию" излишков в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, если нефтегазовые доходы бюджета окажутся выше тех, которые прогнозировались при среднегодовой цене нефти 40 долларов за баррель.

 

 

ПОСКОЛЬКУ основные доходы: страна получает от экспорта нефти и газа, то продавать углеводороды за рубеж выгоднее за дорогие доллары. Поэтому укрепление "деревянного" в минфине считают злом. С целью его ослабления было решено массированно закупать валюту на дополнительные нефтегазовые доходы начиная с 7 февраля. Исходя из прогнозируемого объема дополнительных доходов в размере 113,1 млрд. рублей, минфин будет покупать валюту на 6,3 млрд. рублей в день до 6 марта 2017 года. Как считается, превращение рубля в "фантики", кроме увеличения валютной выручки от продажи нефти и газа, позволит закрыть бюджетные дыры и якобы простимулировать отечественное производство (прежде всего экспортно-ориентированные отрасли). А то, что обратной стороной девальвации станут рост цен, разгон инфляции и, как следствие, дальнейшее обнищание населения, власти, похоже, не волнует.

По расчетам минфина, при применении режима массированных валютных интервенций дефицит бюджета составит 0,7% ВВП, Резервный фонд пополнится на 241 миллиард рублей. При этом рубль должен ослабнуть примерно на 10% и составить 64,9 рубля за доллар. В ведомстве уверены, что без применения бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета может быть достигнута лишь при цене нефти 76 долларов за баррель и выше. В интересах минфина скупать валюту на открытом рынке будет Центробанк, проводивший последние валютные интервенции в июле 2015 года.

"С мотивами принятия решения о снижении текущего курса рубля на 10% все просто - таким образом власти надеются решить проблему дефицита бюджета. Исходя из того, что курс доллара в бюджете на 2017 год составляет 67,5 рубля, а действительная его стоимость на сегодняшний день составляет меньше 60 рублей, становится примерно понятно, откуда берется цифра 10%. Сбалансировать бюджет это действительно поможет, однако будут и последствия, которые коснутся обычных граждан. Искусственное ослабление рубля ускорит темпы инфляции, розничные цены снова вырастут. Особенно это коснется импортных товаров, цены на которые напрямую зависят от курса российской валюты", - сказал "Правде" управляющий партнер консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков.

В погоне за ускользающими нефтегазовыми прибылями власти готовы поступиться интересами населения, реальные доходы которого и без того снизились почти на 7%. "Девальвация, безусловно, ударит по карману россиян. Импортные товары дорожают практически мгновенно. А за ними соответственно подтягиваются и отечественные производители. Импортоза-мещение так и не заработало в полном объеме. Российских аналогов многих импортных изделий, в частности лекарств, попавших под эмбарго, нет и не предвидится, поскольку многие лекарства создаются годами. Нас ждет вторая волна девальвации (первая была в 2015 году, когда вслед за рухнувшей нефтью пошел на дно и рубль. - М.Е.). Центробанк говорит о планируемом снижении инфляции до 4% в этом году, но в свете намечающейся девальвации это выглядит малореалистичным", - сообщил "Правде" заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Девальвация рубля, как нас уверяют, создает отечественным производителям конкурентные преимущества, поскольку их продукция становится дешевле. Может ли дешевый рубль подтолкнуть нашу экономику к росту? "Приближение доллара к психологическому уровню в 60 рублей стало сигналом правительству, что пришло время действовать. Сильный рубль способен притормозить, если не обратить вспять, начавшуюся перестройку структуры экономики в сторону роста несырьевого экспорта и импортозамещения. Ранее министр промышленности Денис Мантуров называл комфортным для российской промышленности курс доллара в 63 - 65 руб. и выражал надежду, что тенденция к укреплению национальной валюты не будет иметь продолжения", - предположил в беседе с корреспондентом "Правды" вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

Однако другие эксперты не согласны с таким мнением, указывая на то, что без масштабных инвестиций сам по себе дешевый рубль мало чем может помочь производителям. Тем более что обратной стороной девальвации станет снижение спроса, поскольку обедневшее население не сможет покупать товары в нарастающих масштабах, а лишь снизит потребление.

"Когда рубль ослабляется, действительно, повышается конкурентоспособность отечественного производства. Однако этого недостаточно, чтобы компенсировать снижение спроса в условиях кризиса из-за падения доходов населения. Подобное снижение, к сожалению, неизбежно сопутствует девальвации. Население нищает - соответственно нет платежеспособного спроса на потребительском рынке, чтобы поддержать отечественного производителя", - отметил Валерий Миронов.

Кроме того, у нас мало обрабатывающих секторов, которые могут, пользуясь ростом конкурентоспособности, что-то экспортировать или поставлять на внешний рынок в рамках импор-тозамещения. По оценкам Центра развития, требуется минимум два года, чтобы в промышленности начался подъем. А если ничего не делать, то и больше.

"Восстановить промышленность достаточно сложно. Верить, что девальвация сама по себе что-то создаст, - это наивно, если специально экономику не стимулировать. Обрабатывающая промышленность отмирает быстро. А создать что-то новое трудно, для этого требуются годы. Нужны технологии, инвестиции, а их-то как раз нет. Когда импорт благодаря падению рубля подорожал, наши предприятия почему-то отнюдь не начали расти как грибы после дождя", - резюмировал в беседе с "Правдой" В. Миронов.



Евстигнеев Михаил

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх