Под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции проходит встреча глав государств и правительств стран – участниц БРИКС.
Во встрече принимают участие Президент Бразилии Жаир Болсонаро, Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент ЮАР Сирил Рамафоза.
* * *
В.Путин: Уважаемые коллеги, друзья, добрый день!
Очень рад вас всех видеть и иметь возможность поприветствовать.
Уважаемые Премьер-министр Моди, Председатель Си Цзиньпин, уважаемый Президент Рамафоза, уважаемый Президент Болсонаро!
Искренне рад возможности встретиться с вами и поработать сегодня в рамках нашей организации.
Но прежде чем мы приступим к работе, хотел бы поздравить с Днем рождения Президента Южно-Африканской Республики господина Рамафозу и пожелать ему крепкого здоровья, успехов в его деятельности на благо дружественного нам народа ЮАР.
Уважаемые друзья!
Тема нашего заседания сформулирована достаточно широко и включает вопросы развития стратегического партнерства стран БРИКС в интересах глобальной стабильности и безопасности, а также обеспечения инновационного роста наших экономик. По традиции мы также обсудим актуальные проблемы международной и региональной повестки и, с учетом предстоящего 21–22 ноября, совсем скоро, саммита «Группы двадцати», сверим наши позиции, сверим часы по наиболее важным аспектам работы «двадцатки».
Если нет возражений, уважаемые коллеги, позвольте объявить XII саммит БРИКС открытым.
Согласно сложившейся практике, традиции, позвольте мне как главе государства, председательствующего в объединении, выступить на нашем сегодняшнем совещании первым.
Итак, дорогие друзья, хотел бы еще раз искренне поприветствовать вас и выразить удовлетворение, что, несмотря на особые условия в период российского председательства, связанные с пандемией коронавируса, сотрудничество государств БРИКС активно развивалось по всем ключевым направлениям – и в политике, и в экономике, и в гуманитарной сфере.
Нами проведено 130 мероприятий, и в том числе порядка 25 заседаний на уровне министров. Многие, к сожалению, но естественно в этой ситуации, состоялись в онлайн-режиме.
Конечно же, на первый план вышла задача выработки по линии БРИКС коллективных шагов по борьбе с инфекцией, наращиванию взаимодействия эпидемиологических служб, защите жизни и здоровья наших граждан.
Кстати, сама тема сотрудничества в сфере здравоохранения не является для БРИКС новой. В этом смысле мы оказались, условно говоря, даже в более выигрышной ситуации, чем некоторые другие страны. Что я имею в виду – напомню, что пять лет назад в Уфимской декларации зафиксирована договорённость совместно работать по вопросам противодействия распространению инфекционных заболеваний, включая – хочу это подчеркнуть – коронавирусы нового типа. В развитие этой договорённости государствами БРИКС создана система раннего предупреждения эпидемий. Так что в ситуации с COVID-19 нам было на что опереться. Участники БРИКС смогли оперативно отреагировать и принять конкретные меры в борьбе с пандемией.
Отмечу, что Российским фондом прямых инвестиций заключены соглашения с индийскими и бразильскими партнёрами о проведении клинических испытаний вакцины «Спутник-V», а с фармкомпаниями в Китае и Индии – об открытии на территории этих стран центров производства нашей вакцины, причём не только для собственных потребностей, но и для третьих стран.
Думаю, что это очень важно. Вакцины есть российские, они работают, работают эффективно, безопасно. Вопрос в том, чтобы осуществить массовое производство. Это не то чтобы проблема, но это тот вопрос, перед решением которого мы стоим. И конечно, здесь очень важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции.
К слову, в России зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса – «ЭпиВакКорона», и на подходе – третья. В их производстве и применении мы готовы взаимодействовать с партнёрами по БРИКС, как я только что сказал.
Полагаем также важным ускорить формирование Центра разработки и исследования вакцин БРИКС, о чем мы по инициативе южноафриканских друзей, кстати говоря, условились два года назад еще на саммите в Йоханнесбурге.
С учётом пандемии каждая из наших стран в текущем году столкнулась с необходимостью предпринимать экстренные шаги, чтобы поддержать национальные промышленность, финансы, социальную сферу, заниматься восстановлением своих экономик, их возвращением на траекторию устойчивого роста. Именно на это ориентирована подготовленная к саммиту Стратегия экономического партнёрства БРИКС на период до 2025 года.
Продолжение следует.
Свежие комментарии