Последние комментарии

  • Светлана Смородина
    Давно пора.  Промедление смерти подобно.В России выросло в 1,6 раза число желающих поменять Конституцию
  • МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
    Лично я - ЗА. А украинский язык можно учить просто как обычный предмет, кто желает.Пушилин объяснил, почему русский язык должен стать единственным государственным
  • Юрий Кокрятский
    Озверели!Медикаменты в России подорожали в среднем на 7%

В Турции может быть размещена российская военная база

В рамках контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турции может появиться военная база. Как заявил ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов, прежде чем системы С-400 будут установлены в Турции, с Анкарой будет подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. В соответствии с этим соглашением Россия до передачи С-400 может запросить базу в Турции и разместить на ней своих военных, пишет Haberturk.



В ходе визита президента России Владимира Путина в Анкару был достигнут значительный прогресс по вопросу приобретения систем противовоздушной обороны большой дальности С-400. Как пишет издание, Россия заинтересована в обеспечении безопасности воздушного пространства по оси Крым — Черное море — Турция — Сирия и усилении своей интегрированной стратегии на Ближнем Востоке.

Исходя из этого, она готова передать Турции четыре дивизиона С-400. На местах развертывания комплексов должны быть дислоцированы российские военные. Предполагаемый срок службы и другие детали будут прописаны в соглашении.

Следует отметить, что растиражированная Haberturk информация вызывает большие сомнения в её достоверности. По сути, турецкое издание пытается спрогнозировать военно-политические последствия реализации соглашения по С-400. Но получается это у него крайне неправдоподобно.

Турция остаётся членом НАТО и при всех нынешних сложностях её отношений с США и европейскими членами этого Альянса выходить из него не собирается. Военная база России на турецкой территории и членство Анкары в евроатлантическом блоке — вещи абсолютно несовместимые.

У Турции ряд серьёзных претензий к США по Сирии, прежде всего, в курдском вопросе. Крупная оружейная сделка с Россией на закупку дальних систем ПВО-ПРО призвана подчеркнуть это недовольство. Но размещение у себя российской военной базы — совсем другой уровень эскалации отношений Турции и США, на который ближневосточный фланг НАТО в обозримой перспективе явно не решится.

Поставка С-400 или любой другой наступательной или оборонительной системы не влечёт за собой принятие сторонами соглашения обязательств по военному базированию. Появление российских военных специалистов в Турции вместе с поставленными ЗРС вполне ожидаемо. Но это не «создание военной базы», как пытается представить Haberturk. Другой вопрос, что некоторые турецкие медиа таким образом пытаются внести свой вклад в раздражение американского союзника соответствующими сюжетами, в которых подтекстом идёт шантаж Соединённых Штатов.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх