Литовские «шпротники» зарятся на российский бюджет. Пора бить по рукам аферистов

Литовские «шпротники» зарятся на российский бюджет. Пора бить по рукам аферистов

Помнится, некогда Прибалтика весь Советский Союз шпротами снабжала. Продукт ценили за его качество и вкус. Советские люди любили эти рыбные консервы и, соответственно, рынок сбыта у прибалтов был довольно большой.

Потом СССР развалился. Прибалтийские «властители» резко переметнулись на сторону Запада, возомнили себя европейцами и возненавидели Советский Союз, а также забыли, кого благодарить нужно за свое экономическое процветание и государственность. Русофобия в Прибалтике зацвела махровым цветом. Какие уж в наше время шпроты? Жрите сами, не подавитесь!

В последние годы Латвия проводит русофобскую политику на всех уровнях. К слову, премьером-министром латвийского парламента с прошлого года стал Кришьянис Кариньш, являющийся гражданином США. Как вы понимаете, «любви» к России в этой стране резко прибавилось. И все бы хорошо, но только не принесла ненависть латышам, эстонцам и литовцам никаких особых благ. Только одно расстройство с убытками. Так, пять лет назад российский рынок закрыли для ввоза латвийских и литовских шпрот. Производители забегали, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Европа не оценила прибалтийские изыски. Там своего добра хватает и без прибалтов.

Потом грянул коронавирус.

Прибалтийские производители шпрот надеялись получить поддержку от своих правительств, но безуспешно. А что Россия? Государство приняло ряд мер для поддержки отечественного бизнеса. Кроме того, в России наладили собственное производство шпрот.

Прибалты столкнулись с конкуренцией на российском рынке. Сейчас они пытаются отыграть свои потери за счет санкционных поставок через подставных агентов в Белоруссии и получить поддержку из российского бюджета благодаря лазейкам в законодательстве. Этого нельзя допустить. Россия должна поддерживать отечественных предпринимателей, а не прибалтийских аферистов, чьи правительства бьются в конвульсиях от ненависти к России и нашей истории. Не заслужили уроды нашей помощи.

Прибалтийские власти пусть решают проблемы своих бизнесменов. Правда, им наплевать, потому и загибается уж рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais vilnis: компания подала заявку на кредитные гарантии для получения дополнительных оборотных средств, но получила отказ. Евросоюз также не изъявил желания поддержать прибалтов, сокращая статьи по поддержке бизнеса в Прибалтике. Мало того, европейские эксперты предъявили производителям претензии: мол, качество плохое. В литовских шпротах слишком много бензапирена и диоксина. Продукция – шлак!

В России, повторюсь, для них тоже все плохо. Литовских и латышских производителей теснят российские компании. Что и говорить, если даже в Риге стали продавать шпроты MADE IN RUSSIA, а половина местных рыбоперерабатывающих заводов закрылась. Кроме того, только двум предприятиям в Латвии и Эстонии официально разрешено поставлять шпроты в Россию. Остальные – мимо. Санкции – ваше все.

Неудивительно, что литовцы пытаются продвинуть свою продукцию через белорусские фирмы-прокладки. Правда, высшая наглость – попытка литовских бизнесменов, находящихся под санкциями, получить финансовую и прочую поддержку от российского правительства. Впрочем, депутат Госдумы Виталий Милонов уже предложил изменить механизмы работы с иностранными компаниями в нашей стране. Главное их применить, и тогда прибалтийским аферистам придется очень несладко. Впрочем, они нам никто, и проблемы свои пусть решают совместно с ЕС и нацправительствами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх