На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Amazon и Microsoft будут соревноваться за контракт с Пентагоном

Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика"Министерство обороны США сузило круг претендентов на заключение с ним облачного контракта стоимостью $10 млрд. Теперь за возможность предоставлять облачные сервисы поборются Amazon и Microsoft.

Amazon.com Inc и Microsoft Corp. Были отобраны для дальнейших этапов тендера на оказание услуг облачных вычислений для Пентагона, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерства обороны США.

Проект Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI), о разработке которого Пентагон объявил еще в марте 2018 года, предусматривает перенос всех данных оборонного ведомства США в единое облако. Победитель тендера должен быть выбран до конца апреля 2019 года.

Помимо Amazon и Microsoft, на участие в программе JEDI претендовали Google, IBM и Oracle, однако эти три компании выбыли из гонки.

Google в прошлом году решила сама отказаться от участия, так как проект может конфликтовать с принципами компании по использованию технологий искусственного интеллекта. В Google заявили, что смогли бы выполнить часть контракта, если бы Минобороны допустило к JEDI сразу нескольких исполнителей. Компания планирует работать с властями в сфере облачных вычислений в других проектах.

Представители коалиции Tech Workers Coalition считают, что Google отказалась от проекта из-за давления работников, которые обладают властью в компании и всё чаще её используют. В июне 2018 года Google решила не продлевать контракт с Пентагоном после протестов сотрудников компании из-за проекта Project Maven, который должен ускорить распознавание людей и объектов на снимках с беспилотников с помощью искусственного интеллекта.

А вот Microsoft, напротив, не стесняется поддерживать военных технологиями. В ноябре 2018 г. Microsoft выиграла контракт на сумму $479 млн на поставку армии США версии гарнитуры дополненной реальности HoloLens. Против этого публично выступили тысячи сотрудников Microsoft.

Выступления были настолько значительны, что гендиректор Microsoft Сатья Наделла был вынужден вмешаться и весьма резко ответить сотрудникам компании, не согласным с решением. "Мы приняли принципиальное решение не отказывать в технологиях институтам, выбранных нами в демократических государствах, чтобы защитить свободу, которой мы располагаем. Мы открыто заявляем в своем решении, и мы продолжим диалог [с сотрудниками]", - сказал Наделла в интервью CNN Business на мероприятии Mobile World Congress.

В армии США рассказали, что в первую очередь устройства позволят военным аналитикам изучать действия молодых и опытных солдат, чтобы обучать на собственных ошибках и тех и других. К примеру, после базовой тренировки по зачистке здания солдаты смогут ознакомиться с личной эффективностью по разным параметрам, а эксперты используют эти данные в будущих занятиях. IVAS передает пульс, видит, как солдат смотрит или куда прицеливается.

В будущем такие шлемы смогут использовать и в боевых действиях, но сегодня гаджет требует серьезных доработок: иногда у него сбоит навигация или карта отображает неправильные перепады высот. Microsoft является самой известной, но не единственной компанией, работающей над системой. Марк Стивенс, директор по приобретению и операциям IVAS, рассказал журналистам, что всего в проекте задействовано 13 компаний.

Microsoft является подрядчиком, получившим права на эксклюзивный контракт сроком 24 месяца. На протяжении этого срока другие технологические компании, работающие над технологиями дополненной реальности, такие как Google, Apple или Magic Leap, не смогут претендовать на участие в разработке новой армейской технологии.

В гонке за предоставление Пентагону облачных сервисов фаворитом считается компания Джеффа Безоса. По мнению конкурентов Amazon, контракт Пентагона составлен так, чтобы победила Amazon Web Services. Компании Oracle и IBM пытались оспорить процесс госзакупок, который выбрало минобороны, и подать жалобы в Счетную палату США (Government Accountability Office, GAO). Однако претензии не было удовлетворены.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх