На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Захаров: Подвиг блокадников – пример несгибаемой воли, самоотверженности и любви к Родине

Владимир Захаров

Активист Народного фронта в городе Москве, Герой России, полковник

Подвиг тех, кто доблестно сражался, чтобы защитить Ленинград от захватчиков, а потом прорвать кольцо блокады, – это безусловный пример несгибаемой воли, самоотверженности и любви к Родине, убежден активист Народного фронта в городе Москве, Герой России, полковник Владимир Захаров.

В пятницу, 27 января, в России отмечается День воинской славы – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 г.).

«Беспримерное мужество жителей этого города, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады и сберечь родной город для потомков, у меня как у патриота вызывает чувства горечи и гордости. Я не приемлю спекуляций на тему целесообразности сдачи города противнику», – заявил представитель ОНФ.

По словам Захарова, история человечества не знает подвига, подобного подвигу жителей и защитников блокадного Ленинграда.

«Весь мир восхищается этим примером массового героизма народа. Для меня как для русского офицера подвиг блокадников – это безусловный пример несгибаемой воли, самоотверженности и любви к Родине», – заявил Захаров.

Он также подчеркнул, что Общероссийский народный фронт уделяет особое внимание сохранению памяти о подвигах военных лет, оказанию помощи и поддержки ветеранам, занимается патриотическим воспитанием молодежи. Так, в рамках акции «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» активисты регионального штаба ОНФ в Москве и регионального штаба ОНФ в Московской области совместно с другими общественными объединениями занимаются вопросом увековечивания памяти героев и благоустройства мест захоронения защитников Отечества. Кроме того, ОНФ проводит мониторинг состояния воинских мемориалов.

«Важно воспитывать молодежь в духе патриотизма, глубокого уважения к памяти тех, кто героически сражался на полях боя, прошел через тяжелейшие испытания, выживал в нечеловеческих условиях. Люди жертвовали собой ради того, чтобы мы сейчас могли спокойно жить, созидать, растить детей. Такие проекты, как «Имя героя – школе» и «Урок Победы. Бессмертный полк», помогают школьникам и студентам приобщиться к великой истории, быть причастными к ней», – отметил Захаров.

Напомним, блокада Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. проводилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. Эти 872 дня блокады стали тяжелейшим испытанием для ленинградцев. По последним данным историков, за период блокады Ленинград потерял около 750 тыс. человек.

В условиях блокады предпринимались все возможные способы спасти горожан. Один 1 млн человек вывезли из города с 1941 по 1944 г. Для перевозки продуктов питания по «дороге жизни» зимой 1941–1942 гг. было задействовано около 3 тыс. автомашин всех типов. С осени 1941 г. продукты в город стали доставлять по воздуху, обратно вывозили людей. Была образована Особая северная авиагруппа (ОСАГ) на самолетах ТБ-3 и Ли-2. Всего за период 10 октября по 25 декабря 1941 г. самолеты ОСАГ доставили в Ленинград 6,1 тыс. т грузов, в том числе 4,3 т продовольствия.

После прорыва блокады советскими войсками в январе 1943 г. была восстановлена сухопутная связь города со страной. Окончательное снятие блокады города произошло в ходе Ленинградско-Новгородской операции. После окончательного освобождения 27 января 1944 г. в Москве и Ленинграде был произведен торжественный салют. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно указу президиума Верховного Совета СССР, 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание «Город-герой».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх