ЦБ РФ обязал банки увеличить резервы под валютные кредиты

Москва, 23 июля - "Вести.Экономика". Банк России с 1 августа повысит на 1% нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте.

"Банк России принял решение о повышении с 1 августа 2018 г. на 1% нормативов обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте: по обязательствам перед физическими лицами - до 7%, по обязательствам перед юридическими лицами - нерезидентами и иным обязательствам - до 8%", - сообщает ЦБ.

Решение позволит дестимулировать увеличение доли валютных обязательств в составе пассивов кредитных организаций.
Новые нормативы обязательных резервов начнут рассчитывать с августа.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в июне, что банк не исключает повышения нормы обязательных резервов банков по валютным пассивам. В свою очередь первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отметила, что возможное повышение нормы по резервированию валютных вкладов не предполагает решительных изменений. В политике девалютизации ЦБ придерживается тактики "небольших шагов", создающих стимулы и не ставящих банки перед резкими изменениями, подчеркнула Юдаева.

ЦБ принимает ряд мер по ограничению валютного кредитования. Так, банк повысил коэффициенты риска по валютным кредитам на приобретение недвижимости со 130% до 150%, по требованиям к экспортерам - со 100% до 110%, по прочим требованиям в иностранной валюте - со 110% до 130%. Указанные коэффициенты применяют к кредитам, выданным после 1 июля.
Источник ➝

Может ли лень стать драйвером экономики

20 февраля. FINMARKET.RU - В эпоху цифровых технологий лень перестала быть недостатком, у людей интеллектуального и творческого труда она только повышает продуктивность: состояние покоя освобождает сознание для обдумывания новых идей, пишут "Ведомости", приводя высказывания профессора кафедры теории и истории социологии СПбГУ Дмитрия Иванова.

Популярное в

))}
Loading...
наверх