На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рост оттока капитала из РФ: дьявол требует деталей!

Москва, 26 марта - "Вести.Экономика" Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отток капитала из России в ближайшие два года может значительно превысить изначальный прогноз.

Владимир Рожанковский, инвестиционный аналитик Global FX

С чем это может быть связано, рассуждает Владимир Рожанковский, инвестиционный аналитик Global FX.

Российская экономика на фоне роста цен на нефть сделала определённые успехи в 2017 году.

Во-первых, впервые с того момента, наверное, как Россия стала частью глобальной экономики в начале 90-х, было зафиксировано рекордное падение инфляции. На этом фоне было остановлено замедление экономического роста, после чего наметился какой-никакой, а небольшой позитивный тренд.

Его перспективы кажутся не такими уж плохими, учитывая улучшение показателя сальдо внешней торговли: за первые два месяца текущего года оно составило $29,6 млрд, что на $7,7 млрд превысило аналогичный показатель первых двух месяцев прошлого года – и стабилизацию финансовых резервов страны.

И на фоне этой, казалось бы, благостной картины мы внезапно столкнулись с разворотом на 180 градусов тренда по снижению оттока капитала, о чём нам сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

За два года ЦБ ждет вывоза $34 млрд, хотя в сентябрьский базовый сценарий закладывали не больше $18 млрд. Эта новость имеет особенно печальное звучание, поскольку отток капитала сопровождает нас на протяжении почти всего рыночного периода нашего развития.

Только за период 2010—2017 гг. чистый отток капитала из страны достиг $488 млрд, что составляет почти одну треть от всего объёма ВВП Российской Федерации в 2017 году!

Хотя в ЦБ РФ основной причиной подобного сногсшибательного прогноза называют арифметическое увеличение «ценника» наших активов – в первую очередь, экспортных нефтедолларов – сам по себе отток означает невозможность аккомодации полученной экспортными компаниями прибыли внутри России.

Обычно такой феномен связывают либо с отсутствием понятных перспективных инвестиционных объектов, либо с законодательным дискомфортом инвесторов, либо и с тем, и с другим вместе взятым. Во всяком случае, трудно представить себе, что отсутствие инвестиционной ёмкости связано с переизбытком инвестиционных капиталов, поэтому такую версию происходящего мы сразу отметаем.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх