Российский продовольственный рынок важно защищать от рисков и угроз, однако запрет на ввоз в страну мясной и молочной продукции для личного употребления будет чересчур жесткой мерой. Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников («Единая Россия»), комментируя соответствующее предложение Национальной мясной ассоциации.
«Нам крайности тоже не нужны, как и чересчур жесткие меры. Я считаю, что это жесткая мера. Нужно защищать рынок, думать о безопасности, но не нужно перегибать», — приводит слова депутата РИА Новости.
Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Национальная мясная ассоциация (НМА), объединяющая крупнейших производителей мяса, птицы и продуктов питания из них, предложила запретить ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования. Для этого отечественные производители считают возможным усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе, а также повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения.
Как указали авторы письма на имя вице-премьера Алексея Гордеева, вместе с иностранными мясными и молочными изделиями в Россию могут попасть опасные вирусы животных.
«Это работа на предупреждение. Это не такие большие потери для путешествующих граждан. Хамон везет, условно, пять человек, массово ввозятся более дешевые продукты. Если кто-то везет сало на продажу из Украины — это нелегальный бизнес, мы не должны его поддерживать. Если кто-то везет его себе, мы говорим: „Уважаемый, пожалуйста, обойдись без этого сала — это вопрос национальной безопасности“», — пояснил РИА Новости позицию ассоциации глава исполнительного комитета НМА Сергей Юшин.
Он отметил, что подобные меры недавно были введены Японией. Что касается российских производителей, то их опасения обоснованны в связи с выходом на внешние рынки, считает Юшин. Любая болезнь, которая будет распространяться, будет останавливать инвестиции, создание новых рабочих мест, подчеркнул он.
Так называемые антисанкции или продовольственное эмбарго были введены указом президента 6 августа 2014 года в ответ на санкционные давления со стороны стран Запада, осудивших действия России в отношении Крыма и юго-востока Украины. Под запрет импорта в Россию из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. При этом для личного пользования можно ввезти до пяти килограммов продуктов животного происхождения в заводской упаковке.
Свежие комментарии