Во время затяжной пандемии наступает долгожданное время, которое можно посвятить себе и расширению своего кругозора. Можно сказать уверенно, что каждый мужчина когда-либо сталкивался с мелким ремонтом в своем жилище. Что-то нужно было склеить, что-то прикрутить шурупами или прибить гвоздями... Но мало кто задумывается о том, что удобнее и прочнее многих видов крепежа являются именно заклепки.
Почему они так интересны?Во-первых, эстетичный внешний вид с двух сторон скрепляемых заклепками поверхностей. Шурупы или болты не помогут скрепить, например, тонкие материалы между собой, не оставляя на поверхности больших выступов. Во-вторых, заклепки не раскручиваются со временем на вибрирующих или движущихся поверхностях, поэтому незаменимы для крепления брезента, ремней и т.д. В-третьих, заклепки способны на такие виды крепления, которые недоступны другими способами, например, вытяжные заклепки могут скрепить тонкий материал без доступа к обратной стороне поверхности. И все это легко и доступно как в быту, так и на производстве. Можно долго перечислять преимущества и недостатки, поэтому чтобы самому понять принципиальные отличия, стоит разобраться, какие бывают виды заклепок и где их стоит применять.
Какими бывают заклепки?
Заклепка под молоток – наиболее популярный и практичный вид заклепок. Для них не требуется сложный инструмент, достаточно клепального молотка. Крепление получается плотным и долговечным.
Вытяжные заклепки– имеют более сложную конструкцию и применение. Для заклепывания применяется специальная деталь – сердечник, имеющий на конце округленный выступ (пуансон), который вставляется внутрь заклепки и прижимает ее с обратной стороны.
Это очень удобно для крепления мягкого материала, который не выдерживает ударов клепального молотка.Существуют также тяговые, закладные, отрывные заклепки похожего принципа действия. Например, отрывные заклепки – используются, когда имеется доступ только с одной стороны поверхности. В заклепке находится специальный стержень, который вытаскивается из заклепки и в это же время прижимает ее обратную сторону.
Гаечные заклепки – очень похожи на вытяжные заклепки, но для прижимания сминаемой части в них используется резьба внутри заклепки. Вместо сердечника вкручивается клепальный болт, который сминает заклепку с обратной стороны, а потом выкручивается и используется для следующей заклепки.
И отдельно стоит упомянуть пистонные заклепки для мягких материалов, которые обычно изготовляются из алюминия и меди. Стоит сказать, что заклепки алюминиевые наиболее практичны и подходят к разным видам материалов. Они не ржавеют, как стальные, оставляя рыжие полосы на поверхности, удобны и пластичны, но при этом недорогие, в отличие от медных.
Свежие комментарии