На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТОП-10 достижений марта: что впервые в России и в мире сделали в российских регионах?

Москва, 1 апреля - "Вести.Экономика" Интернет издание «Капитал страны» опубликовало свой рейтинг главных экономических достижений регионов России за март 2019 года.

В российских регионах ввели в эксплуатацию месторождения и перерабатывающие предприятия, которые станут одними из крупнейших в мире, запустили несколько крупных электростанций, проложили новые пути для сотрудничества с Китаем, наладили производство продукции взамен той, что ввозилась из США, начали выпуск разработанной в России цифровой техники.



Стартовало полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения «Газпрома»

К 2030 году на Ямале будет добываться 310-360 миллиардов кубических метров газа для потребления внутри страны и для поставок на экспорт по "Северному потоку-1" и "Северному потоку-2". В режиме телемоста старт работы месторождения на полуострове Ямал с запасами газа в 2 триллиона кубометров дал Президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что Харасавэйское месторождение откроет новые горизонты для развития отрасли, комплексного освоения территорий Ямала, для укрепления экспортного потенциала и для дальнейшей газификации самой России, в целом для роста национальной экономики.

Первоочередным объектом освоения Харасавэйского месторождения станут сеноман-аптские залежи, начало добычи запланировано на 2023 год, ее проектный уровень — 32 миллиарда кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей.

Пятая часть запасов месторождения приходится на шельф в акватории Карского моря. Для разработки морской части я с берега будут построены скважины с горизонтальным окончанием. Проектом предусмотрено строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Запасов Харасавэйского месторождении (2 трлн куб. м) и соседнего Бованенковского месторождения (почти 7 трлн. куб. м) хватит для того, чтобы добывать здесь газ до 2131 года. А общие запасы 16 трлн куб. м. на полуострове Ямал обеспечивают возможность работы на многие десятилетия вперед.

Первый цех электролиза. Фото компании.

Введена в эксплуатацию первая серия Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ)

Реализован очередной этап крупнейшего в мире энерго-металлургический инвестиционный проекта БЭМО - Богучанского энерго-металлургического объединения, который создает мощную энергетическую базу для развития промышленности в Нижнем Приангарье

Старт новому производству дали вице-премьер России Дмитрий Козак, генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин и председатель правления - генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов в рамках Красноярского экономического форума.

13 лет назад именно на этом форуме компании РУСАЛ и РусГидро подписали соглашение о совместной реализации проекта Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), который включает в себя создание Богучанского алюминиевого завода и Богучанской ГЭС.

Это проект и является примером успешного масштабного государственно-частного партнерства в России и реализуется в рекордные сроки.

В 2012 году запущены в эксплуатацию первые гидроагрегаты ГЭС, в 2015 году станция вышла на проектную мощность в 2997 МВт и сегодня является одной из самых современных и эффективных ГЭС не только России, но и в мире.По словам генерального директора РусГидро Николая Шульгинова, Богучанская ГЭС уже выработала более 70 млрд кВт.ч электроэнергии, что превышает годовое энергопотребление всего Красноярского края.

Бюджет строительства первой серии БоАЗ мощностью 298 тыс. тонн в год составляет 1,69 млрд долларов. Этот проект финансируется за счет собственных средств "Русгидро" и "Русала", а также проектного финансирования ВЭБ.РФ. После ввода второй серии мощность завода составит 600 тыс. т алюминия в год.

Генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин отметил, что наряду Хакасским алюминиевым заводом и строящимся заводом в Тайшете, ввод новых мощностей БоАЗа, работающего по самым современным технологиям, обеспечит не только выпуск конкурентоспособной продукции, но и внесет большой вклад в социально-экономическое развитие Сибири и в целом России.

Фото: Официальный сайт "Газпром"

Из Амурской области в провинцию Хэйлунцзян проложили подводный участок «Силы Сибири»

Россия и Китай завершили строительство участка магистрального газопровода через реку Амур и подписали отчет об итогах оценки качества выполнения проекта в пограничном городе Хэйхэ. Строительство подводного участка «Силы Сибири» началось в сентябре 2016 года и завершилось согласно графику, несмотря экстремальный холод, сложные геологические условия, а также различия инженерно-строительных стандартов двух соседних стран.

Ранее председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» начнутся на 20 дней раньше запланированного срока — 1 декабря 2019 года. В 2019 году «Газпром» планирует инвестировать в «Силу Сибири» 147,5 млрд рублей.

Согласно контракту, подписанному российской компанией "Газпром" и китайской корпорацией CNPC, по "восточному маршруту" в Китай будет поставляться 38 миллиардов кубометров российского газа в год.

В Магаданской области ввели в эксплуатацию третий агрегат Усть-Среднеканской ГЭС

Гидроагрегат мощностью 142,5 МВт генерирующая компания "Русгидро" запустила на крупнейшей строящейся гидроэлектростанции России, расположенной на реке Колыма.

В результате пуска третьего агрегата мощность станции возросла почти вдвое - с 168 МВт до 310,5 МВт. Вырабатываемая ГЭС энергия обеспечит работу новых промышленных объектов как в Магаданской области, так и в Чукотском автономном округе, для энергоснабжения которого будет построена линия электропередачи длиной более 800 км.

Усть-Среднеканская ГЭС расположена в 217 км ниже по течению от действующей Колымской ГЭС и является второй ступенью Колымского каскада. Уникальный гидроэнергетический объект возводится в чрезвычайно сложных природных условиях - толщина вечной мерзлоты достигает 300 м, а температура воздуха зимой опускается до минус 60 градусов.

Проект строительства Усть-Среднеканской ГЭС был разработан институтом "Ленгидропроект" еще в 80-х годах прошлого века. Подготовка площадки началась в 1991 году, но из-за недостаточного финансирования работы были практически заморожены. Строительство возобновилось только в 2008 году, когда будущая станция была передана в ведение "Русгидро".

Первый и второй гидроагрегаты станции были введены в 2013 году. Сегодня на станции идет строительство четвертого гидроагрегата, стоимость которого составит 24,5 млрд руб. Этот агрегат, который планируется вести в эксплуатацию к 2023 году, позволит станции выйти на проектную мощность в 570 МВт и достичь среднегодовой выработки электроэнергии до 2,55 млрд кВт.ч. Усть-Среднеканская ГЭС станет энергетической базой для освоения Баимского месторождения золота и меди.

В Республике Крым на полную мощность заработали Балаклавская и Таврическая ТЭС

В пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией ввели в эксплуатацию вторые блоки этих электростанций, тем самым обеспечив 90 процентов текущего энергопотребления всего полуострова. В 2014 году собственная генерация в Крыму составляла 160 МВт. И даже с учетом поставок с Украины, этого было недостаточно для устойчивого энергоснабжения потребителей региона для развития промышленности, бизнеса, туризма.

«Сегодня общий объем энергопотребления в Крыму составляет где-то 1000-1100 МВт. С учетом ввода новых объектов общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит порядка 2070 МВт. Таких объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей с учетом планов развития Крымского полуострова, но и при необходимости для передачи в соседние регионы», - отметил Президент России Владимир Путин, который дал старт работе Балаклавской и Таврической ТЭС.

Суммарная мощность двух электростанций оценивается в 940 МВт. Каждая электростанция оснащена двумя современными парогазовыми энергоблоками ПГУ-235 МВт и использует природный газ в качестве основного вида топлива.

На энергообъектах установлено оборудование российского производства - газовые турбины ТПЭ-180, котлы-утилизаторы П-149, паровые турбины К-80-7.4, блочные трансформаторы и сухие вентиляторные градирни. Это сейсмостойкое оборудование способно выдержать землетрясение амплитудой 9 баллов.

Помимо самих электростанций были построены десятки километров линий электропередачи и 347 км газопровода высокого давления из Краснодарского края.

В Москве выпустили первый ноутбук полностью разработанный и укомплектованный в России

Компьютер IRBIS NB140 заявлен как полностью отечественный продукт, который может применяться в качестве импортозамещающего решения в корпоративном и в государственном секторе. В ноутбуке используется материнская плата, разработанная специалистами компании IRBIS и выпущенная на современной автоматизированной линии монтажа плат в едином производственном комплексе в Зеленограде.

Новая 14-дюймовая модель IRBIS NB140 выпускается в белом цвете и работает на базе процессора Intel Celeron N3350 под управлением ОС Windows 10 Pro. Как и другие свои устройства производимых компанией IRBIS тонких ультрабуков, NB140 оснащен экраном с разрешением Full HD IPS и широкими углами обзора. Объем оперативной памяти - 3 Гб, а встроенной - 32 Гб. На корпусе предусмотрены порты для USB 2.0 и 3.0, RJ45, miniHDMI, разъем miniJack и слот для карт формата Micro SD до 256ГБ. Внутри установлены модули Wi-Fi и bluetooth 4.0, а на передней панели имеется веб-камера для видеозвонков. Заявленное время работы от аккумулятора - до пяти часов.

Ранее, в январе 2019 года, на международной выставке электроники CES 2019 в Лас Вегасе (США) российский производитель компьютерной техники IRBIS продемонстрировал еще одно новое устройство — безрамочный ультрабук в тонком алюминиевом корпусе IRBIS NB245.

NB245 получил низкопрофильную клавиатуру островного типа и яркий 14-дюймовый Full HD экран Full Lamination Screen с IPS-матрицей и разрешением 1920 на 1080 пикселей. Пользователь этого компьютера получает большой тачпад и подсветку клавиатуры, а также возможность авторизации по отпечатку пальца при помощи технологии Windows Hello. Внутри устройства установлен 2-ядерный процессор Intel Celeron, 4 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти, которую можно расширить до 128 Гб при помощи MicroSD или до 512 Гб за счёт подключения дополнительного SSD-накопителя (слот SSD M-2).

Официальным дистрибьютором, который в этом году будет осуществлять оптовые поставки моделей на территории России, стала компания Treolan.

В Брянской области запустили серийное производство транзисторов и микросхем для цифровой техники

Впервые в России «Группа Кремний ЭЛ» начала выпускать комплектующие с проектными нормами 500 нанометров, которые используются в блоках вторичного в ноутбуках, смартфонах, фотоаппаратах и автомобильных видеорегистраторах.

«До сих пор в России отсутствовало современное конкурентоспособное производство таких интегральных микросхем и транзисторов для цифровой техники. Так что внутренний рынок сегодня почти на 95% зависит от иностранных поставщиков. Благодаря поддержке от Фонда развития промышленности мы сможем заместить зарубежную продукцию и предоставить российским производителям качественные отечественные микросхемы и транзисторы», — заявил генеральный директор «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев.

В 2017 году ФРП предоставил этой компании заем на сумму 200 млн рублей по программе «Конверсия».С помощью заемных средств было приобретено современное высокотехнологичное оборудование, в том числе сканирующий электронный микроскоп, многоканальная измерительная система, установка безмаскового совмещения и экспонирования, линия сборки. Использование современного оборудования позволило выйти на более высокий технологический уровень, улучшить качество, временные и частотные характеристики изделий.

Общий размер инвестиций в проект инновационного производства электроники составил более 400 млн рублей. В результате реализации этого проекта зависимость российских потребителей от импортных поставок транзисторов и интегральных микросхем снизится до 30%.

К 2022 году «Группа Кремний ЭЛ» планирует выпустить транзисторы и микросхемы на сумму более 825 млн рублей. Основными потребителем готовой продукции станут производители техники ПТЗ «Телта», «Концерн радиостроения «Вега», а также концерны «Алмаз-Антей», «Созвездие», «Авиаприборостроение», «Роскосмос», «Росатом».

В дальнейшем компания планирует освоить серийное производство интегральных микросхем и транзисторов: с проектными нормами 350 нанометров, которые применяются для более сложных изделий.

В Ульяновской области выпустили первые детали крыла МС-21 из российских композитов

Первые центроплан и кессон крыла, изготовленные из российских материалов вместо ранее применявшихся американских, произведены на предприятии "Аэрокомпозит" в особой экономической зоне «Алабуга».

По словам осмотревшего новое производство вице-премьера Правительства РФ Юрия Борисова в связи с заменой композитных материалов американского производства на российские не потребуется перепроектирование крыла для самолета МС-21.

Импортозамещение потребовалось в связи с санкциями США, введенными в отношении завода "Аэрокомпозит" - поставщика Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Российские власти ведут процедуру обжалования включения "Аэрокомпозита" в санкционный список, настаивая на том, что это полностью гражданская компания.

Одновременно принимаются меры для того, чтобы импортозаместить все композитные материалы и выпустить российские финальные образцы, которые подтвердили уже свои основные характеристики.

По словам главы Ростеха Сергея Чемезова, сроки запуска самолета МС-21 в серийное производство сдвигаются на конец 2020 года в связи с необходимостью создания собственного композитного крыла. Дополнительные вложения оцениваются в 2,7 млрд рублей.

Но власти полны решимости завершить этот флагманский проект, поскольку российский рынок среднемагистральных самолетов нуждается как минимум в 860 лайнерах МС-21. Предполагается выпускать две версии самолета - МС-21-200 пассажировместимостью от 132 до 165 мест и МС-21-300 (от 163 до 211 мест). Также планируется создание версии МС-21-400, рассчитанной на 250 мест.

Фото: ТАСС.

В ЕАО соединили российскую и китайскую часть первого железнодорожного моста через Амур

Завершены инженерные работы на российской части моста длиной более 2,2 километра и пропускной способностью около 21 миллиона тонн в год.

Первый железнодорожный мост между Россией и Китаем начали строить в 2014 году. Общий объем инвестиций составляет порядка 19 млрд рублей. Китайская часть моста протяженностью 1,8 километра была построена еще в прошлом году, а теперь завершены инженерные работы и на российской части протяженностью чуть более 300 метров.

В настоящее время ведутся работы по установке остальных поперечных стальных конструкций. По словам главного инженера моста Ли Хуачао, которые приводит РИА Новости, полностью строительство планируется завершить в июле этого года и до конца 2019-го открыть движение поездов.

Российские и китайские власти рассчитывают, что ввод в эксплуатацию моста через Амур даст импульс для развития торговых отношений и автотуризма.

Мост соединит Еврейскую автономную область и китайскую провинцию Хэйлунцзян. Он станет кратчайшим путем для экспорта в Китай железорудного концентрата Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. Общая протяженность всего трансграничного мостового перехода составит 19,5 км (13,5 км в РФ и 6 км в КНР).

Этот мост - первый, но не последний трансграничный переход через реку Амур. Сегодня в России обсуждаются перспективы создания международного транспортного коридора из Амурской области через пункт пропуска «Джалинда — Мохэ». Он позволит сократить путь экспортных перевозок на две тысячи километров, снизить нагрузку на Транссиб, БАМ и порты Хабаровского и Приморского краев. Потенциальный объем российско-китайских перевозок в этом направлении к 2030 году, по прогнозам, может достигать 60 млн тонн.

Во Владимирской области создали аналог самого дорогого в мире препарата для лечения патологий крови

С выходом на рынок первого в мире биоаналога экулизумаба у России появится возможность обеспечить всех нуждающихся в этом лекарстве российских пациентов, а также прекратить существующую с 2011 года монополию американского производителя.

Российский аналог оригинального препарата экулизумаба официально зарегистрирован и получил название «Элизарий». Он отличается от оригинала «Солириса» улучшенным профилем безопасности благодаря использованию современных методов очистки.

Российская компания во Владимирской области в течение пяти лет вела работу над созданием препарата и получила поддержку Минпромторга РФ в рамках госпрограммы "Фарма-2020". Россия стала первой страной в мире, сумевшей наладить полный цикл производства препарата экулизумаба, включая производство субстанции для него.

Экулизумаб применяется для лечения редких заболеваний - пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ) и атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС). Год лечения одного пациента с ПНГ в России составляет 26-27 миллионов рублей, пациента с аГУС - 35-37 миллионов рублей. В мире стоимость годового курса применения экулизумаба достигает 45 миллионов рублей в пересчете на российскую валюту.

Расходы бюджета на покупку оригинального препарата для российских больных в 2018 году составили 8,3 миллиарда рублей, что превышает треть расходов на лечение всех орфанных заболеваний. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, созданный при поддержке государства российской фармацевтической компанией «Генериум» препарат будет стоить на четверть дешевле оригинала, а средства, полученные от реализации проекта, будут использованы для дальнейшего развития отечественной биофармацевтики.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх