Вчера, в ответ на свой текст по поводу президентского послания Федеральному собранию, в очередной раз выслушала поток возражений, которые можно свести к одному: "автору не мешало бы ознакомиться с обещаниями за последнее десятилетие и сравнить с реальностью; и не удивляться тому, что здравомыслящие люди иначе как блаблаканьем верещание нынешней системы воспринимать не могут по определению".
Поскольку я всегда стояла на стороне здравого смысла (или мне так казалось), то я решила сравнить. Знаете, вот это простое: было и стало. Сначала хотела сравнить жизнь нынешнюю с жизнью двадцатилетней давности - все же помнят 1994-й год. Но потом подумала, что наши так называемые оппозиционеры тут же начнут блажить - "так нечестно!". Поэтому взяла 2001-й год.
Сразу хочу предупредить: я не стану в своей заметке опираться на цифры статистических выкладок. Бессмысленно это. Потому что все они есть в сети, и любой страждущий при желании легко может с ними ознакомиться. Тем более, что для моих оппонентов эти цифры вообще не показатель. Нам же врут! Любой порядочный (почему-то всегда порядочный) человек знает, что за этими цифрами ничего не стоит, что нас дурят, ну, и далее по тексту, навязшему в зубах как засохшая ириска. Только мои личные ощущения, примеры из моей жизни.
Итак, поехали.
В 2001-м году наша семья приехала в Москву. Детей в школу не брали, потому что у них была только московская регистрация, а прописки (к слову сказать, уже давно отмененной) у них не было. После череды ритуальных плясок вопрос удалось решить, но при одном условии: я иду работать в эту же школу. Зарплата тогда была около пяти тысяч рублей за ставку с классным руководством и высшей категорией. Кстати, наши друзья решили вопрос с детским садом еще проще: подарили учреждению пылесос. Мне тут сейчас скажут про цены и курс доллара. Правильно скажут, конечно. Но вот за аренду двушки в Бибирево мы платили сначала 250 долларов в месяц. И сумма эта индексировалась каждые полгода. Но не моя зарплата в то время.
Кстати, о регистрации. В поликлинику нас тоже не брали, потому что общероссийский полис, который у нас тогда был, не действовал на территории столицы. Скорая еще как-то обслуживала, но остальные медучреждения были для нас закрыты.
Я помню дежурства жителей по подъездам для предотвращения повторных терактов, череда которых прошла по Москве. Хмурые люди, с недоверием смотрящие на всех прохожих. И хмурость эту можно было понять: две чеченские кампании, взрывы домов сделали свое дело. Потом будет Рижская, Дубровка, и наша вечная боль - бесланские дети.
Коррупция. Помните вы, какая была тогда коррупция? Я не говорю сейчас про любимую песню наших так называемых либералов: откаты и распилы. Я вспоминаю бытовой уровень. Пьяный за рулем - от 200 до 400 долларов, ДТП без жертв - 1000 долларов или евро (все зависело от аппетита тогда еще милиционера), снять машину с учета или поставить на учет - в районе пяти тысяч. И так во всех сферах нашей с вами жизни, от покупки регистрации или медицинской книжки до выдачи свидетельства о смерти или рождении для понаехавших.
И я долго могу продолжать говорить на эту тему. Я могу напомнить вам в очередной раз о беспризорниках, например. Или о том, как было много на улицах городов детей-попрошаек. Для любителей акцентировать внимание на национальном вопросе я сразу хочу сказать, что это были не цыганские детки, не дети профессиональных попрошаек из стран ближнего зарубежья, нет. Это были наши с вами детки, русские.
Я могу рассказать, в каком состоянии находились в то время наши фабрики и заводы, насколько сильно были унижены граждане рабочих профессий. Как были брошены наши старики.
Вообще, главным словом того времени, словом, которое досталось нам в наследство от эпохи Бориса Николаевича, было слово "унижение". Для всех. Кроме, пожалуй, тех, кого принято называть офисным планктоном, пеной.
Говорить можно долго. Можно, можно было приводить цифры рождаемости и продолжительности жизни. Экспорта и импорта. Да чего угодно. Но не убедить же тех, кто нынче ноет свою вечную песню про все пропало. Не убедить.
А оно нам надо?
Свежие комментарии