На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Встреча с участниками Форума малых городов и исторических поселений

17 января, среда

Посещение Коломенского перинатального центра 17 января 2018 года, 16:20 Коломна

==================================================================

Встреча с участниками Форума малых городов и исторических поселений

Владимир Путин встретился с участниками Форума малых городов и исторических поселений, открывшегося сегодня в Коломне и посвящённого вопросам сохранения и развития культурного, туристического, экономического потенциала малых городов.

17 января 2018 года

17:45
Коломна

Перед началом встречи Президент осмотрел выставку проектов создания комфортной городской среды. Владимир Путин осмотрел стенды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, города Сарапула (Удмуртская Республика) и Московской области. Главе государства рассказали о том, как создаётся комфортная городская среда в различных регионах России, и представили несколько уже реализованных проектов.

* * *

Вступительное слово на встрече с участниками Форума малых городов и исторических поселений

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Поблагодарим наших коллег из Москвы за то, что они организовали эту встречу. Насколько я понимаю, она вызывает определённый интерес.

Очень рад вас всех приветствовать. Встречи с руководителями муниципального уровня у нас проходят – проходят не так часто, как хотелось бы, но всё-таки они регулярны.

Что касается малых городов, исторических поселений, то здесь тоже живут сотни тысяч человек. Это очень важная составляющая нашей жизни, поскольку в этих населённых пунктах в значительной степени сосредоточена наша история, культура.

Каждый из этих малых городов либо исторических поселений, хоть они и объединены общим термином «малые города и исторические поселения», – у каждого из этих населённых пунктов своя история, своя география, своя культура отчасти. Когда я говорю «своя», я имею в виду, конечно, местные особенности. И конечно, всегда нужно найти ключ к раскрытию так называемого конкурентного преимущества, в чём в значительной степени и состоит задача тех, кто сегодня здесь собрался.

Это звучит красиво, но за этими красивыми словами большая ежедневная и достаточно будничная работа, связанная с решением проблем жилищно-коммунального хозяйства, с благоустройством, с развитием социальной сферы, это очевидно и понятно.

Одно из важнейших направлений – это создание комфортной среды для жизни людей. Собственно, не одно из важнейших – это самое главное. И вы знаете, что у нас стартовал в прошлом году проект по развитию территорий. Как мы и договаривались, его реализация продолжится, и в течение 2018–2020 годов из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться 25 миллиардов рублей.

Отмечу также, что средства распределялись в том числе с учётом численности жителей городов, и поэтому, конечно, там, где населённые пункты с большей численностью, – им больше и доставалось. Не знаю, насколько соблюдалась соответствующая пропорция. Судя по той информации, которая и у меня есть, она не всегда соблюдалась должным и справедливым образом. Но на этот счёт, думаю, мы сегодня ещё поговорим.

Просил бы Михаила Александровича Меня подробнее на этом остановиться, посмотреть, как здесь складывается практика распределения этих ресурсов. Поговорим на этот счёт потом поподробнее, хотел бы и вас тоже послушать.

Безусловно, нужно будет продолжить работу по вовлечению граждан в решение задач благоустройства. Сейчас мы осмотрели выставку, что и как делается в малых городах и исторических поселениях. Очень интересные есть проекты. Безусловно, это в значительной степени результат вашей работы, работы ваших коллег, но это, безусловно, и результат работы и самих граждан, их творческой инициативы.

Всегда очень важно вовлекать людей в этот процесс так, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником. И когда возникает «химия» между властью и непосредственно гражданами, ради которых мы с вами и работаем, тогда получается наибольший эффект, потому что люди чувствуют, что они тоже участники этого процесса, и конечный результат воспринимают как свой собственный результат.

Вы знаете, между прочим скажу, что на малые города мы теперь распространили и некоторые другие программы. Только сейчас был в перинатальном центре, который здесь создан и в течение нескольких месяцев уже работает. В этой связи хотел бы отметить, что мы на малые города с населением до 50 тысяч жителей распространили программу «Земский доктор». Причём поддержку получат не только врачи, но и фельдшеры, которые приезжают в эти населённые пункты для работы. Эта программа будет полностью финансироваться из федерального бюджета. В целом мы продолжим обновление сети медицинских учреждений.

Михаил Александрович [Мень], я только что упомянул про перинатальный центр, где мы сегодня побывали. Знаю, что одна из женщин, организатор сегодняшней встречи, так оказалось, что попала сегодня ночью в этот перинатальный центр и родила девочку. Думаю, что у нас есть все основания поздравить молодую маму и ребёнка с этим событием, пожелать им всего самого доброго.

К современным медицинским центрам нужно, конечно, добавить образовательные. У вас много забот, но есть и очевидные преимущества: в малых городах и исторических поселениях и экология получше, чем в мегаполисах, отсутствие пробок и так далее, то есть нечто такое, что современного человека всегда привлекает. Нужно только это соответствующим образом подать и создать другие сопутствующие благоприятные факторы для того, чтобы сделать эти населённые пункты привлекательными.

Хотел бы повторить, каждому малому городу и историческому поселению важно в каждом конкретном случае тщательно проанализировать все свои возможности, конкурентные преимущества, как я уже сказал, определить основные направления для развития, в том числе и для малого бизнеса, для туризма. Губернатор рассказывал, как идёт работа с туристами. Здесь недалеко, конечно, крупнейший город – Москва, но, если бы не создавались соответствующие условия, если бы местные власти не обращали внимания на развитие того, чем город может гордиться, да и вся страна, тогда и туристов бы не было.

Чрезвычайно важная вещь – обратить внимание на ключевые вещи, «изюминки». И в этом случае малые города могут стать действительно по-настоящему большими центрами – большими с точки зрения туризма, развития искусства, экономики, культуры, науки. Таких примеров в мире очень много. Но и у нас такие примеры в последнее время множатся: и курорты появляются, новые деловые центры, и туристические центры.

Очень важно воспользоваться современными преимуществами, теми, над которыми мы работаем на федеральном уровне, имею в виду, например, цифровую экономику. Сейчас, я уже в третий раз говорю об этом, были в перинатальном центре (думаю, что в некоторых из ваших поселений это уже развивается), там установлена прямая видеосвязь практически со всеми профильными медицинскими учреждениями по всей области. Специалисты имеют возможность в режиме реального времени каждый день проконсультироваться между собой, проконсультироваться с такими крупными центрами, как тот, в котором мы были, выявить патологии, вовремя прийти к необходимому решению, направить пациента туда, где ему будет оказана наиболее квалифицированная медицинская помощь. Это всё, конечно же, нужно развивать.

Ясно, что без поддержки субъектов федерации, без поддержки федерального центра решить все эти задачи невозможно, но мы с вами для этого и собираемся, чтобы поговорить на этот счёт и послушать друг друга, определиться с основными направлениями, над которыми мы должны с вами работать.

Спасибо большое за внимание. С удовольствием предаю слово Михаилу Александровичу. Пожалуйста.

М.Мень: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

В 2017 году по Вашему, Владимир Владимирович, поручению мы впервые системно на федеральном уровне занялись вопросами развития городской среды и благоустройства, запустив данный приоритетный проект.

Коротко по цифрам. Из федерального бюджета было выделено 25,6 миллиарда рублей, а общий бюджет проекта в прошлом году составил порядка 42 миллиардов рублей. Это вместе с региональным софинансированием. Помимо этого, с учётом того что выполнение пока предварительное, мы выходим на 103 процента по выполнению. Это означает то, что многие муниципалитеты либо самостоятельно решали ряд дополнительных вопросов по благоустройству, либо привлекали местный бизнес, то есть мы видим неплохие результаты.

Перед региональными и местными властями была поставлена задача принять современные правила благоустройства, включающие принципы обустройства и содержания городских территорий, выстроить систему уборки, озеленения, освещения во всех муниципалитетах с населением более тысячи человек, и одновременно, обсудив это с жителями, начать обустройство конкретных объектов, дворов и общественных территорий. В 2017 году в проекте приняло участие 1653 муниципальных образования, или 85,9 миллиона человек, это более чем 58 процентов от численности всего населения страны на территории всех 85 субъектов Российской Федерации.

Пожалуй, лучше всего свидетельствует о востребованности этого проекта уровень выполнения. Мы видим, что муниципалитеты благоустраивали гораздо больше территорий, в том числе – помимо того, что я говорил о привлечении частных средств – за счёт экономии на торгах. Важно, что все средства, даже сэкономленные, пошли в проект.

Одним из главных результатов первого года реализации проекта стали пятилетние региональные программы благоустройства. Это очень важно, потому что было много разговоров о том, что, возможно, этот проект будет работать всего один год. Но как только стало понятно, что это долгосрочная программа, было Ваше поручение, и всеми регионами были сформированы пятилетние региональные программы по благоустройству. Для того чтобы эти программы были не формальными и соответствовали ожиданию жителей, мы ввели обязательное рейтинговое голосование. Уже в этом году муниципалитеты предлагают жителям самим высказываться, какие объекты и каким образом должны быть благоустроены, а потом из предложенных проектов прямым голосованием будут выбраны самые лучшие объекты.

Вовлечение людей в принятие решений по проектам благоустройства и их реализацию стало одним из ключевых приоритетов программы. Это в том числе позволяет учитывать специфику не просто региона, а каждого муниципалитета. Реализуемые проекты должны зависеть от его размера, климатических, культурных особенностей и ожиданий горожан. И по итогам первого года мы убедились в правильности такого подхода. Мы видим на примере Московской области, что через программу «Добродел», которая работает в Сети активно, с гражданами согласовывают практически всё, вплоть до расцветок, красок, применяемых при благоустройстве.

Мы увидели, что люди неравнодушны к тем территориям, где они живут. В наших городах и сёлах стали появляться те пространства, которые нужны жителям, а не чиновникам. Мы, конечно, не будем умалять достоинства муниципальных руководителей, но часто бывали такие случаи в прошлых программах, когда люди ждали не фонтана, а набережную, например, – к сожалению, такие случаи бывали. Сегодня уже мнение жителей обойти не удастся. В рамках каждого мероприятия проводится обсуждение проектов. На первой стадии – эскизы и их корректировки, далее – обсуждение хода реализации. На каждом мероприятии организована консультация специалистов для граждан по вопросам ЖКХ. Приглашались управляющие компании, естественно, товарищества собственников жилья, местные творческие коллективы, чтобы создавалась атмосфера праздника при выработке решения. Особое значение такие проекты имеют, безусловно, для малых городов. Появление одного парка или детской площадки в мегаполисе, как правило, становится, безусловно, важным событием, но только для жителей близлежащих домов, тогда как в небольшом городе это замечают все. Более того, если в крупных муниципалитетах, особенно у столиц субъектов, городской среде всё‑таки обычно уделяется хоть какое‑то внимание, то для развития малых поселений ресурсов часто не хватает.

Особенно остро стоит вопрос в части исторических поселений. Это города, которые сконцентрировали архитектурное историческое наследие и могут стать настоящими центрами притяжения. Для того чтобы жители этого города не хотели уезжать, а туристы захотели посетить такой город, недостаточно одних памятников культуры. Нужна, безусловно, вся инфраструктура, чтобы в случае, если турист сошёл с туристического маршрута, он не увидел неприглядные картинки быта этого города.

Владимир Владимирович, Вы говорили относительно объективности соблюдения правил. Мы сегодня изучаем этот вопрос. У нас в начале февраля будут уже официальные статистические данные. По этому поводу мы обязательно составим докладную записку. Мы понимаем, к сожалению, что именно подход к малым, особенно к историческим городам зависит от личности губернатора, от его понимания важности этих исторических городов на территории субъекта Российской Федерации.

В связи с этим мы по Вашему поручению подготовили порядок проведения соответствующего конкурса по малым и историческим городам и хотим, чтобы в нём приняли участие не только исторические поселения, но и все малые города с населением до 100 тысяч человек. Механизм мы подготовили. Механизм этот будет чётко давать методику по проведению этого конкурса.

Муниципалитеты разрабатывают проекты развития конкретных общественных территорий на основе проведённого исследования культурного и исторического наследия города, подчёркивающего его индивидуальность. В качестве одного из ключевых критериев оценки проектов предлагается установить требование об обязательной поддержке такого проекта гражданами, общественными организациями и проведение соответствующих общественных обсуждений. Проекты оцениваются федеральной комиссией, выставляющей каждому предложению баллы в соответствии с публичной шкалой оценки, которая методически нами подготовлена.

Владимир Владимирович, мы просим поддержки. Предлагаем всё‑таки предусмотреть отдельное федеральное финансирование для награждения победителей этого конкурса соответствующими грантами. Мы рассчитали модель. В случае Вашего решения оказать помощь в размере 5 миллиардов рублей на это мы думаем, что достойно поддержим и малые города, и, самое главное, исторические поселения.

Спасибо. Доклад окончен.

В.Путин: Давайте послушаем коллег. А потом я в конце выскажусь.

Пожалуйста, Владимир Валерьевич Ращупкин.

В.Ращупкин: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники совещания!

Разрешите мне от лица всех коллег, присутствующих в этом зале, а также от всех участников Форума поблагодарить Вас за внимание, которое уделяется проблемам малых городов и исторических поселений.

Мне сегодня особенно приятно выступать здесь и представлять город Азов – один из древнейших городов на Юге России, являющийся уникальным археологическим памятником, основанным в XI веке и в прошлом году отметившим свое 950-летие. Благодаря самому богатому историческому прошлому наш город сегодня популярен не только среди туристов Ростовской области, но и всего Юга нашей страны. Поэтому вопросы развития туристской инфраструктуры, сохранения исторического облика являются сегодня для нас приоритетными. Мы можем говорить о том, что современный турист очень требователен.

В.Путин: Сколько там народа проживает?

В.Ращупкин: 82 тысячи.

В.Путин: Суворов говорил об Азове. Говорил: «Орлы, богатыри, покорители Азова и Крыма».

В.Ращупкин: Суворов тоже является исторической личностью, которая имеет отношение к нашему городу.

В.Путин: Да.

В.Ращупкин: Современный турист, Владимир Владимирович, очень требователен. Естественно, он стремится получить незабываемые эмоции, поэтому мы подошли к вопросам развития территории с позиции создания экономики впечатлений. Мы разработали муниципальную программу «Азов гостеприимный», которая учитывает основные вопросы развития внутреннего и въездного туризма для малых городов, а именно как задержать туриста на несколько дней на территории и как сделать этого туриста возвратным. В этой связи мы сделали акцент на развитие исторического, событийного и гастрономического туризма. Необходимо отметить, что программа сегодня успешно работает.

В.Путин: Гастрономического?

В.Ращупкин: Так точно.

В.Путин: Чем угощаете?

В.Ращупкин: Угощаем исторической кухней XVI-XVIII веков по нашим рецептам, которые в том числе в Эрмитаже хранятся.

В.Путин: Что это такое? Расскажите нам.

В.Ращупкин: Это, может быть, не всегда настолько же вкусно, как современная пища.

В.Путин: Извините, я говорил про Очаков и Крым, не Азов, а Очаков. Но Азов тоже к этому имеет отношение, к Суворову.

Извините, перебил Вас.

В.Ращупкин: Есть у нас уникальный ресторан-музей. Собственников этого музея, собственно, мы включили в программу туристических объектов. Они специально направлялись в Эрмитаж, где хранятся исторические рецепты кухни XVI-XVIII веков. Сегодня у нас проходят так называемые петровские ассамблеи (это май месяц) как еще одно туристическое мероприятие, куда мы приглашаем гостей, и предлагается попробовать именно исторические блюда того периода.

В.Путин: Владимир Валерьевич, расскажите нам, чем кормят-то?

В.Ращупкин: Кормят, собственно, практически тем же самым – сбитень, квас, если говорить о напитках, Владимир Владимирович, пироги. То же самое, только, естественно, имеющее свои особенности. Пища, может быть, не столько богата вкусом, как современная пища, учитывая, сколько сейчас специй и всего остального, но самое главное, как преподать. Собственно, этим и занимается этот ресторан-музей. Проходит это в виде петровских ассамблей, все это театрализовано, люди одеты в исторические наряды, и вызывают, конечно, у туристов очень большой ажиотаж и приятные эмоции. Поэтому для нас сегодня гастрономический туризм – одна из составляющих для возможности задержать туристов в городе на несколько дней.

Как я сказал, программа у нас работает сегодня, Владимир Владимирович, есть уже хорошие результаты, в том числе наше главное событийное мероприятие – это фестиваль-реконструкция «Осада Азова», включенное в Национальный туристический календарь событийных мероприятий, представлен на Национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL. В 2017 году он уже проводился под эгидой Российского военно-исторического общества. Ежегодно его посещает не менее 12 тысяч туристов.

Мне хотелось бы сказать слова благодарности нашему губернатору Василию Юрьевичу Голубеву, который уделяет большое внимание развитию отрасли туризма в регионе. Конечно, благодаря его активной поддержке мы сегодня можем проводить масштабные, качественные мероприятия и развивать нашу туристскую инфраструктуру в донских муниципалитетах.

Наша главная награда, наше главное достоинство – это наши люди. Поэтому, увидев интерес населения к реконструкции истории, как я сказал, мы сделали акцент именно на развитии этого направления. Помимо музея-ресторана, о котором я сказал, «Крепостной вал», у нас еще есть частная винодельня, называется «Государевы виноградные сады», которая размещена на азовских Буграх, как повелевал Петр Великий в своем указе от 1697 года. То есть мы попытались ряд объектов гастрономического направления включить в туристические программы, для того чтобы турист, приехав, посмотрев на историю, на событийные мероприятия, мог попробовать историческую кухню и тем самым прикоснуться, наверное, к истории не только нашего города, но и нашего государства.

Владимир Владимирович, если говорить в целом о развитии этого направления, город Азов, собственно, славен еще своими неравнодушными людьми. У нас есть замечательные инициативные граждане, которые в том числе вышли с инициативой и при нашей поддержке разработали уникальную игру «Осада Азова». В средних классах школ в конце учебного года мы проводим большую игру на уровне города. Финал ее проводится в день реконструкции исторического события. Таким образом, через игру мы наших детей, собственно, направляем к изучению истории родного города, истории нашего государства. В игре не только идет речь об осаде Азова XVII века, когда донские казаки проявили свою смекалку, сноровку, но в том числе и петровские походы – конец XVII – начало XVIII веков. Поэтому ребята самые яркие страницы истории города таким образом через игру познают.

В 2016 году была создана ассоциация «Русская провинция», мы сегодня много об этом говорили и в рамках Форума. Хорошо, что сегодня исторические поселения и города, обладающие историко-культурным наследием, объединяются, для того чтобы обмениваться опытом. Сейчас ассоциация проходит процесс становления, но надеемся, что в самом ближайшем будущем она станет площадкой, где мы не только будем обсуждать наши проблемы, но и сможем вырабатывать конкретные предложения для решения этих проблем. Такие формы межмуниципального взаимодействия на самом деле нам дают понимание, что нас сегодня беспокоят одинаковые проблемы. И главная из этих проблем – это сохранение, наверное, идентичности наших исторических поселений.

Если говорить о городе Азове – это историческое поселение федерального значения. У нас утверждены и ограничения, и правовой режим культурного объекта, в данном случае археологического наследия. Владимир Владимирович, вместе с высоким статусом город одновременно приобрел, конечно, и ряд ограничений, налагаемых федеральным законом на объекты культурного наследия. Если говорить о проблемах, которые мы испытываем, испытывают наши жители и наши инвесторы, речь идет о том, что собственники земельных участков, расположенных в границах объекта археологического наследия, сегодня не могут вести строительные и хозяйственные работы без предварительных, оплачиваемых за их счет научно-исследовательских и изыскательско-спасательных археологических работ. И создается порой парадоксальная ситуация, когда стоимость этих работ превышает стоимость самого строительства объекта недвижимости. В итоге, естественно, территория в определенном смысле теряет инвестиционную привлекательность, замедляются темпы жилищного строительства, и создается ряд, конечно, других неудобств для жителей и инвесторов, как я сказал.

В этой связи есть предложение проработать вопрос о перераспределении, возможно, части этих расходов по оплате археологических работ. Тем самым мы сможем снизить финансовое бремя с наших граждан, или же говорить об упрощении этих процедур, поскольку есть еще достаточно крайностей в этом вопросе, когда мы без предварительных работ порой не можем даже посадить дерево либо поставить дорожный знак, либо опору линий электропередач. Собственно, доходит до таких реальных сложностей и в хозяйственной работе.

Поэтому, Владимир Владимирович, мы считаем, что этот вопрос является очень актуальным сегодня для всех исторических поселений, и необходимо, конечно же, активное участие, в том числе федеральных органов по доработке этих вопросов.

Необходимо также отметить, что на нас сегодня лежит большая ответственность по сохранению истории наших городов. Мы сегодня должны стремиться к тому, чтобы исключить угрозу утраты исторической идентичности и исторического наследия, поэтому мне бы хотелось обратить внимание еще на одну проблему – на необходимость доработки сегодня правил благоустройства муниципальных образований, являющихся именно историческими поселениями, или же выработки механизма комплексных мер по поддержке наших исторических территорий, выведя их в отдельную категорию, возможно, по аналогии с моногородами, наукоградами, то есть предоставить особый статус, который бы не просто был задекларирован, но, естественно, давал нам определенные преференции и возможности, для того чтобы мы имели инструменты для саморазвития.

Безусловно, сегодня малые города не должны рассчитывать на помощь исключительно федерального бюджета, региональных властей, но должны постепенно, шаг за шагом стремиться и приобретать способность для саморазвития, в том числе используя собственные экономические возможности. Здесь очевидно, Владимир Владимирович, что сегодня мы без поддержки федерального и регионального уровня, именно избирательной поддержки исключительных территорий, какими являемся мы, исторические поселения, конечно же, не справятся.

В этой связи мне бы хотелось обратить внимание на одно обстоятельство. Вы сегодня упомянули о проведении Совета по развитию местного самоуправления, на котором мои коллеги уже поднимали вопрос о выработке определенных механизмов, конкретных механизмов поддержки территорий, в том числе вопросы перераспределения налога на доходы физических лиц. Сегодня этот вопрос, Владимир Владимирович, также получил очень активную дискуссию на Форуме. Понятно, что наши коллеги, отвечающие за сбалансированность бюджетной системы, сегодня пока не готовы, наверное, к таким смелым решениям. Тем не менее мы считаем, что необходимо все-таки вернуться к рассмотрению либо этого вопроса, либо к иным механизмам поддержки наших территорий с учетом нашего особенного статуса.

Завершая свое выступление, хочется сказать, что, наверное, главной составляющей развития любой исторической территории является, конечно же, привитие чувства гордости и любви к своей малой родине. Это нам позволит не только сохранить историческое наследие, которым славятся наши города, но и его преумножить.

Спасибо за внимание.

В.Путин: Спасибо большое.

Несколько замечаний, мыслей вслух. Вы сказали о многих вещах, и все важные, я на некоторые только обращаю внимание.

Вы сказали о необходимости сохранения исторической идентичности и в то же время указали на проблемы, связанные с текущей хозяйственной деятельностью и ограничениями в этой текущей хозяйственной деятельности, связанные как раз с тем, что у всех есть желание сохранить историческую идентичность. Это такое же противоречие, как между необходимостью и желанием сохранить окружающую среду и развитием тех мест, где люди проживают. На Байкале я был, там примерно то же самое, и это не единственное место. В данном случае все то же самое, только связано не с окружающей средой, не с природой, а с сохранением каких-то археологических артефактов и так далее. Тем не менее все равно нужно искать выход, я с Вами согласен, нужно это все проанализировать самым тщательным образом. Мне нужны Ваши конкретные предложения. Через Министерство направляйте, подумаем на этот счет. Прекрасно понимаю, что часто ни дерева посадить, ни дорогу проложить – тем более – без соответствующих археологических работа, а они не проводятся, и средства на них никто не выделяет. Непонятно, как это сделать, и сколько это будет продолжаться – неведомо. Я прекрасно понимаю, о чем Вы говорите. Надо внимательно еще раз посмотреть, с тем чтобы и, как Вы сказали, решить задачу сохранения исторической идентичности этих мест, и в то же время не мешать развитию. Непростая задача, но над ней, конечно, нужно думать.

Теперь по поводу особого статуса. Тоже нужно посмотреть, что это такое. Вы правильно сказали: не просто эфемерный какой-то статус, пустой звук. Вы говорите, что были какие-то преференции. Какие? Надо посмотреть внимательно, о чем идет речь.

Как перераспределить НДФЛ. Вообще у нас по НДФЛ очень много всяких дискуссий идет, давайте вернемся к этому еще раз, давайте посмотрим. Тоже предложения Ваши нужны, оформите это, пожалуйста. Это серьезный, конкретный совершенно разговор. И Вам спасибо большое за эти предложения.

Пожалуйста, Светлана Владимировна Ставицкая, Углич Ярославской области. В первом случае – город Азов, связанный с историей, с воинской славой, а Углич связан с какими-то трагедиями, по-моему, до сих пор спорят: убили царевича или все-таки не убили. Посмотрим, чем сегодня Углич живет.

Пожалуйста, Светлана Владимировна.

С.Ставицкая: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! Добрый день, уважаемые коллеги!

Владимир Владимирович, Вы, конечно, знаете, что Углич – это город с 1000-летней историей, это один из самых известных малых туристских городов не только в Ярославской области, но и в России. Население Углича – 32 тысячи человек, ежегодно мы принимаем свыше 400 тысяч туристов. Именно поэтому в городе Угличе находится дирекция Ассоциации малых туристских городов. На инфраструктуру и городскую среду туристического города, конечно, ложится большая нагрузка. Но ведь городская среда – это отражение настроения и качества жизни города.

Мы бы сами не могли активно развиваться, сохранять исторический облик нашего города, создавать комфортную среду, если бы не чувствовали активной поддержки Министерства культуры, Министерства строительства, правительства региона и, конечно, наших инвесторов.

С 2014 года мы очень активно вместе с Министерством культуры реализуем различные интересные проекты. Например, мы стали лучшим малым городом России в Год культуры, и полученный грант мы использовали на приведение в порядок исторического центра нашего города. Вместе мы проводим фестиваль малых городов. В этом году планируем в Тобольске. Также мы общаемся со своими коллегами в рамках съезда мэров городов.

Мы все хотим, чтобы жители наших малых городов не уезжали в большие, чтобы именно комфортный ритм малого города привлекал новых жителей, новых гостей, туристов, чтобы в малых городах стало жить не просто удобно и комфортно, а и престижно.

Сегодня наши жители очень активно участвуют в реализации различных совместных проектов. Например, результатом инициативы горожан стало создание 15 частных музеев. У нас очень хорошо реализуется Международный фестиваль фотографий «Фотопарад в Угличе». Представляете, в августе со всего света слетаются несколько сотен фотографов и наслаждаются комфортом нашего малого города, изюминкой, каким-то своеобразием, ритмом. Очень удобно и комфортно бывать в нашем городе.

Я от всей души хочу пригласить всех участников сегодняшнего Форума к нам в Углич 10 февраля. У нас будет проходить фестиваль активного семейного отдыха. Это очень хороший фестиваль, который называется «Зимние забавы в Угличе».

Уже второй год в Ярославской области реализуется проект по формированию комфортной городской среды. В Ярославской области он еще проходит в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе». И мы, действительно, сейчас решаем вместе. Если в прошлом году жители очень с опаской относились, потому что не было конкретных результатов, то сейчас с приходом в Ярославскую область нового губернатора, Дмитрия Юрьевича Миронова, ситуация кардинальным образом изменилась. Я могу точно сказать, жители уже видят конкретные результаты. Инициатива востребована. Ведь это же инициативное бюджетирование. То есть поддержку получает тот проект, который получил наибольшее одобрение жителей. И жители сегодня это увидели. Например, в январе 2018 года у нас поступило в десять раз больше заявок, чем за весь прошлый год. Жители теперь готовы не только участвовать, принимать трудовое участие, но и готовы нас финансировать. Главное – попасть в проект. Ведь это очень важно, это дорогого стоит, когда люди готовы своим рублем идти на софинансирование, только чтобы попасть в эту программу.

Решение по обустройству территории в Угличе принимается совместно с территориальным общественным самоуправлением. У нас достаточно широко и активно это действует. Город разбит на 11 ТОСов, и мы вместе принимаем участие в различных мероприятиях. Например, благодаря ТОСам очень активно сейчас востребована и вернулась такая форма работы, как добровольная народная дружина. Это в нашем городе оказалось очень востребованным.

Сейчас мы запустили проект «Школа домового актива», это жилищное просвещение. И для нашего города это тоже очень актуально. То есть мы на основании мнения жителей реализуем те проекты, которые интересны именно им, те, что идут снизу.

В 2017 году по инициативе жителей, причем на средства именно жителей, был открыт Вечный огонь в городе Углич. У нас не было такого. Это событие было просто колоссального масштаба. Эту историческую ценность, наверное, для нашего города просто не переоценить. Мы брали Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата. Было очень трогательное мероприятие. Потом жители вышли с инициативой благоустроить Парк Победы, и мы действительно сделали проект, участвовали в губернаторском проекте «Решаем вместе!», губернатор – председатель комиссии, мы вошли в тройку победителей и благоустроили этот парк.

В этом году жители опять обратились к нам с инициативой, чтобы теперь мы вторую очередь парка благоустроили, потому что получилось очень хорошо: 1 тысяча квадратных метров новой плитки, мы разбили шикарные клубы, посадили новые деревья, установили там лавочки, и теперь это любимое место отдыха, а Вечный огонь – это вообще сердце нашего Углича.

Еще одна тема, которая волнует очень многих угличан, очень многих малых городов, – это тема исторических поселений. Углич с 1990 года входил в перечень исторических поселений, но в 2010 году список был сокращен до 44 городов, и мы туда не попали. Если можно, нам бы очень хотелось вернуть Угличу этот статус, потому что мы, как никакой другой город, заслуживаем это, мы соответствуем всем критериям. Если можно, Владимир Владимирович, может, как-то актуализировать те критерии, по которым шел и идет отбор. Многие достойные исторические города в этот список у нас не попали.

Сегодня Министерство культуры, и огромное им за это спасибо, взяло на себя инициативу по возрождению Золотого кольца. И мы вместе отметили 50-летие маршрута в прошлом году. И Углич с самого начала, как и другие города Золотого кольца, принимал туристов. Но потом оказалось, что, хотя мы и находимся на маршруте этого Золотого кольца, Углич туда не входит. И мы сейчас подготовили все документы согласно всем критериям, и мы очень надеемся, что Углич сможет первым присоединиться к городам Золотого кольца уже в 2018 году.

Благодаря инвесторам, у нас в Угличе разработаны на сегодняшний день масштабные проекты по восстановлению исторического облика города, но, безусловно, с учетом всех современных требований городской среды. И у нас уже есть даже проектно-сметная документация на пешеходную улицу. Но, безусловно, нам не реализовать этот проект без поддержки из федерального бюджета. И вот сейчас, пока мы здесь выступаем, я уже с радостью услышала, что действительно такая поддержка, возможно, есть, вот эти 5 миллиардов рублей. И я, честно говоря, уже сижу и прокручиваю в голове. И Углич обязательно будет участвовать в этом проекте. Просто я думаю, с каким проектом мы постараемся в 2018 году уже войти.

Единственное, что очень хочется, чтобы мы, малые города, чувствовали уверенность в будущем, чтобы привести все исторические центры в порядок, чтобы это была не разовая акция, а чтобы это было на постоянной основе.

Спасибо большое за внимание.

В.Путин: Спасибо большое.

Я тоже отреагирую на некоторые вещи. Сначала по поводу актуализацию списка исторических поселений. Это кто у нас такой список составляет, Минкультуры?

В.Мединский: Исторические поселения – это виртуальный список, Владимир Владимирович. Был список в РСФСР принятый, который ни к чему не вел вообще – штук 180. Потом, лет 10 назад, совместным приказом Минкультуры, Минстроя и кого-то еще список был сокращен до 41-го, потом расширен до 44-х, с включением туда Севастополя и еще ряда городов. Список этот тоже ни к чему не ведет и не дает никаких ни обязательств, ни преференций. Мы провели экспертную работу накануне форума специальную со специалистами, и прикинули, сколько может быть в стране исторических поселений, так, чтобы не девальвировалось это высокое звание, получилось около 100. Около 100, причем мы не хотим, чтобы в этот список входили большие города, потому что в списке из 44-х почему-то оказался Санкт-Петербург, например, наряду с Плёсом. Как-то сложно потом их финансировать по единым правилам.

В.Путин: В Севастополе тоже 428 тысяч человек.

В.Мединский: Поэтому примерно около 100, мы с Минстроем совместно выверим каждый список, если речь пойдет о распределении денег, то здесь уже нужны будут четкие критерии, чтобы никому было не обидно.

В.Путин: Ладно, хорошо. Тогда надо эту тему, если это востребовано, то надо эту работу провести – первое. И второе. Список городов Золотого кольца, что это такое?

В.Мединский: Это тоже в плане список, Владимир Владимирович.

В.Путин: Что он дает, какие преимущества?

В.Мединский: В советские годы интурист делал кольцевые маршруты по этим городам, всего в СССР было восемь городов Золотого кольца. Мы в прошлом году эту программу восстановили, то есть теперь Золотое кольцо – это примерно как список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Города борются за право, у них есть специальные значки, право на гостинице, на сайте, на ресторане разместить особые знаки, даже название улицы золотыми буквами – такой фирменный стиль. Мы хотим, чтобы попадание в этот список было очень престижно. Мы туда зачислили восемь старых советских городов, Углича в этом списке нет, и теперь будем один новый город по критериям добавлять каждый год, конкурс – десять городов на место. Пусть стараются. То есть там целая система: комиссия, отбор, сколько город вкладывает денег в благоустройство, какие частные инвестиции, чтобы люди хотели попасть. Так, как мы хотим попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так же пусть борются и города.

В.Путин: Номер один в списке уже есть – это Углич.

В.Мединский: Он уже есть там, в «номинантах» на премию «Оскар».

В этом году мы запускаем список «Серебряное ожерелье». Потому что получилось, что Золотое кольцо вокруг Москвы. А Петербург? Там же у нас Выборг, Старая Ладога. Такой же список будет – «Серебряное ожерелье». Это будут очень престижные туристические города.

В.Путин: Хорошо. Спасибо.

Лебедев Денис Юрьевич, Коломна. Коломна у нас чем славится? Она была, говорят, несколько месяцев столицей России.

Д.Лебедев: При Василии Темном она была три месяца столицей, когда бояре выгнали Василия Темного в Коломну.

Добрый день, Владимир Владимирович. Очень приятно Вас видеть в очередной раз в Коломне. Я родился в Коломне, живу здесь, вырос и сейчас руковожу своим любимым городом. Я очень люблю свою малую Родину, очень горжусь тем, что живу в Коломне. Я надеюсь, что и Коломна нравится и Вам своей самобытностью.

Вы уже не в первый раз посещаете Коломну, и каждый Ваш визит связан с новым толчком развития для города в целом. Сейчас мы с Вами находимся в конькобежном центре, который является жемчужиной спорта, центром конькобежных соревнований, центром конькобежного спорта, международных соревнований. Только Вашим решением 2003 года, когда Вы здесь были, было принято решение о продолжении его строительства, иначе бы это был вечный долгострой, который мог остаться памятником бесхозяйственности.

В 2010 году, когда Вы были, в год больших пожаров, большой экологической катастрофы для Московской области, Вами было принято решение о создании водопровода от Оки, когда мы обводняли торфяники. На самом деле это реально помогло области и спасло ее от экологической катастрофы, жизни людей сохранило. И мы сейчас дальше развиваемся.

Сегодня Вы даете новый толчок для развития не только нашего города, но и малых городов, исторических поселений всей России. Вы говорите о том, что будет продолжена программа создания комфортной среды, и это очень важно. На сегодняшний день мы делаем все, для того чтобы сохранить и расширить, благоустроить наши города, наши территории.

Сейчас мы находимся на территории Кремля. Кремль у нас, получается, «живой». Здесь живут и работают люди. В зданиях, которые являются памятниками культуры и истории, проживают люди и там работают. Здесь находятся учреждения культуры, храмы, в которых ведется богослужение. На сегодняшний день в Коломне 500 памятников культуры, четыре действующих монастыря, 16 церквей. И все это – территория города. И она точно так же развивается. Для того, чтобы все это сохранять, мы стараемся сохранить Коломну как город-музей и дальше, оберегая его, двигаться, привлекать туристов сюда.

Мы участвовали в программе, которая стартовала в 2017 году, – «Развитие комфортной городской среды». И в рамках ее работы были сформированы проекты по благоустройству дворовых территорий, наведению порядка внутри подъездов. И вся эта работа проводилась совместно с жителями. То есть мы начали ее именно с обсуждения с жителями, какие конкретно дворы мы принимаем, адресный перечень составили. И дальше вплоть до того, какой цвет в подъезде, какую плитку мы будем класть при ремонте подъезда. Комплексным подходом в этом плане подошли. И результат этого – мы привели в порядок 50 дворовых территорий, было создано практически 300 парковочных мест дополнительно, внутри дворовых территорий поставили 35 детских площадок, которые были востребованы жителями именно по их просьбе.

Но, кроме этого, хочу сказать, что в прошлом году Коломна в первый раз вошла в программу «Светлый город», и в рамках этой программы мы осветили дорогу, которая соединяла два микрорайона. Это была тоже просьба жителей, и достаточно долгое время она работала.

Кроме этого, Вы говорили о том, что были выделены серьезные средства – 5 миллиардов рублей – на Московскую область на создание комфортной среды. Мы вошли в эту программу, и в рамках ее было создано два пешеходных маршрута: это пешеходный маршрут «Житная площадь» и пешеходно-туристический маршрут «Коломенский посад». Эти два маршрута как бы кольцом связывают станцию «Коломна», трамвайную остановку и делают возможным для туристов именно пешей прогулки по городу. На протяжении этих маршрутов находятся 23 объекта туристического посещения.

Но развитие туризма связано во многом также и с развитием гостиничного бизнеса. На сегодняшний день в Коломне ощущается серьезная нехватка мест для отдыха жителей. Турист, приехавший на один день, не оставляет здесь денег. Наша задача состоит в том, чтобы он остался здесь ночевать на 2–3 дня. Тогда развивается, скажем так, сопутствующий бизнес, который позволяет нам пополнять свой бюджет. Поэтому совместно с инвесторами была разработана программа, которые хотят строить гостиницы, мы подбираем земельные участки. Кроме этого, я хочу сказать, что при поддержке области разработана программа, и с этого года начинается компенсация 25-процентных затрат на подсоединение к сетям и, соответственно, дорожной инфраструктуры тому инвестору, который вкладывает в строительство гостиницы. Это серьезная поддержка для любого желающего построить новое.

Кроме этого, хочу сказать, что мы все-таки находимся не так близко от Москвы, 118 километров, и транспортная доступность достаточно тяжелая по трассам. Совместно с Правительством области вышли на РЖД и разработали туристический маршрут выходного дня – электричка. Очень интересно, когда аудиогид сопровождает вас и все это рассказывает по дороге, и вы готовы.

Создание комфортной среды ведет за собой развитие и малого бизнеса, который здесь есть. Что это такое – малый бизнес – для Коломны, который создается? Это небольшие кафешки, ресторанчики и музеи. С 2010 года по сегодняшний день у нас было создано 23 новых музея, и все они частные. Это музеи, которые работают как выставочные комплексы, но в том числе они работают как небольшое производство. Вам показывали, наверное, сегодня Музейную фабрику пастилы. У нас есть и «Душистыя радости», где люди производят мыло своими руками, «Конфетная кухмейстера» – конфеты здесь в небольшом количестве выпускаются, и этот бизнес живет.

Для того, чтобы этот бизнес развивался и жил дальше, есть ряд программ в области, которые мы доносим до нашего малого бизнеса, программ поддержки. Там есть программы компенсации при покупке нового оборудования, программы по компенсации затрат на взятые кредиты, и достаточно много вещей, которые способствуют развитию этого малого бизнеса, это очень важно для нас. И хочу сказать, что в 2017 году такая помощь бизнеса дала дополнительно 700 рабочих мест для города. И сейчас я могу уже сказать, что сохраняется устойчивая тенденция в том, что люди не уезжают на работу в Москву, а остаются работать здесь, в городе. И, кроме этого, Вы говорили про перинатальный центр, в городе увеличивается количество рожениц.

Владимир Владимирович, разрешите от себя, от жителей города, да и, могу сказать Вам, от соседних муниципальных образований – это Луховицы, Озера – поблагодарить Вас за современный медицинский центр, который построен в центре города. Я скажу проще: я сам на себе, на своей семье испытал качество работы перинатального центра – месяц назад моя сноха родила третьего ребенка. Причем могу сказать, что первого она рожала в Москве, второго рожала в Рязани, и вот третьего ребенка она родила в перинатальном центре. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо, и он живет здесь, дома.

Владимир Владимирович, спасибо большое за поддержку, которую Вы оказываете именно малым городам, историческим поселениям. Сегодняшний форум тому подтверждение. И те вопросы, которые Вы подняли, очень важны для развития наших городов и для жителей в целом. Спасибо большое.

В.Путин: Спасибо.

Но Коломна – это не только история, сейчас только что мэр сказал об этом, три месяца была столицей России. Это еще и важнейшие для страны предприятия оборонно-промышленного комплекса. Но мне очень приятно было услышать, что Вы говорили не об этом, а говорили именно о поддержке бизнеса, о создании соответствующей среды, о поддержке малого, среднего предпринимательства. Действительно, условия создаются, и они становятся все более и более комфортными. Вы знаете, я много езжу по стране, и у меня есть с чем сравнивать.

Я мельком, конечно, но, тем не менее, сверху посмотрел на город, посмотрел, когда по улицам проехал. Конечно, город в хорошем состоянии, но есть еще, как всегда, есть над чем работать. Не случайно сюда РЖД и «Ласточку» запустили, потому что есть что смотреть. И это заслуга Ваша, Вашей команды, так что я Вас с этим хочу поздравить и пожелать Вам дальнейших успехов.

Коллеги, кто хотел бы что-то добавить? Прошу Вас.

Продолжение следует.

Статус материала

Опубликован в разделах: Новости, Выступления и стенограммы

Дата публикации: 17 января 2018 года, 17:45

Текстовая версия

Картина дня

наверх