Последние комментарии

  • Solovej RazbojNIK
    Аваков всех недовольных нациков ЗАДАВИТ,иначе они ЗАДАВЯТ его,вместе  с Зеленским.Подписали "формулу": в Киеве вспыхнули акции протеста
  • Светлана Смородина
    Пусть поступают сколько хотят на общих с россиянами  основаниях.Глава ЛДПР предложил увеличить квоту в российские вузы для жителей ДНР и ЛНР
  • Rakhmatova-csp Рахматова
    Полностью поддерживаю  присоединение республик ЛДНР к России !  Далее последуют Одесская область, Николаевская,  Запо...Пристайко: Мы выплатим пенсии Донбассу и отменим блокаду

Евросоюз запретил украинцам продавать молоко из личных хозяйств

С 1 января молоко, произведенное вне сертифицированных по стандартам ЕС предприятий - то есть из хозяйств мелких фермеров и селян, оказалось на Украине вне закона. За продажу такого продукта и его производных на сельскохозяйственных рынках местным крестьянам грозят штрафы.

Евросоюз запретил украинцам продавать молоко из личных хозяйств

Фактическое уничтожение подсобных фермерских хозяйств, к которому, как объясняют эксперты, приведет эта новация, прямо следует из текста Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и единой Европой.



В тексте соглашения об ассоциации запрет на продажу молока из личных хозяйств прямо не прописан, однако из перечня разрешенных к торговому обороту продуктов исключено так называемое молоко "второго класса" - то есть полученное на домашнем подворье.

Европа сегодня признает только три сорта молока - первый, высший и экстра. Никакое молоко "от бабушки" априори не может соответствовать этим требованиям, хотя бы потому, что хозяин одной-двух коров не способен потратить на формальную "сертификацию и стандартизацию" получаемой от них продукции средства, превышающие стоимость самого "орудия производства".

"Село гудит, как растревоженный улей. Люди узнали о законе, запрещающем принимать молоко у населения. Узнали 2 января 2018 года. Им этот закон показали закупщики и предложили... принять молоко. Но только по две гривны за литр, хотя раньше брали по пять (8-20 американских центов. - Прим. "РГ"), - сообщило украинское издание "Страна".

На провинциальных рынках, как сообщают местные жители в социальных сетях, полицейские уже ведут разъяснительную работу с торговцами и обещают с 20 января штрафовать нарушителей санитарных норм Евросоюза. При этом нарушение будет заключаться в самом факте продажи молока и молочных продуктов.

Украинские эксперты отмечают, что в выигрыше от вступления в силу новых правил окажутся крупные молочные предприятия, смыслом работы которых и станет скупка молока у крестьян, его последующая унификация, упаковка и продажа. Поэтому, как утверждают в украинском Госстате, рентабельность крупного молочного производства на Украине в новом году должна вырасти почти вдвое по сравнению с 2014 годом - с 11 до 20 процентов и более.

Одновременно этот процесс повлечет за собой повышение стоимости молока в торговых сетях - на 15-20 процентов. "Если с рынка исчезнет домашнее молоко, наши переработчики столкнутся с жестким дефицитом сырья, а цены на него вырастут. Соответственно, подорожает и вся молочка в рознице", - цитирует издание "Страна" главу украинской Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексея Дорошенко.

При этом представитель ретейлерского бизнеса предсказывает, что, как и в случае со свининой, Украина станет нетто-импортером молока, а основными поставщиками сырья для украинских молокозаводов окажутся в итоге Польша и Прибалтика, где сегодня молочное производство искусственно сдерживают директивы из Брюсселя. "Осталось решить вопросы с таможней - так как продукт скоропортящийся, для него нужен "зеленый коридор", - пояснил Дорошенко.

Следует пояснить, что сегодня Украина собственным производством покрывает только 75 процентов потребности в молочных продуктах, причем минимум треть - молоко, закупаемое на рынках, "у бабушек". Как предсказывают эксперты, этот показатель вскоре будет падать по объективным причинам - из-за сокращения поголовья коров.

Никаких надежд на "невидимую руку рынка" и глобальные зарубежные инвестиции в отрасль украинские эксперты не питают: в ЕС и без того перепроизводство молочных продуктов, а собственных средств на развитие и увеличение поголовья у украинских производителей нет: ведь окупятся эти вложения в лучшем случае через 7 лет, а на такой срок в современной Украине никто не рискует планировать.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх