Мы привыкли называть орехами любые семена в прочной оболочке, часто ошибочно. Известный пример – арахис. С точки зрения ученых, он близкий родственник бобовых. А растет как картофель – под землей. Орехом арахис не является, хотя все его так называют. Какие еще популярные виды не пройдут научную проверку — в этой статье.
Что такое орех Классическим орехом считается лещина, или фундук. Его плод защищен невскрывающейся прочной оболочкой, имеет древовидный околоплодник. Эта защитная скорлупа сбивает с толку при описании плодов некоторых других растений.Ядро может быть окружено прочной защитной оболочкой, по вкусу и консистенции напоминать ореховое. Но ключевое отличие — плод. Часто за ореховые принимают костянки или семена, упакованные в плотную оболочку. У них иной способ роста. Сначала растет плод, а в нем образуется косточка. По мере созревания мякоть полностью отделяется. На землю падает только косточка. Другие растения, чьи плоды привычно называют орехами, упаковывают семена в шишки или стручки. Поэтому под классическое ореховое определение не попадают. Но это не отменяет вкус и пользу этих плодов. Купить орехи оптом в Москве можно в компании «Мир поставок». Ее эксперты контролируют путь плодов от производителя до склада в столице. Каждая партия перед отправкой покупателю тестируется на свежесть и безопасность. 5 популярных «не орехов» Миндаль Начнем с вкусного ореха в золотой скорлупе — миндаля. Строго говоря, это косточка, как у персика или сливы – близких родственников миндального дерева.
Только в ходе эволюции, а затем селекции человеком плод окончательно утратил значение. При созревании его мякоть полностью отделяется от косточки.Существует два вида миндаля: сладкий и горький. Их добавляют в тесто, смешивая в пропорции 90 к 10. Горький миндаль по вкусу напоминает косточку сливы. Много съесть его не получится. Синильная кислота ядовита. Но даже для сладкого миндаля установлена норма потребления 50 штук в день. Превышение ее может стимулировать ожирение. Грецкий Это дерево растет вдоль дорог в Грузии, Абхазии, других популярных у туристов из России странах. Поэтому есть возможность лично убедиться, что плоды в начале своего развития имеют зеленую светлую мякоть. Под нею образуется плотная оболочка — будущая скорлупа.
При созревании мякоть лопается. При правильном высушивании в тени в течение двух недель она легко отделяется, не оставляя следов на светлой коричневой скорлупе. По этому признаку можно вычислить нарушение технологии сушки. Если на скорлупе есть черный налет — остатки плода, то сушили орешки неправильно. Арахис
Как отмечено выше, арахис — боб, собранный в стручок, растущий под землей. Ценность имеет даже кожица. В ней содержится большое число минералов. Поэтому арахис в сыром виде лучше есть неочищенным. В начале XX века американский ученый Карвер описал 300 применений арахиса. Но популярность этого полезного и вкусного продукта наступила позже. Неурожай и вредители нарушили посевы хлопчатника. Фермерам пришлось искать новый вид, и тут удачно подвернулся труд Карвера. Американцы поставили памятники обоим. Долгоносику, заставившему фермеров перейти на арахис, и ученому, рассказавшему о его ценности. Кедровые орехи
Семена кедровой сосны, распространенной в Сибири, напрасно называют орехами. У них есть скорлупа, которая защищает семя от вредителей, воды и снега. Ей находится полезное применение в китайской медицине. Но орехом наличие скорлупы семена кедровой сосны не делает. Макадамия
Дорогая экзотическая макадамия — плод-костянка. Но вид плода — не единственное заблуждение относительно нее. Название «макадамия» никак не связано с аборигенами Австралии, которые использовали в пищу этот продукт задолго до европейцев. Ее впервые описал ученый Фердинанд фон Мюллер. Если бы он не назвал макадамию в честь своего друга, который к тому же химик, а не ботаник, мы бы знали орех как муллимбимби или бумеру.
Свежие комментарии