Последние комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Епт.Снова грабить будут .Набиуллина назвала факторы грядущего ускорения роста экономики
  • Solovej RazbojNIK
    Аваков всех недовольных нациков ЗАДАВИТ,иначе они ЗАДАВЯТ его,вместе  с Зеленским.Подписали "формулу": в Киеве вспыхнули акции протеста
  • Светлана Смородина
    Пусть поступают сколько хотят на общих с россиянами  основаниях.Глава ЛДПР предложил увеличить квоту в российские вузы для жителей ДНР и ЛНР

Эксперт прокомментировал новый порядок начисления пенсии: «Cомнительная штука»

Предлагаемая Минтрудом схема может ударить по экономике страны

Минтруд поменяет порядок начисления доплат к пенсии. Ранее в послании Совету Федерации президент Владимир Путин заявил, что после индексации пенсий сумма социальных доплат некоторым гражданам снизилась, и люди чувствуют себя обманутыми.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов уверен, что новая схема увеличит нагрузку на федеральный бюджет и может плохо отразиться на экономике страны.

Эксперт прокомментировал новый порядок начисления пенсии: «Cомнительная штука»
фото: Геннадий Черкасов

В Минтруде предложили сначала устанавливать соцдоплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения до уровня ПМП, а уже потом индексировать пенсии и ежемесячные денежные выплаты. «Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году», - отметили в ведомстве.

в Минтруде подчеркнули, что материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень ПМП (прожиточного минимума пенсионера) на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году

Как заявил «МК» доктор экономических наук Сергей Смирнов, раньше социальные доплаты никаким образом не индексировали и их смысл был в том, чтобы доводить размеры пенсии до прожиточного минимума пенсионера. «Механизм, предложенный Минтрудом увеличивает нагрузку на федеральный бюджет и регионы, где прожиточный минимум пенсионеров выше среднестатистического, поскольку доплаты осуществляются не на собственные средства пенсионного фонда», - заявил Смирнов.

Отметим, всего таких регионов около десяти в их числе: Москва, Ямал-ненецкий автономный округ, Архангельская область, Амурская область, республика Коми, Камчасткий край, Магаданская область и др. «Во всех остальных регионах ПМП либо ниже, либо он сознательно занижается и они ждут денег из федерального бюджета. Я думаю, что это предложение в значительной степени популизм, поскольку нужно разделять пенсии и социальные доплаты. Ничего плохого в том, что пенсионерам повысят выплаты, конечно, нет. Но с точки зрения экономики — это достаточно сомнительная штука», - добавил эксперт.

Ранее в Госдуме, также предложили передавать пенсии по наследству. Как заявил один из авторов инициативы Олег Нилов если «россиянин работал, то с его зарплаты выплачивались страховые взносы в ПФР, но если он не дожил до пенсии, то государство получает необоснованную выгоду». Он также подчеркнул, что в данном случае родственники такого человека должны иметь гарантии возврата части неполученных им пенсионных денег.

«То, что предлагается сейчас, — либо еще не доработано, либо подрывает существующую социальную солидарную систему пенсионного страхования. Я так понимаю, что эта идея появилась, чтобы подсластить банку дегтя, которую вывалили на будущих российских пенсионеров с повышением пенсионного возраста. В данном случае эта пилюля просто не будет действовать, и пенсионная система России просто развалится», - уверен Смирнов

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх