Свежие комментарии

  • Лариса Козлова
    Послушать и услышать - разные вещи.Кравчук готов пос...
  • Александр Григоров
    а если они не хотят жить по звериным законам псевдо цивилизованного мираКравчук готов пос...
  • Евгений Попов
    Дура.Украинские погран...

МЭА: резервные мощности по добыче нефти могут дойти до предела

МЭА: резервные мощности по добыче нефти могут дойти до предела

МЭА: резервные мощности по добыче нефти могут дойти до предела

Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что стремление ОПЕК сдержать цены на нефть может вскоре привести к тому, что мировой запас резервных мощностей будет исчерпан, сообщает CNBC.

МЭА: резервные мощности по добыче нефти могут дойти до предела

[Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG/DESC]

"Большое количество перебоев [в поставках] напоминает нам о давлении на мировые поставки нефти. Это станет еще более серьезной проблемой, поскольку рост производства в ближневосточных странах Персидского залива и России, хотя это и приветствуется, происходит за счет мировой подушки запасных мощностей, которая может быть доведена до предела", - предупредило агентство.

"Эта уязвимость в настоящее время подкрепляет цены на нефть и, похоже, продолжит это делать", - добавило МЭА.

Наличие резервных мощностей означает способность производителя наращивать добычу в относительно короткие сроки.

Высокий уровень резервных мощностей смягчает шоки для рынка энергоносителей. Однако эта подушка в последние месяцы значительно сократилась из-за перебоев в поставках из Венесуэлы, Ливии и Канады.

Поскольку ОПЕК и Россия сейчас наращивают объемы производства, даже незначительные сбои в ключевых нефтедобывающих странах могут привести к резкому росту цен.


МЭА сообщило, что добыча нефти ОПЕК в июне достигла четырехмесячного максимума в 31,87 млн баррелей в сутки (б/с). Резервные мощности на Ближнем Востоке в июле составили 1,6 млн б/с, что составляет примерно 2% мирового производства.

Поскольку санкции США в отношении Ирана, как ожидается, "сильно ударят" по мировому предложению нефти в IV квартале, Саудовская Аравия может еще больше увеличить объем производства, что сократит резервные мощности королевства до беспрецедентного уровня ниже 1 млн б/с, говорится в сообщении МЭА.

Производство вне ОПЕК, в том числе добыча сланцевой нефти в США, также продолжат расти. Однако этого может быть недостаточно для снижения опасений, отметило агентство.

МЭА сохранило прогноз роста спроса на нефть на 2018 год на уровне 1,4 млн б/с, но предупредило, что более высокие цены могут привести к снижению потребления.

"Более высокие цены сохраняют опасения потребителей во всем мире, что их экономике будет нанесен ущерб. В свою очередь, это может оказать заметное влияние на рост спроса на нефть", - говорится в сообщении агентства.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх