На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банк России: пенсионная реформа ускорит рост ВВП

Москва, 29 октября - "Вести.Экономика". Высокая занятость и загрузка производственных мощностей ограничивает рост экономики. Пенсионная реформа способна ускорить экономический рост, утверждается в обновленных ЦБ "Основных направлений денежно-кредитной политики" на 2019–2021 гг.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в 2018 г. составит 1,5–2,0%. При этом выпуск в экономике близок к потенциалу, на что в том числе указывает загрузка факторов производства – труда и капитала.

Безработица сохраняется на низком уровне (в среднем около 4,8% в январе-сентябре), близком к естественному, то есть экономика функционирует на уровне полной занятости. Загрузка производственных мощностей остается вблизи исторических максимумов (согласно опросам Росстата, Российского экономического барометра (РЭБ) и мониторингу предприятий Банка России).

Значимое увеличение выпуска за счет вовлечения в производство незадействованных производственных мощностей невозможно, учитывая значительное устаревание большей их части и ограничения со стороны трудовых ресурсов, предупреждает Банк России.

Пенсионная реформа станет одним из ключевых факторов ускорения ВВП - вырастет количество занятых в экономике, прогнозирует ЦБ.

С 2019 г. планируется поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на 5 лет - до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.Число новых пенсионеров в 2019 г. сократится на 300 тыс. человек, заявил ранее глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

"Постепенное смягчение денежно-кредитной политики, положительное влияние повышения пенсионного возраста на динамику числа занятых в экономике и постепенное накопление положительного эффекта мер бюджетно-налоговой политики в 2020–2021 гг. окажут дополнительную поддержку росту внутреннего спроса, и прежде всего инвестиционного".

В результате темп прироста совокупного выпуска будет постепенно повышаться к концу прогнозного горизонта и составит 1,8–2,3% в 2020 г. и 2–3% в 2021 г.

Под влиянием всех указанных факторов темпы роста экономики по итогам 2019 г. составят 1,2–1,7%, оставаясь вблизи потенциальных.

Три сценария Банка России

В базовом сценарии Банк России, сохраняя консервативный подход к формированию предпосылок и опираясь на оценки наиболее вероятного варианта развития событий, закладывает устойчивый экономический рост в странах – торговых партнерах, постепенную нормализацию денежно-кредитной политики в развитых экономиках и плавное снижение цен на нефть с текущего уровня свыше $70 за баррель до $55 за баррель в 2020–2021 годах.

Сценарий с неизменными ценами на нефть в значительной мере близок к базовому сценарию, в том числе в силу того, что влияние динамики цен на нефть на российскую экономику на прогнозном горизонте продолжит сглаживаться применением бюджетного правила. В результате в 2019 г. темп прироста потребительских цен сложится вблизи уровней базового сценария Банка России. В этих условиях денежно-кредитная политика также будет близка к проводимой в базовом сценарии. Темп прироста ВВП в 2019 г. будет несколько выше уровней базового сценария и составит 1,5–2,0%.

В рисковом сценарии Банка России заложено снижение цены на нефть до $35 за баррель в 2019 г. и ее сохранение на этом уровне в дальнейшем, что предполагает неспособность стран – экспортеров энергоресурсов сохранить договоренности об ограничении добычи. В этом случае возможны стагнация и снижение роста экономики.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх