Владимир Путин в режиме видеоконференции проводит встречу с инвалидами и представителями общественных организаций.
В.Путин: Уважаемые друзья, добрый день!
Сегодня Международный день людей с инвалидностью, проводимый под эгидой ООН, и мы встречаемся с вами, чтобы обсудить проблемы, которые волнуют граждан с ограничениями по здоровью, задачи, которые нам вместе необходимо решить.
Очень рассчитываю, что коллеги из Правительства, из регионов Российской Федерации также примут непосредственное участие в этой работе. Во всяком случае в регионах нас, надеюсь, услышат – услышат все, о чем мы сегодня будем говорить, потому что значительная часть работы находится именно на региональном уровне.
Вне всякого сомнения, отношение к людям с ограничениями по здоровью (это общее правило, известный принцип) – это показатель зрелости общества и государства. Мы об этом много раз говорили и хорошо это знаем. Это и критерий эффективности, «человечности» социальной политики, устройства, по сути, всех сфер жизни.
Я напомню: принятые летом этого года на всероссийском голосовании поправки в Конституцию Российской Федерации закрепили, в том числе, положения, посвящённые социальной защите инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, недопустимости какой бы то ни было дискриминации.
Я считаю очень важным, что инициаторами этой поправки, как и многих других изменений в Основной закон, стали именно представители общественных организаций. Кстати, предложение провести нашу сегодняшнюю встречу также прозвучало в ходе общения с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.
Убеждён, что именно так – в прямом, открытом диалоге с представителями гражданского общества, вообще с людьми – и появляются самые верные, эффективные решения. И именно так – в тесном взаимодействии с общественными объединениями людей с инвалидностью – необходимо и реализовывать гарантии, закреплённые теперь в Конституции.
Подчеркну: внимательное отношение к интересам и нуждам людей с ограничениями по здоровью, маломобильных граждан в принципе должно быть абсолютно естественной нормой, темой, о которой даже и не нужно напоминать.
Это относится и к реформе контрольно-надзорной деятельности, так называемой «регулярной гильотине», к организации рынка труда и, конечно же, к реализации национальных проектов, особенно в той части, которая касается создания комфортной среды для жизни. Это строительство, благоустройство, преобразование городских пространств – абсолютно везде необходимо неукоснительно соблюдать безбарьерные требования.
Я хочу обратить внимание, прежде всего, коллег в регионах, что делать это нужно, разумеется, не для «галочки», не для того, чтобы сдать объект, отчитаться и потом забыть. Делать это нужно для того, чтобы как можно больше людей не оказывались в положении вынужденных затворников.
На федеральном уровне за последние годы принято немало решений, направленных на то, чтобы люди с ограничениями по здоровью могли жить нормальной, полноценной жизнью. Но практика во многом зависит от того, что и как делается именно на местах, насколько внимательно, ответственно власти субъектов Федерации подходят к вопросам организации безбарьерной среды, насколько полно ими реализуются соответствующие законодательные гарантии.
Здесь, безусловно, есть и успешный опыт регионов и муниципалитетов. Я предлагаю профильной рабочей группе Госсовета – знаю, что сегодня Андрей Сергеевич Никитин здесь [присутствует], который возглавляет эту группу – такой опыт обобщить и обеспечить его тиражирование.
Продолжение следует.
Свежие комментарии