Туристы, которые отправляются в поход впервые, часто жалуются на свои тяжелые рюкзаки, а вот на недостаток чего-то – крайне редко. Все дело в том, что в таких нестандартных условиях люди думают, что смогут создать абсолютный комфорт, как дома. Но в этом-то и заключается главная проблема. Помните, что, хотя туристический магазин и предлагает много снаряжения, все его разновидности покупать не нужно.
Обязательное, рекомендованное, необязательное и ненужное Все, что берут в походы, особенно новички, можно условно разделить на четыре группы. Убрав необязательное и ненужное, удастся существенно уменьшить вес снаряжения. Итак, к обязательным вещам относятся:
палатка. Если в поход идет несколько человек, то зачастую берется такой предмет в единственном экземпляре, но с достаточной вместительностью; коврик и спальник. Обязательными считаются оба предмета, ведь без каремата даже в самом теплом спальном мешке замерзнете и промокнете гарантированно; дождевик. Погода непредсказуема – лучше перестраховаться; одежда по сезону. Для зимы понадобятся 3-4 слоя, в том числе нательное термобелье, флисовая кофта и трекинговые штаны, куртка. Летом точно пригодится широкополая панама; пластиковая бутылка. Запастись водой на все время похода невозможно, имея бутылку, сможете набирать ее; фонарик; кружка, ложка; мобильный телефон и повербанк; рюкзак, чтобы все это сложить.
К категории рекомендованного относятся трекинговые палки, мини-аптечка, зубная щетка, влагонепроницаемый чехол на рюкзак, туалетная бумага. Для лета и весны стоит прихватить средство от клещей и солнцезащитный крем. Абсолютно необязательно брать с собой конфеты, орехи и сухофрукты, фотоаппарат, карту, перчатки, плавки и купальник, туристическую сидушку, спички.
Уж точно обойдетесь без фотоштатива, книг, пилы, топора, солнечной батареи, подушки, стульчика, мыльницы, вилки. Рюкзак: объем и функционал Для мужского рюкзака оптимальным объемом считается 80 л, для женского – 60 л. Помните, что маленький не подходит, ведь в поход в любом случае нужно брать достаточно много вещей. Правильный объем обеспечит удобное размещение и комфортную переноску. Все вещи должны помещаться внутри, навешивание предметов снаружи – это риск повредить или потерять их, зацепившись, к примеру, за кусты. Материал рюкзака – износостойкий, желательно найти модель с армированием. Палатка, спальник, туристический коврик Их стоит рассматривать вместе, ведь все эти вещи необходимы. Палатка должна соответствовать типу похода, погодным условиям. Она достаточно тяжелая, поэтому следует приобрести вариант оптимального веса и функционала. Спальник и коврик – неразлучный тандем. Подбирать их тоже необходимо исходя из температуры, продолжительности похода. Обязательно ознакомьтесь с техническими характеристиками изделий и убедитесь, что они подходят для той или иной погоды. Дождевик и накидка на рюкзак Конечно, лучше не попадать под дождь в походе, ведь сушить вещи крайне проблематично, к тому же они становятся очень тяжелыми. Чтобы перестраховаться, следует защитить от осадков себя и свой рюкзак. Дождевик необязательно брать самый дорогой – можно остановиться на экономном варианте, но убедитесь, что он достаточно прочный, ведь порвать его при первом одевании будет обидно. Что касается накидки на рюкзак, то ее нужно выбирать исходя из объема. Обязательно берите защиту. Даже если производители рюкзака уверяют, что именно их модели не пропускают влагу, – это не так, пропускают все, вопрос только в том, как быстро вода попадет к внутреннему наполнению.Одежда и обувь Покупать нужно специальную одежду и обувь, ведь в них учтены все особенности эксплуатации. Такие вещи будут прочными, стойкими к повреждениям, выдержат интенсивный режим эксплуатации. К тому же они рассчитаны на быструю сушку в экстремальных условиях, поэтому не набирают в себя влагу. Для холодного времени года одежда должна состоять как минимум из 3-4 слоев, обувь желательно брать с мембраной и дополнительно защищать гамашами. Также позаботьтесь о головном уборе по сезону и перчатках или рукавицах.
Свежие комментарии