Последние комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Епт.Снова грабить будут .Набиуллина назвала факторы грядущего ускорения роста экономики
  • Solovej RazbojNIK
    Аваков всех недовольных нациков ЗАДАВИТ,иначе они ЗАДАВЯТ его,вместе  с Зеленским.Подписали "формулу": в Киеве вспыхнули акции протеста
  • Светлана Смородина
    Пусть поступают сколько хотят на общих с россиянами  основаниях.Глава ЛДПР предложил увеличить квоту в российские вузы для жителей ДНР и ЛНР

Возможный референдум в ДНР и ЛНР оставляет слишком много вопросов

Американское издание Bloomberg сообщило о том, что Владимир Путин предложил Дональду Трампу провести референдум в ДНР и ЛНР.

О перспективах проведения референдума «Актуальные комментарии» побеседовали с заместителем директора Центра политической конъюнктуры, политологом Олегом Игнатовым.

— СМИ не сообщали о том, какой именно вопрос будет поставлен на этом референдуме.

Речь шла о самоопределении Донбасса, но все очень сильно зависит от конкретных формулировок.

Важно, о чем будет вопрос — об особом статусе республик в составе Украины, об отделении Донбасса от Украины или о чем-то еще. Любой референдум — это конкретный вопрос, который будет решаться. Очень важно понять, какая альтернатива будет предложена жителям этих территорий.

Не понимая сути формулировок, очень трудно оценить перспективы этого предложения и возможное согласие или несогласие со стороны США и Европы. Кроме того, возникнет вопрос о будущем Минских соглашений и о том, согласится ли Украина на это.

Если представить, что будет поставлен вопрос об особом статусе, который предусмотрен Минскими соглашениями, и эти территории проголосуют за особый статус — возникает еще больше вопросов. В частности, на Украине, насколько мне известно, не предусмотрены региональные референдумы по конституции. То есть, для начала надо будет изменить конституцию.

Согласие Киева будет проблематичным, потому что Украина все четыре года конфликта отказывалась предоставлять особый статус Донбассу и всячески этот вопрос дезавуировала. Непонятно, вызовет ли это предложение согласие в украинском политическом классе и украинском обществе.

Нужно сначала понять, о чем этот референдум, а после уже говорить о том, реально ли его провести или нет. Реально ли заручиться согласием Украины и Запада или нереально — или это предложение такого же типа, как миротворческая миссия, который Россия предложила, но никто не откликнулся на него.

Кроме того, важен вопрос международных организаций — согласятся ли они наблюдать за этим референдумом и участвовать в его организации. Здесь очень много вопросов — мы знаем лишь общую идею, но не знаем детали.

http://actualcomment.ru/vozmozhnyy-referendum-v-dnr-i-lnr-ostavlyaet-slishkom-mnogo-voprosov-1807201146.html?utm_source=politobzor.net

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх