На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Госдума и большевики

Современного читателя, возможно, удивит, что ключевые статьи в "Правде" 1912 - 1913 годов, посвященные парламентской теме, были написаны И.В. Сталиным. Образ этого революционера как-то мало увязывается с думской сферой политической деятельности. Но все становится на свои места, когда узнаешь, что большевистский ЦК именно Сталину поручил на завершающем этапе руководство кампанией по выборам в IV Государственную думу, а после выборов - руководство работой думской социал-демократической фракции.

ПАРТИЯ НАПРАВИЛА И.В. Сталина на этот участок, вероятно, именно потому, что знала его как последовательного и несгибаемого революционера: именно такой политик, по мнению В.И. Ленина, должен руководить парламентской частью партийной работы.



Первым и исключительно значимым документом, подготовленным Сталиным после получения этого поручения ЦК, стал "Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату". Ленин придавал "Наказу" огромное значение. Направляя его в типографию для публикации в издававшемся в Женеве "Социал-демократе", он на полях написал: "Непременно вернуть!! Не испачкать. Крайне важно сохранить этот документ". В письме в редакцию "Правды" Владимир Ильич рекомендовал: "Непременно поместите этот наказ петербургскому депутату на видном месте крупным шрифтом".

С не меньшей поддержкой к этому документу отнеслись и рабочие. Он был единодушно принят на собраниях рабочих крупнейших предприятий Петербурга и на съезде рабочих-уполномоченных 17 октября 1912 года.

Через день после этого съезда в "Правде" выходит сталинская статья "Воля уполномоченных", в которой весьма подробно излагаются основные положения "Наказа петербургских рабочих своему рабочему депутату" (рекомендация Ленина полностью напечатать документ опоздала). В статье особенно подчеркивается, что питерцами был принят наказ рабочего класса, адресованный рабочему депутату (выборы в царскую Думу проходили по сословному признаку). Сталин замечает: "Наказ - это директива депутату. Наказ делает депутата. Каков наказ, таков депутат". Крайне актуально звучат сегодня сталинские слова: "Борьба может быть победоносна лишь при условии гегемонии (руководящей роли) пролетариата. Чем больше сознательности и организованности у рабочих, тем лучше они выполнят роль вождя народа".

Подчеркивая пролетарскую сущность "Наказа", Сталин одновременно указывает, что рабочим противостоят уния правящего класса и чиновничества и либеральная буржуазия. Ленин и большевики категорически исключали возможность присоединения к любому из этих эксплуататорских флангов. Автор добавляет: "Надежным союзником рабочих может быть лишь крестьянство".

В правдинской статье четко определена и задача депутатов, связанных с партией: "Так как думская трибуна является при данных условиях одним из лучших средств организации и просвещения масс, то рабочие и посылают в Думу депутата с тем, чтобы он, а также вся с.-д. фракция IV Думы защищали коренные задачи пролетариата, полные и неурезанные требования страны..." В самом "Наказе" задачи депутатов от рабочего класса еще более конкретизируются: социал-демократической фракции пролетариат поручает "широкое распространение с думской трибуны наших требований, а не пустую игру в законодательствование в господской Думе".

И в "Наказе", и в статье категорически отвергается позиция меньшевиков-ликвидаторов, которые настаивали на том, что именно парламентская работа должна стать сердцевиной и сутью обновляемой ими партии, а протест трудовых масс надо использовать лишь на подхвате.

Еще через неделю "Правда" публикует статью Сталина "К итогам выборов по рабочей курии Петербурга". После всех перипетий борьбы с ликвидаторами кандидатом от рабочего Петербурга был избран А.Е. Бадаев, он и будет представлять его в Государственной думе. А по России все шесть мандатов от рабочей курии получат большевики. Нам же здесь хотелось бы обратить внимание на непреходящие принципиальные положения сталинской работы.

Во-первых, Сталин дает обстоятельную характеристику поведения рабочих ведущих предприятий столицы во время избирательной кампании, после чего делает вывод: "Социал-демократия (читай: большевики, коммунисты. - В.Т.) - единственная выразительница интересов рабочего класса, вот о чем говорят выборы уполномоченных".

Во-вторых, как и в статье "Воля уполномоченных", здесь Сталин упорно подчеркивает, что меньшевикам-ликвидаторам противостоит "линия "Правды". Он пишет: "Собрание уполномоченных подавляющим большинством высказалось за наказ, предложенный сторонниками "Правды". Этим оно определило свою физиономию". Через два абзаца читаем: "Не менее ясно было, что политическая линия "Правды", и только она, встречает сочувствие питерского пролетариата, что, согласно воле уполномоченных, депутатом от рабочих может быть только сторонник "Правды". Автор подчеркивает: "Практика движения подтверждает план единства "Правды". Сталин настаивает на том, что "линия "Правды" несовместима ни с меньшевизмом П. Аксельрода, ни с эклектикой Л. Троцкого.

В следующем номере "Правды" выходит статья Сталина "Сегодня выборы". В ней автор сосредоточивает внимание на том, что на выборах в Госдуму основная борьба идет между двумя лагерями: рабочим классом, интересы которого выражает РСДРП, и буржуазией, представленной кадетами (сегодня идейной наследницей конституционных демократов себя называет "Единая Россия"). Автор обращает внимание на их основное различие:

"Социал-демократы, как представители рабочего класса, стремятся к освобождению человечества от всякой эксплуатации.

Кадеты же, как представители либеральной буржуазии, строят все будущее на эксплуатации человека человеком..."

Последняя сталинская публикация в "Правде" 1913 года - "Положение в социал-демократической фракции". После выборов IV Госдумы социал-демократы (большевики и меньшевики) сохраняли единую фракцию. Сталин, выражая позицию большевиков, считал, что такое единство позволяет вести борьбу с эксплуататорской системой царской России более результативно. Об этом, по его мнению, говорит и опыт III Думы. Однако 1912 год, главной чертой которого был начавшийся подъем революционного движения в России, окончательно развел большевиков и меньшевиков по разные стороны классовых баррикад. Большевики во главе с Лениным твердо придерживались линии революционного марксизма. Меньшевики же, все больше заражаясь, говоря словами К. Маркса, "парламентским кретинизмом", все очевиднее скатывались к соглашательству с буржуазией. Линии ленинской "Правды" и меньшевистско-ликвидаторского "Луча" становились несовместимыми. На этом настаивают лидеры ликвидаторов П. Аксельрод и Ф. Дан. Политический интерес сохранения единства фракции вступает в противоречие с расколом российской социал-демократии.

Какой вывод? Сталин считает, что единственным судьей в принципиальном вопросе может выступать только рабочий класс. В заключение статьи он пишет: "Кто может спасти фракцию, кто может обеспечить целость фракции? Рабочие и только рабочие! Никто больше, кроме рабочих!"

Методологическое значение вывода И.В. Сталина нестареющее. Нам особенно полезно помнить о нем сегодня: силой Коммунистической партии является ее постоянная опора на рабочий класс. Об этом было точно сказано на VI (октябрьском 2014 года) пленуме ЦК КПРФ.



Трушков Виктор

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх