На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зачем нужны stablecoin и что с ними делать?

Москва, 20 января - "Вести.Экономика" Концепция платформы stablecoin подразумевает создание токена, стоимость которого привязана к стабильному фиатному инструменту – например, к долл. США. SC является мостом для связи ценности волатильных Блокчейн - активов с миром более стабильных фиатных инструментов.

Фото: Pixabay

За последние 5 лет коэффициент вариации цены технологического индекса Dow Jones, золота и Bitcoin составили 28%, 6% и 123% соответственно. Считается, что Bitcoin — это золото будущего, но, исходя из статистики, он еще достаточно далек по своим инвестиционным свойствам от «тихой гавани», которой является золото.

Инвесторы видят привлекательность SC в том, что такой инструмент обладает стабильностью долл. США и всеми свойствами Блокчейн - актива. При использовании долл. США в рамках банковской системы возникает ряд сложностей – прохождение процедур KYC, транзакционные издержки, значительное время для перевода и другие ограничения, которые могут ввести банки. SC, привязанный к долл. США, позволяет всего этого избежать - транзакция на блокчейне может быть анонимна, проведена в течении 15 секунд с низкой комиссией.

Вселенная Блокчейн - активов представляет собой сложную комбинацию технологий, при этом SC является довольно простым инструментом для понимания. Интерес к SC является важным маркером, который можно оценивать как прокси на интерес к Блокчейн - активам в целом. Участники рынка ищут точку входа в индустрию и ожидаемо обращают внимание на те проекты, которые наиболее просты для понимания. На начало 2019 года было много сдерживающих факторов, которые ограничивают развитие индустрии Блокчейн - активов – регуляторная политика, ограниченность человеческого капитала и переизбыток токсичных проектов.

На фоне общего давления на индустрию можно увидеть, как широкий спектр игроков, от самых консервативных до наиболее радикальных, демонстрируют значительный интерес к Блокчейн - активам в виде stablecoin. Простота использования SC, которая была ключевым драйвером роста таких инструментов, вытесняется другой бизнес логикой. На уровне бизнеса SC воспринимается как инструмент дешевого фондирования, а с точки зрения государства - как инструмент создания конкуренции децентрализованным Блокчейн - активам.

Можно разделить stablecoin на 3 основных класса:

1) обеспеченные фиатными деньгами или сырьем – эмитенты таких SC обещают по требованию обменять токен на эквивалент натурального актива. На практике такие протоколы сложно считать безопасными - не существует надежной юридической практики защиты держателей токенов, а в некоторых случаях сырьевые ресурсы еще не добыты;

2) SC, которые в качестве залога используют другие Блокчейн - активы - такие протоколы можно считать более надежными - управление реализовано на смарт-контрактах и полностью децентрализовано, а риск контрагента исключен из системы. Этот класс SC сложно назвать по-настоящему стабильным, так как в качестве базового актива используются очень волатильные инструменты;

3) протоколы, которые построены на основе токеномики – в таких системах не используется залог в виде натурального или Блокчейн - актива, а применяется механизм поддержания стабильности цены через систему мотиваций и штрафов.

В настоящий момент крупнейшим SC по объему средств в обращении является USD Tether – 2 млрд долл. США. Среди негативных аспектов использования USDT можно отметить отказ эмитента проходить аудит и верифицировать наличие необходимых резервов, а также отсутствие прозрачности при выпуске новых токенов. Наличие в структуре протокола USDT централизованного эмитента является точкой отказа и создает значительные риски для пользователей.

Среди второго класса SC крупнейшим протоколом по объему задействованных средств является токен, реализованный на базе Ethereum. Алгоритм создания SC выглядит следующим образом: отправка Eth в качестве залога на смарт-контракт -> заморозка отправленных токенов -> выпуск SC, привязанного к долл. США. Протокол позволяет создавать долговые обязательства на смарт - контракте с залогом в виде токенов Ethereum. По аналогии с банками, в системе применяется collateral ratio. В случае, если соотношение падает ниже критичной отметки, позиция может быть отправлена в ликвидацию. Этот протокол был запущен в 2017 году и является одним из первых в своем классе, но он обладает рядом недостатков:

1) механизм мотивации пользователей выпускать SC лимитирован. Существует два стимула – выпуск SC и получение финансового плеча через децентрализованный механизм. Протокол не предусматривает прямой мотивации в виде комиссий или денежного потока, который бы мотивировал пользователей выпускать SC;

2) залоговая масса сформирована из волатильного актива, таким образом, существует сценарий, в котором рыночная коррекция приведет к ликвидации SC.

На середину января 2019 года в обращении было около 104 млн токенов Ethereum, из которых 1,8 млн было заморожено в виде залогов по SC протокола. Падение цены токена Ethereum повлияло на стабильность протокола, но способность системы сопротивляться внешним шокам оказалась гораздо выше, чем можно было ожидать. В ноябре 2018 года, когда цена токена Ethereum приближалась к своему локальному минимуму в районе 100-120 долл. США, произошли крупнейшие ликвидации позиций на общую сумму около 95 тыс. токенов Ethereum, что составляет около 5% от общей залоговой массы. Учитывая, что курс Ethereum снизился более чем в 12 раз, можно сказать, что 5% margin call от залоговой массы - это хороший показатель. Общий объем выпущенных SC на середину января 2019 года составлял 71,5 млн долл. США. Средний размер залогового соотношения за все время существования протокола составлял 300%, при этом этот показатель устойчиво держится вокруг этой отметки.

Несмотря на логические разрывы в дизайне протокола, система очень эффективно поглощает внешние шоки и уверенно удерживает ключевые показатели на хороших уровнях. Такая ситуация необязательно свидетельствует об успешной рыночной работе протокола – система может получать внешние вливания капитала или же удачное сочетание показателей позволило в моменте удержать стабильность. По сравнению с размерами рынка, объем капитала в обращении пока незначительный – в такой ситуации сделанные выводы могут быть ошибочными.

Третий класс SC находится в разработке и еще не получил достаточно широкого распространения. Дизайн таких протоколов выглядит многообещающе, именно у этого класса SC есть наибольшие перспективы занять доминирующее положение на рынке.

На начало 2019 года всего существовало около 50 значимых проектов по разработке stablecoin. Ожидается, что такой инструмент будет востребован в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Существует значительный спрос на Блокчейн - активы, которые не подвержены избыточной волатильности и которые могут быть легко измерены в долл. США. Самые яркие проекты в сегменте stablecoin обладают очень высокой инвестиционной привлекательностью. В долгосрочной перспективе Блокчейн - активы могут составить конкуренцию фиатным активам, их цена будет гораздо более стабильна, а необходимость в дополнительных инструментах для стабилизации позиций отпадет.

Ксения Уланова

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх