Последние комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Епт.Снова грабить будут .Набиуллина назвала факторы грядущего ускорения роста экономики
  • Solovej RazbojNIK
    Аваков всех недовольных нациков ЗАДАВИТ,иначе они ЗАДАВЯТ его,вместе  с Зеленским.Подписали "формулу": в Киеве вспыхнули акции протеста
  • Светлана Смородина
    Пусть поступают сколько хотят на общих с россиянами  основаниях.Глава ЛДПР предложил увеличить квоту в российские вузы для жителей ДНР и ЛНР

Судьбу Крыма и Донбасса женщина с косой решит за 100 дней

Юлия Тимошенко принесла письменные обязательства решить территориальный вопрос страны

На фото: Юлия Тимошенко
На фото: Юлия Тимошенко (Фото: Zuma/ ТАСС)
Материал комментируют:
в президенты Украины лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко письменно обязалась «вернуть Донбасс и Крым» под контроль Киева в случае победы на выборах.

«Я ставлю свою подпись на этом обязательстве. Если я не выполню свое обязательство, я напишу заявление с должности президента и уйду. <…> Донбасс и Крым будут возвращены», — заявила Тимошенко на пресс-конференции.

Кроме того, лидер «Батькивщины» сделала ряд других откровенно популистских обещаний, к примеру, уничтожить «олигархические кланы и коррупцию в стране, не допустить выезда коррумпированных чиновников из страны, а также внести изменения в конституцию, в том числе отменить неприкосновенность депутатов, ввести бесплатное образование молодежи и обеспечить молодые семьи малопроцентными кредитами. Тимошенко также пообещала повысить доходы граждан «до уровня Польши» и сделать зарплаты военным «выше в полтора раза, чем средние доходы по стране». Кроме того, Тимошенко обязалась провести медицинскую реформу и внедрить систему обязательного медицинского страхования.

Экс-премьер призвала других кандидатов подписать аналогичные обязательства по своим предвыборным обещаниям.

Стоит напомнить, что, касательно Донбасса и Крыма, это не первое ее подобное обещание. В конце января она рассказала, что, по ее мнению, будущий президент должен вернуть Донбасс и Крым в течение ста дней, в противном случае, он должен уйти в отставку, что она и пообещала сделать.

Отметим, что ранее Тимошенко больше «специализировалась» на критике социально-экономического положения в стране, что и помогло ей завоевать симпатии избирателей — в нынешних рейтингах она лишь незначительно отстает от лидера — комика Владимира Зеленского, в реальность победы которого мало кто из экспертов верит. Однако, по мере приближения дня голосования, экс-премьер активизировала и «патриотическую повестку», причем сразу с радикальных позиций.

«На этих территориях живёт много настоящих украинских патриотов, которые с нетерпением ждут освобождения от врага», — заявила она на съезде своей партии.

Зачем Тимошенко этот дешевый неприкрытый популизм и дешевый «понт» с подписыванием бумаг? Этому на Украине кто-то способен поверить?

— Это в ее стиле, — уверен политолог Александр Дудчак.

— Рассчитывает, что ее письменное обязательство может кого-то впечатлить. Но она же не сказала, что это обязательство она должна выполнить в ходе первого срока, если, конечно, такое чудо произойдет, и она станет президентом. Всегда можно «дообещать» выполнить после перевыборов.

«СП»: Почему Тимошенко, противопоставляющая себя «ястребу» Порошенко, занимает столь жесткую позицию? Ранее она делала упор на «социалку», теперь же решила «окучить» «патриотов»?

— Она «окучивает» всех, пытается договариваться со всеми. Обещает заведомо нывыполнимое. Но не потому, что какие-то пункты программы невозможно выполнить, а потому что, например, в тех же известных коррупционных схемах ее не устраивает лишь то, что она сама в них не принимает участия.

«СП»: На Украине кто-то реально верит в то, что вообще можно вернуть Донбасс, а тем более — Крым? И в то, что это могут сделать в обозримом будущем кто-то из нынешних политиков?

— Это подконтрольная Киеву Украина ушла после «Майдана» и ее нужно возвращать. Можно вернуть Украину, и тогда возможно обсуждение различных сценариев — боснийских и иных. Но для этого нужна кардинальная смена курса, а значит и власти. Появление у руля трезвомыслящих людей. Таких, среди нынешних «руководителей» не видно. И, в любом случае, нужно слышать мнение Донбасса, вести переговоры с его представителями.

«СП»: Тимошенко и ранее говорила, что в случае победы на выборах уйдёт с поста президента, если не покажет результаты через 100 дней. Уйдет ли? Ведь не покажет же…

— Почему же не покажет? В том, что результат будет, сомневаться не приходится. Обещал Порошенко, что «вы не узнаете Украину» — не прошло и 100 дней его президентства и Украину уже было сложно узнать. А после 5 лет его управления и подавно — разруха и нищета, уничтожение целых отраслей промышленности, превращение стабильного и вполне привлекательного для туристов и инвесторов европейского государства, в черную дыру, самую бедную страну Европы. Так что, это легко выполнимое обещание.

«СП»: Кроме того, Тимошенко обещает уничтожить олигархические кланы. Ей сойдут с рук такие обещания? Можно ли на Украине прийти к власти без поддержки этих кланов, да еще и бороться с ними?

— Думаю, что она каждому и кланов обещает уничтожить конкурентов. ЮВТ приложит все усилия, чтобы число украинских олигархов сократилось до минимума, в идеале — должна была бы остаться только она. Порошенко, как мог трудился над этим, но не все оказалось по зубам. В условиях нынешней Украины в борьбе с олигархатом работает закон сохранения энергии (и денег) — если у кого-то активы убавятся, то у кого-то они прибавятся. Населению — что в лоб, что по лбу.

«СП»: Также она пообещала отменить неприкосновенность депутатов, ввести бесплатное образование и малопроцентные кредиты для молодых семей, повысить доходы граждан «до уровня Польши» и сделать зарплаты военным «выше в полтора раза, чем средние доходы по стране? Это работает? В это кто-то верит?

— Кто хочет — тот верит, и в этом единственное проявление демократии, если свое неверие не озвучивать в слух. Можно и до уровня Польши, 1982 года. Можно понизить доходы остальной части населения, чтоб у военных доходы оказались выше. Нужно правильно трактовать обещания политиков, чтобы потом не разочаровываться.

— На Украине, как и в России, нет института политической репутации, — считает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Политик может начинать все с чистого листа сколько угодно раз, ему никто не вспомнит, что он говорил и делал раньше. Письменное обязательство? Да хоть десять! Вернуть Крым? Да хоть и Ростов с Таганрогом в придачу! Все равно, если изберут, нет никаких механизмов спросить с нее за взятые обязательства. Ну в следующий раз будут проблемы на следующих выборах, да и то не слишком серьезные.

«СП»: Почему тема возвращения Донбасса и тем более, Крыма так активно муссируется кандидатами в президенты? Почему Тимошенко, противопоставляющая себя «ястребу» Порошенко, занимает столь жесткую позицию? Ранее она делала упор на «социалку», теперь же решила «окучить» «патриотов»?

— Кандидатам особо нечего предложить избирателям, к тому же тема возвращения безвозвратно утерянного так долго муссировалась в прессе, что теперь неизбежно вызывает почти настоящие фантомные боли у электората, который в большинстве своем никогда в жизни и не бывал ни в Крыму, ни на Донбассе. Но вот верните, и все!

Украинский политикум стал сам заложником собственной мифологии. И теперь политики заказывают социологию, а она выдает им ими же сформированные доминанты. Ну а они тупо идут за социологами — избиратель реагирует на слово «Донбасс» повышением пульса и обильным слюнотечением? Политик обязан тоже при этом слове изображать дрессированную собачку: Донбасс, Донбасс!

«СП»: Какие реальные действия потенциальный президент Тимошенко могла бы предпринять для возврата Донбасса и Крыма?

— Реальные? Действия? Ну заплакать может… Я вот совершенно не переношу, когда женщины плачут. На меня это окажет очевидное воздействие. Но Крым я все равно не верну — я этого сделать, во-первых, не в состоянии, а во-вторых мне он самому нужен. Хотя если Юлия Владимировна приедет в Крым с частным визитом, ей будут только рады. Как и большинству граждан Украины. В этом смысле Тимошенко может очень быстро вернуть украинцам возможность пользоваться Крымом, как и раньше. С Донбассом сложнее — там слишком многих убили люди под «жовто-блакитным прапором», легко это не забывается. Но со временем, думаю, эта боль успокоится, и украинцы смогут спокойно чувствовать себя и в Донбассе — если, конечно, очередной тамошний президент не ограничит в этом направлении свободу передвижения.

«СП»: Тимошенко и ранее говорила, что в случае победы на выборах уйдёт с поста президента, если не покажет результаты через 100 дней. Уйдет ли? Ведь не покажет же…

— За этими словами Тимошенко нет механизма исполнения. А чтобы избранный президент через три месяца ушел, потому что у него что-то там не получается — это, кажется, и для мировой истории беспрецедентно. Никуда не уйдет, конечно. И будет говорить, что все идет по плану. Помните «план Путина«? А там будет «план Тимошенко» — никто не знает, в чем он, но все по плану.

«СП»: Кроме того, она пообещала уничтожить олигархические кланы, коррупцию и ряд других откровенно популистских шагов. Для чего? На Украине в это верят?

— Украина вся принадлежит пяти семействам. Это основа политического и экономического устройства Украины. Смена этой парадигмы — это революция, причем самая настоящая, со сменой государственного устройства и приоритетов общества. Можно ли ждать этого от Тимошенко, которая сама кровь от крови и плоть от плоти олигархического устройства Украинского государства? А говорить сейчас, как я уже сказал выше, можно что угодно. Вы, когда женщину уговариваете, наверно, готовы все, что угодно пообещать? А Тимошенко уговаривает целую Украину! В этом у нее сугубо «мужская» роль, а когда она ее отыграет, то как в старом анекдоте задаст вопрос: «Люсь, а зачем тебе шуба?».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх