Нарезание резьбы без перекоса требует не только качественного инструмента, но и грамотного рабочего с большим опытом работы за плечами. Только так можно достичь желаемого результата при выполнении рабочих операций. Даже если вручить оборудование последних моделей в руки неграмотному специалисту, то получить качественный результат вряд ли получится.
При этом, если профессионал будет использовать ручные средства обработки, то может получиться вполне сносный результат. Особенностью работы с метчиками является то, что многим мастерам не удается сделать нарезание резьбы с помощью инструментов ровно, без перекосов. Так или иначе, диаметр может получиться не тот, заготовка получится не такой, какой планировалась. Процесс работы может затянуться, так как не будет получен высококачественный результат – появятся перекосы. Разберемся, как нарезать внутреннюю резьбу и делать отверстия без перекосов. Этапы нарезки Технологический процесс нарезания резьбы подразделяется на несколько шагов работы. Подготовительным этапом становится приобретение всех необходимых приборов, оснастки и масел, метчиков м6 или любых других, чтобы в процессе выполнения операций не возникло потребности в использовании той или иной детали, а на рабочем месте инструмента не будет. Этапы работы следующие:Проводится разметка заготовки; Кернят центр отверстия, которое необходимо получить; Подбирается сверло, которое будет соответствовать нужному диаметру резьбы, с учётом шага и прочих показателей; Сверлят отверстие на нужную глубину; Выполнение фаски для центрирования и эффективного захода метчика м2 или любого другого; Подбор оборудования для реза по диаметру и шагу – черновых и чистовых метчиков; Подбор воротока; Установка заготовки в тисках; Смазка метчика чернового типа с отверстием – применяется машинное масло; Установка метчика на 90 градусов к поверхности заготовки; Нажатие вдоль оси и вращение воротока за ручки; Нарезание одно-две нитки резьбы, после чего необходимо сделать 1/4 оборота в противоположную сторону, чтобы выполнить дробление и удалить стружку; Делать поочерёдное вращение; Применить метчик чистового типа; Проверка резьбы через калибра-пробки или с помощью болта.
Если результат получается неудовлетворительный, то следует снова сделать проход метчиков чистового вида.Таким образом, будет получена резьба без перекосов. Удачи в работе!
Свежие комментарии