На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Воровство как двигатель капитализма

"Если ты украл булку хлеба - тебя посадят в тюрьму, если железную дорогу - изберут в сенат."

Из американского фольклора.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Клоп на клопе

Если поставить задачу в нескольких простейших картинках обрисовать тот, с позволения сказать, строй, который установился на территории РФ, то московские стройки просто сами напрашиваются на одну из иллюстраций.

Московские стройки - это огромные, прямо-таки бурлящие потоки денег. К примеру, на строительство новых линий метрополитена городом было выделено 1 триллион 280 миллиардов рублей. На строительство Московского центрального кольца (МЦК) было выделено столичной мэрией и РЖД 100 миллиардов рублей.

Московские стройки - это каторжный труд. "Иногда работаем по колено в воде, иногда по грудь. Перед приездом комиссий воду откачивают. Вентиляция часто работает плохо или не работает вовсе. Иногда приходится работать прямо в облаке ядовитых газов. После взрыва нельзя работать полтора часа, нас гонят сразу. И все это - каждый день по 12 часов. С одним выходным в неделю", - так рассказывали мне метростроители из СМУ "ИНГЕОКОМ". "Мы работали по 12 часов в день. Обычно с двумя, лишь изредка с четырьмя выходными в месяц, - говорят рабочие "Горизонта", который вел строительство МЦК и других объектов, необходимых городу. - Перед пуском центрального кольца работали почти круглые сутки, всего с несколькими часами на сон".

Понятно, что травматизм в таких условиях достаточно высок. Следует отметить: по Трудовому кодексу в этом случае пострадавшему работнику нужно не только оплачивать больничный. Но ему также причитаются страховые выплаты, единовременные либо ежемесячные, оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией (Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ). Работодателя это не устраивает.

"Производственные травмы оформляются как бытовые.

Максимум через два месяца требуют приступить к работе. Если работник не может полноценно выполнять свои обязанности (а за два месяца можно оправиться далеко не от каждого перелома), его увольняют по статье", - рассказывали работники "ИНГЕОКОМа".

Московские стройки - это постоянный, непрерывный обман работников. "Разводка" в духе: нанять людей, выполнить подряд, а затем "расстаться" с работниками, задолжав им за несколько месяцев, встречается так часто, что можно предположить, что московские (впрочем, не только московские) строительные дельцы ее заранее планируют и включают в свои бизнес-схемы доход от обмана работников. Для удобства подобной "разводки" работников принимают, не оформляя их официально или фиксируя в документах только часть положенной зарплаты.

Достаточно часто для подобных махинаций при большой конторе, допустим, АО "Объединение "ИНГЕОКОМ", создается много мелких дочерних фирм, типа СМУ "ИНГЕОКОМ". Обман трудящихся - единственная причина для создания таких фирм. В ином случае тратиться на наем дублирующего руководящего состава просто не имело бы смысла.

Итак, предположим, большая фирма стабильно работает, выполняя заказы города. Затем где-то между мэрией и СМУ "ИНГЕОКОМ" (дочерней конторой акционерного общества "Объединение "ИНГЕОКОМ") исчезают деньги, предназначенные для оплаты труда работников. Или даже не между мэрией и СМУ "ИНГЕОКОМ", а между мэрией и СМУ-77 (это - дочерняя контора, созданная уже СМУ "ИНГЕОКОМ"). Да, дочерние конторы тоже обрастают своими дочерними конторами. Прямо как в стишке Свифта:

Натуралистами открыты у паразитов паразиты.

И обнаружил микроскоп, что на клопе бывает клоп!

Ну так вот, дочерняя контора может, если у владельцев в том возникает необходимость, куда-то деться, а головной конторы (в нашем случае АО "Объединение "ИНГЕОКОМ") в соответствии с существующим законодательством скандал коснуться не должен. Она свои деньги как бы перечислила или, по крайней мере, так заявила. Впрочем, иногда бесследно исчезает даже большая компания.

Была когда-то в Москве строительная компания НПО "Космос". Она вела обширные строительные работы, в том числе возводила Алабяно-Балтийский тоннель на севере Москвы. Вела-вела, а потом прекратила вести. Канула в никуда вместе с более чем миллиардом рублей, выделенных инвесторами. Кстати, в том числе мэрией. Таким образом, исчезнувшие деньги вынуты из карманов горожан. Пропала зарплата рабочих более чем за полгода. Увы, эту зарплату они, скорее всего, никогда уже не увидят. Пропал президент НПО "Космос" Андрей Черняковсо своей долей "честно украденного". А вот более мелкий "космический" управленческий персонал нашелся, причем в достаточно интересном месте. Где? Об этом чуть позднее.

Если вовремя закричать "Караул!"

Весной 2016 года сбежать с деньгами работников пытались как минимум две фирмы: СМУ "ИНГЕОКОМ" и ТСУ-15. Обе дочерние конторы (субподрядчики) при АО "Объединение "ИНГЕОКОМ". Но бдительные работники вовремя подняли шум. Они обратились за поддержкой к московским коммунистам и независимым профсоюзам (МПРА, Профсоюз трудящихся мигрантов). Были организованы коллективные (в сопровождении прессы) визиты в офис работодателя (СМУ "ИНГЕОКОМ"), прокуратуру, мэрию Москвы.

Автору материала неизвестно, сознательно ли мэрия организовала дело так, что между рабочими и деньгами, выделенными им на зарплату, оказались жулики (причем несколько раз подряд), были ли мэрские чиновники в доле или все произошло по их систематическому недосмотру. В любом случае многократное публичное обнародование данного факта (разворовывания городских денег) было для мэрии крайне неприятно.

Чиновники и правоохранители начали действовать. И работники СМУ "ИНГЕОКОМ" свои деньги получили. Мало того, после этого СМУ "ИНГЕОКОМ" даже как-то раздумало сворачиваться. Зачем бежать налегке? Скажу больше, в ходе скандала в СМУ "ИНГЕОКОМ" даже начали улучшаться условия труда.

Вроде бы - хэппи-энд. Но остается интересный вопрос. Если вор попытается стащить из магазина пальто (один экземпляр), а кто-то заметит это и крикнет "Караул!", то вор сядет в тюрьму, расплатится свободой, а если его здоровье и так было плохим, может заплатить и жизнью.

А когда вор, извиняюсь, бизнесмен, попытавшийся обокрасть нанятых им рабочих (и заодно город), а рабочие вовремя начинают кричать "Караул!" (и кричат долго и настойчиво, пока не докричатся), то вора скорее всего заставят вернуть награбленное. И только! Ну, возможно, пожурят, вознаградят домашним арестом, как приснопамятную мадам из министерства обороны РФ, - и только. А то и вовсе преступление останется без последствий, кроме небольших финансовых потерь. Вор ведь не виновен перед правящим классом, состоящим из таких жеперсон, как он. Ему просто не повезло: нарвался на слишком бдительных граждан. Ну ничего, сможет попытать счастья еще разок.

Новые путники на "космической" тропе

В предпринимательском классе, естественно, желающие повторить не удавшийся с первого раза эксперимент не переводятся. В данный момент борьбу с работодателями, пытающимися лишить наемных работников заработной платы, ведут трудящиеся СМУ-77 (субподрядчик при СМУ "ИНГЕОКОМ") и работники компании "Горизонт" (насколько известно рабочим, руководящий состав "Горизонта" достаточно сильно совпадает с руководящим составом беглого "Космоса").

Работники СМУ-77, занятые на строительстве Солнцевской линии в районе Парка Победы, приостановили работу 26 декабря 2016 года. Приостановили потому, что не видели зарплаты с сентября. Работникам "Горизонта" приостанавливать работу из-за длительной задержки с выплатой зарплаты не пришлось. В конце октября руководство компании само известило их о том, что объемов работ больше нет, и предложило озаботиться поиском других мест трудоустройства. При этом накопившийся к тому моменту многомесячный долг по зарплате работодатель погасить как-то... забыл.

После того как строители начали протестовать, работодатель предложил им погасить задолженность, но не всем и только частично. "Простить" работодателю значительную часть зарплаты пролетарии не захотели. В настоящий момент работники "Горизонта" порадовали своими коллективными визитами (с приглашением СМИ) прокуратуру Центрального административного округа столицы, московскую мэрию и родной офис. Работники СМУ-77 тоже побывали в мэрии и в прокуратуре Южного административного округа. Рабочие намерены бороться до полного погашения задолженности.

Хочется надеяться, что работникам и СМУ-77, и "Горизонта" удастся выбить украденные у них деньги, благо прецеденты были. Еще больше хотелось бы верить, что единичные вспышки сопротивления, крайне досадные для жуликоватых бизнесменов и их старательной обслуги, сольются в единое мощное профсоюзное движение. И, объединившись, рабочие смогут укоротить размеры наглости дельцов и деляг от строительства.

Задача эта, понятно, трудная, но решаемая. Опыт есть. Причем прецедентов уже много. Столетие самого решительного и успешного из них будем отмечать осенью этого года. Поэтому сильнее всего хочется верить, что не только строители, но и все рабочие России смогут объединиться, чтобы вымести очень большой и очень поганой метлой всех этих паразитов, всех этих бизнесменов и их мэрских покровителей, всю эту гниющую систему. После этого и можно будет начать жить по-человечески.

 

 



Зимбовский Александр

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх