Почему американский доллар не желает показывать зубы? В ходе предыдущей рецессии была сформулирована теория его улыбки, предполагающая рост индекса USD на фоне увеличения спроса на активы-убежища в начале спада, его последующее падение из-за агрессивной монетарной экспансии ФРС и, наконец, новый рост из-за опережающей динамики экономики США над своими основными конкурентами.
С учетом второй волны COVID-19, введения европейскими странами новых ограничений и повышенных рисков двойной рецессии в еврозоне, можно было бы предположить, что доллар вступает в третий этап цикла. Тем более что американская деловая активность преподносит приятные сюрпризы. Увы, но «американец» продолжает отступать по всем фронтам.В «медвежьих» прогнозах по индексу USD нет недостатка. Goldman Sachs ожидает его падения на 6% в 2021, Citi – на 20%. В качестве аргументов приводятся и восстановление мировой экономики, и снижение политических рисков в США, и перезагрузка отношений Вашингтона и Пекина. Возможно, средне- и долгосрочные перспективы EURUSD и можно нарисовать в светлых тонах, однако как быть с дефляцией в еврозоне? С намерением ЕЦБ смягчить денежно-кредитную политику уже в декабре? На этот вопрос помогает ответить протокол предыдущей встречи Управляющего совета. Ряд чиновников считает, что стабилизация ситуации на финансовых рынках подрывает эффективность дополнительного монетарного стимулирования, а низкие, зачастую отрицательные ставки по долгам, подталкивают правительства к чрезмерной расточительности.
Раскол в рядах ЕЦБ – «бычий» фактор для евро. Тем более что расширение QE еще больше снизит дифференциал доходности итальянских и немецких облигаций, что в текущей ситуации можно рассматривать как позитивный фон для ралли EURUSD.
Динамика EURUSD и доходности облигаций
Что касается теории улыбки доллара, то вполне возможно, что в настоящее время имеет место второй, а не третий этап цикла. Прежде чем начать расти, «американец» некоторое время будет находиться на дне, при этом в 2021 его курс, вероятнее всего, продолжит падать. В качестве доказательства можно привести повышение кривой доходности в США, что обычно воспринимается как «медвежий» сигнал для доллара.
Теория улыбки доллара
Динамика кривой доходности и индекса USD
На мой взгляд, если вакцины действительно помогут человечеству победить COVID-19, а Джо Байден не станет так яростно нападать на Китай, как это делал Дональд Трамп, восстановление мировой экономики будет повышать спрос на риск и держать активы-убежища в черном теле. В результате у пары EURUSD появится возможность продолжить ралли в направлении 1,25.
Технически если предположить, что волна 4-5 паттерна «Расширяющийся клин» еще не завершена, то для покупок основной валютной пары можно использовать две основные стратегии. Во-первых, имеет смысл формировать длинные позиции на откатах к уровням 23,6% и 38,2% по Фибоначчи, которые соответствуют отметкам 1,1865 и 1,1815. Во-вторых, для покупок подойдет и уверенный прорыв сопротивлений на 1,195 и 1,196. В качестве первоначального таргета фигурирует отметка 1,2045.
EURUSD, дневной график
Свежие комментарии