Последние комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Епт.Снова грабить будут .Набиуллина назвала факторы грядущего ускорения роста экономики
  • Solovej RazbojNIK
    Аваков всех недовольных нациков ЗАДАВИТ,иначе они ЗАДАВЯТ его,вместе  с Зеленским.Подписали "формулу": в Киеве вспыхнули акции протеста
  • Светлана Смородина
    Пусть поступают сколько хотят на общих с россиянами  основаниях.Глава ЛДПР предложил увеличить квоту в российские вузы для жителей ДНР и ЛНР

"Игрушка" для премьера: зачем в России возрождают производство «Зенита»

Крупнейшие отечественные СМИ на днях рассказали, что в России возобновят производство легендарного советского фотоаппарата «Зенит» (ZENIT). Еще в 2014 году, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посещал Красногорский механический завод, он дал поручение чиновникам проработать возможность возобновления производства, и вот, кажется, дело пошло.


На презентации было заявлено, что новая камера под брендом ZENIT будет создана в сотрудничестве с не менее легендарной немецкой Leica, и все вроде хорошо, пока не станешь разбираться более предметно. Итак.

Новый цифровой «Зенит» (на выставке в Кёльне даже показали серийный образец) будет создан на базе модели Leica M 240. Отсюда мы видим, что спецификация и компонентная база камер будет идентична. Но наши чиновники тут же заявили, что ПО будет отечественным, как и некоторые компоненты ZENIT (светочувствительный объектив).

"Игрушка" для премьера: зачем в России возрождают производство «Зенита»


Когда сравниваешь эти два фотоаппарата, то на идентичном корпусе вместо логотипа Leica мы видим обычный винт, и объектив (вроде как российский) немого отличается от оригинала. На этом различия заканчиваются. Но самое смешное нас ждет впереди.

Оригинальная Leica M 240 стоит от 500 000 рублей (!), тогда как отечественный «Зенит» будет продаваться за 400-500 тысяч рублей… При этом предполагается произвести всего 500 шт. «Зенитов»…

Если взглянуть на любой сайт цифровой техники, и найти там полнокадровые широкоформатные камеры, то схожую по характеристикам Sony можно приобрести за 160 000 рублей, а Canon обойдется и вовсе, в 75 000.

Какие выводы напрашиваются от этой, действительно фейковой новости: отечественный ZENIT банально и почти полностью скопирован с элитарной Leica, причем в цене они мало отличаются. То количество, что предполагается произвести – 500 экземпляров ни в коем случае нельзя называть возобновлением производства.

Чиновники просто выполнили поручение Медведева, и скорее всего банально раскупят весь тираж (но не исключено, что единственным покупателем дорогой игрушки станет сам премьер). Все. На этом больше никто и никогда не вспомнит о «Зените».



На предполагаемый тираж все комплектующие будут завозиться из Германии, а штучное производство не предполагает открытия новых производственных линий, создания рабочих мест, начала собственного производства запчастей.

Ах, да. Когда в 2014 году Дмитрий Медведев дал поручение по возобновлению производства, то за дело взялась целая госкорпорация. Которая за 4 года смогла наладить производство фотоаппаратов в количестве аж 500 штук. А сколько средств из бюджета было затрачено на эту «работу», даже трудно представить…

Использованы фотографии: https://digitach.net http://s5.bloknot.ru http://news.ykt.ru

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх