На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

“Стратегию роста” усилят международным креативом

Москва, 22 марта - "Вести.Экономика" На предстоящем Столыпинском форуме рассмотрят перспективную стратегию развития для России, использовав в ней также успешные наработки из других стран.

Бизнес-омбудсмен, глава Наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Титов

На Столыпинском форуме, намеченном на 29-30 марта предполагается выйти за рамки собственной “Стратегии роста“ и обсудить общую перспективную программу развития для России - с учетом накопленного позитивного и негативного мирового опыта, которым поделятся также представители различных стран, рассказал в четверг бизнес-омбудсмен, глава Наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Титов. Как он уточнил, без реализации такой программы, Россия рискует свалиться к уровню жизни образца 90-х годов прошлого века, причем к 2025 г. по данному показателю нашу страну также смогут обойти и Казахстан с Индией. В первый день форума, в частности, запланирована пленарная сессия “Успешные практики стратегий“ и целый ряд секций, вроде, “Количественное смягчение – вариант для России“, а на второй день, в том числе, намечена сессия “Гражданская власть – мягкая сила в управлении обществом“ и секция “Брэндинг территорий и концепция умного города“.

При этом, среди прочих экспертов, предполагается заслушать и представителей Бразилии – страны, также испытывавшей сырьевую зависимость, но на сегодня сумевшей продвинуться вперед по многим направлениям и, в том числе в осуществлении современных инфраструктурных проектов, рассказала директор Института экономики роста Анастасия Алехнович. По ее словам, опыт других стран также показывает, что без четкого понимания обществом стратегии новых реформ последние обречены на провал. Между тем, будущему новому правительству (его состав глава государства Владимир Путин, вновь переизбранный 18 марта, обещал обозначить после инаугурации) еще предстоит определить пути реализации ключевых положений, заявленных в президентском послании Федеральному собранию, которые во многом перекликаются с предложениями из “Стратегии роста“, напомнил Борис Титов. И с этой точки зрения, он счел чрезмерным двухлетний срок, отведенный главой ЦСР, экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным на модернизацию системы госуправления, заметив, что такого времени у страны нет, и ей уже на завтра требуются рецепты о том, как, например, запустить инвестиции в отечественную экономику.

Системного подхода требуют и налоговые новации. Тогда как анонсированная накануне в СМИ идея о повышении ставки НДФЛ с 13 до 15%, с введением необлагаемого минимума (в котором вице-премьер Аркадий Дворкович не увидел “ничего страшного“) подразумевает увеличение фискальной нагрузки. Но данная мера, тем более, неактуальна в условиях профицитного бюджета при ценах на нефть, выросших до $69 за баррель, констатировал Титов. И вновь высказался за переход к прогрессивной шкале НДФЛ - с нулевой ставкой для людей с доходами ниже прожиточного минимума и повышением планки до 25% для тех, чьи доходы, превышают один млн руб. в месяц. Однако, рассчитывают ли авторы “Стратегии роста“ на то, что в итоге какие-то их наработки будут включены в программу будущего правительства? Как ответил “Вести. Экономика“ Борис Титов, на состоявшейся сразу после президентских выборов встрече Владимира Путина с другими кандидатами (среди которых был и лидер Партии роста) он также призвал провести дополнительные совещания кабинета по данному поводу. По его определению, представители предпринимательского сообщества не собираются останавливаться на достигнутых (пока весьма скромных) результатах и намерены двигаться вперед, продвигая и собственное понимание необходимых для страны преобразований.

К слову, наряду с продвижением собственных интересов внутри страны, по мнению проректора МГИМО Артема Мальгина, российскому бизнесу также следует научиться их лоббированию и на внешнеполитической арене. Пока же, в отличие от американских или европейских коллег, допустим, они в этом не сильны.

Между тем, как согласился бизнес-омбудсмен, в условиях обострившейся внешней напряженности, в частности, на фоне “дела Скрипаля“ в Британии, нельзя исключить, что каким-то представителям отечественного бизнеса далее потребуется защита и от давления со стороны властей других стран. Так, например, у одного из фигурантов известного списка 16 российских предпринимателей, которые некогда были вынуждены покинуть Россию, но хотели бы в нее вернуться, уже возникли проблемы из-за угроз и требований о том, чтобы он публично выступил с антипутинскими заявлениями. В результате этому предпринимателю пришлось покинуть Лондон, и теперь он находится в одной из европейских стран.

Наталья Приходко

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх