На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дмитрий Журавлев: В 2018 году политическая система России получила жёсткий удар, но выстояла

Как год Собаки стал для России годом Зебры

Фото: WordPress.com

2017 год был годом столетия русской революции, поэтому от него многие ждали резких революционных изменений. Однако ничего революционного не произошло. Чего-то подобного ожидали и от прошедшего 2018 года. Вспоминали, что 1918 год стал годом начала многолетней Гражданской войны в России, но объявленной катастрофы снова не случилось.

При этом год был богат на события. Они были очень разные, поэтому символом 2018 года в итоге стала не собака, а зебра. Выделим четыре, как нам кажется, ключевых события.

Владимир Путин. Фото: Комсомольская правда

Первое событие и по времени, и по значимости – президентские выборы. По-своему они были уникальны. Если охарактеризовать их одной фразой: "Легитимность важнее победы". Главное, за что боролась власть, была не столько победа Путина, сколько борьба за признание результатов выборов всем обществом: как пропутинским большинством, так и оппозиционным меньшинством. Такая стратегия была неизбежна. Дело в том, что Путин на этих выборах выступал ни как политик, борющийся за власть, то есть человек, объединяющий своих против чужих, а как национальный лидер, объединяющий все общество, для которого и меньшинство, и большинство – это свои. Эта стратегия дала блестящие результаты. Общество объединилось. Хотя политические разногласия не исчезли, но они перестали определять атмосферу в стране. И это была широкая белая полоса нашей "зебры".

Второе событие – пенсионная реформа, которая резко ухудшила ситуацию в стране. Сама по себе реформаьпенсионной системы, где каждый платит за предшественника, в современной демографической ситуации была неизбежна. Однако людей возмутила форма её проведения, когда тяготы реформы были возложены на людей, а выгодоприобретателем от реформы стал бюджет. Дело не только и не сколько в материальных потерях. То, как проводилась реформа, продемонстрировало людям наплевательское отношение чиновников к этим самим людям. А в купе с "мудрыми" заявлениями некоторых госслужащих, о том, что государство вам ничего не должно, это породило не просто возмущение, а стойкое неприятие обществом государственного аппарата. Это очень опасно: государство без поддержки общества – это больной СПИДом, который выглядит здоровым, но может умереть от любой инфекции. Что собственно и произошло с СССР. Эта широкая черная полоса нашей "зебры".

Протест против пенсионной реформы. Фото: The Bell

К сожалению, второе событие стало косвенным следствием первого. Чиновники восприняли мандат доверия президенту как мандат себе на пожизненное правление. Именно эта уверенность в незыблемости собственного положения развязала им языки и руки. Поэтому сглаживать ситуацию пришлось президенту. Его выступление сузило черную полосу, но не уничтожило её.

На фоне пенсионной реформы произошло третье знаковое событие – региональные выборы. В нескольких регионах победила оппозиция. А выборы в Приморье вообще превратились в сериал. Заговорили о конце эпохи "Единой России" и чуть ли не о крахе политической системы. Мы делаем прямо противоположный вывод. Политическая система получила жёсткий удар, но выстояла. Это доказывает, что у нас работающая политическая система.

Олег Кожемяко. Фото: Коммерсант

Живая политсистема работает независимо от того, какая партия победила. Для нее смена партий у власти не крах, а лишь один из моментов её существенная, а оппозиция – не враг государства, а равная часть политической элиты. Эти выборы показали, что наша политическая система живая (работающая), так как победа оппозиции в отдельных регионах её не парализовала и не разрушила. Это если и черная полоса, то с белым подшёрстком.

Четвертое событие провокация в Азовском море. Она стала кульминацией процесса борьбы Запада против России. Сам этот процесс можно считать черной полосой. Однако он может послужить основанием для новой консолидации общества. Главное, чтобы снобизм нашей элиты не стал непреодолимым препятствием на пути этой консолидации.

Фото: Известия

Что же можно сказать в целом? Этот год был полосатым. Истинная зебра. Победы и консолидация сменялись разобщением и наоборот. Да, побед было больше. Но зебра животное не российское, ей здесь холодно. Необходимо преодолеть черные полосы. Это будет главной задачей в 2019 году. Или мы преодолеем черную полосу, или наша лошадь просто замерзнет. Главное здесь – изменение нашей элиты. Если эгоизм и оторванность элиты не будет преодолены, то страна рухнет так, как рухнул СССР. Задача трудная, но выполнимая, хотя для ее решения потребуется не один год.

Дмитрий Журавлев – кандидат политических наук, директор Института региональных проблем, специально для ИА "Реалист"

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх