На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОНСТИТУЦИЯ ИЛИ ДЕКЛАРАЦИЯ?

Конституцию называют иногда идеологией и программой государства.

Владимир Ильич Ленин считал, что Конституция отражает действительное соотношение сил в классовой борьбе на тот момент, когда была принята.

Конституция РФ 1993 г. появилась в результате государственного переворота и расстрела Верховного Совета. По сути, она является актом о капитуляции государства перед Президентом, законодательной, судебной и исполнительной властями, вооруженных сил перед хунтой, народа перед узурпатором, согласия перед насилием, законности перед беззаконием. На ней лежит печать властолюбия и беспринципности. Соответствующим образом она уже 20 лет уродует Россию, ее народ и его сознание.

Сегодняшняя Конституция России слишком емкий документ, чтобы подвергать его всеобъемлющей критике, которую обыватель изучать не будет. А чтобы продемонстрировать ее несостоятельность, достаточно рассмотреть несколько ключевых примеров и понятий, используемых в Конституции.

История возникновения

21 сентября 1993 года Президент Б.Н. Ельцин подписал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Съезду народных депутатов и Верховному Совету Российской Федерации прекратить свою деятельность. Тем самым президентские полномочия Ельцина сразу же прекращались, ибо в действовавшей на тот момент Конституции имелась 121 статья, в п. 6 которой говорилось: «Полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно».

X (чрезвычайный) Съезд народных депутатов, который начался 23 сентября 1993 г., при наличии необходимого кворума утвердил постановление Верховного Совета РФ о прекращении президентских полномочий Ельцина. Так как Съезд народных депутатов по действующей на тот момент Конституции являлся «высшим органом государственной власти Российской Феде-рации», он был «правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению Российской Федерации» и имел право изменять Конституцию РФ, то его решение было юридически бесспорным. Таким образом, с момента подписания этого Указа Б.Н. Ельцин стал частным лицом и организатором мятежа по свержению законной власти.

Все последующие распоряжения Бориса Николаевича являются незаконными и не имеющими юридической силы, в том числе организация всенародного голосования по утверждению проекта Конституции 1993 г.

Созданные на основе этой Конституции органы государственной власти РФ и государственные должности являются незаконными, лица, занявшие эти должности, являются незаконно присвоившими властные полномочия, незаконными являются изданные ими юридические акты и распоряжения.

«…Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведенного в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР (в котором, тем не менее, разъясняется, что «референдум РСФСР (всероссийский референдум) — всенародное голосование»), согласно которому Конституция может быть изменена лишь большинством голосов от общего числа избирателей страны.

Конституция Российской Федерации вступила в силу в день ее опубликования в «Российской газете» - 25 декабря 1993 года. За новую Конституцию проголосовало 58,43 % от числа, принявших участие в голосовании, что при явке в 54,81 % составляло(!) 31,02 % от числа зарегистрированных избирателей в России. Избирательные бюллетени были вскоре уничтожены по распоряжению председателя Центризбиркома Н. Рябова.

Б.Н. Ельцин совершил узурпацию власти по схеме, которой до него пользовались Наполеон, Гитлер и Пиночет: захват командования вооруженными силами - устранение политических противников - юридическое оформление неограниченной личной власти в государстве посредством референдума.

В «Положении о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года», в прилагаемом к Указу Б.Н. Ельцина № 1633, был пункт, согласно которому всенародное голосование признается несостоявшимся, если в нем приняло участие менее 50 % зарегистрированных избирателей».

В мае 1994 года были опубликованы выводы экспертной группы А.А. Собянина при администрации Президента о масштабных фальсификациях на всенародном голосовании (после этой публикации президентская администрация прекратила сотрудничество с группой). Согласно выводам дан-ной комиссии, в голосовании приняло участие не более 46 % от списочного состава избирателей.

Конституция является основным законом страны

Закон в науке выражается в виде формулы, цепочки логических суждений, связывающих между собой простейшие, однозначные понятия. То же самое относится и к юридическому закону. Однако, если он использует неоднозначные, неопределенные понятия, то его утверждения будут такими же неопределенными. Выражаясь юридическим языком, такой закон станет источником произвола и беззакония.

Конституция РФ 1993 г. использует, не определяя, такие понятия, как «народ», «государство», «демократия», «республика», «право», «правовое государство», «разделение властей», «свободные выборы». А между тем, эти понятия не являются простейшими и однозначными и не имеют обще-признанных определений в мировой науке и международном праве. И это уже не Конституция, а Декларация. Следовательно, Конституция РФ является источником произвола и беззакония и главной причиной разрушения России и российского общества.

Например, отсутствие в Конституции РФ положения о «свободных выборах», т.е. о порядке формирования выборных органов государственной власти, привело к тому, что гражданин Путин протолкнул выгодное ему избирательное законодательство, заполнил собственными назначенцами Федеральное Собрание и Центральную Избирательную Комиссию и поставил под личный контроль законодательный и избирательный процесс. Даже сам факт назначение единого дня голосования на первое воскресение сентября, где и так понятна несостоятельность этой даты, красноречиво говорит об этом.

Известна знаменитая фраза Наполеона, который, напутствуя юристов, сказал, что «Конституция должна быть краткой и туманной». Российская Конституция один в один соответствует логике Наполеона – понятия есть, а определений нет. Трактуются как необходимо в конкретной ситуации.

В ст. 2 Конституции дается понятие высшей ценности в государстве. Это Человек, его права и свободы. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Однако в реальной жизни мы видим, что права и свободы производны от государственной власти, несмотря на теорию естественного права. В монархии права и свободы действуют, пока на то есть воля монарха.

Власть народа

Статья 3 гласит:

1. Носителем суверенитета (верховной власти) и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

В Конституции нет определения слову НАРОД, а есть только туманные фразы, намекающие на некую власть народа: «народ осуществляет свою власть», «выражением власти народа».

Народом одни исследователи называют все население страны, другие - избирателей, третьи - политически активную часть населения, в старину народом называли народное ополчение. Население не может быть народом, ибо воля несовершеннолетних не выражается посредством выборов. Политически активная часть населения тоже не является народом: сегодня кто-то политически активен, завтра стал политически пассивен и т.д., то есть политически активная часть населения - это неуловимое, неопределенное понятие.

Власть - это возможность и способность навязывать свою волю. В конечном счете, в обществе власть навязывают вооруженной силой (как в 1993 г.), а не выборами и голосованиями. Сегодня электорат представляет из себя безоружное и разобщенное взрослое население, на две трети состоящее из женщин и пенсионеров, и практически прекращающий активно участвовать в политической жизни страны (участие в последних выборах это наглядно демонстрирует). Следовательно, электорат не может быть обладателем власти.

Таким образом, если принять во внимание положения Конституции 1993 г., народ, как власть, исчезнет. А в п. 4. ст. 3 сказано: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации». Следовательно, и народ тоже. Данная статья - преступление против народа и страны, узаконенная ложь, которая рано или поздно взорвет Россию.

Особо хотелось бы остановиться на Главе 2 Конституции, где говориться о правах и свободах гражданина РФ. Статья 31 гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Однако последние принятые законы о про-ведении митингов и демонстраций поставили народ в такие рамки, что любое малейшее отклонение от их постулатов грозит серьезнейшим наказанием. Над этими буржуазными «свободами» издевался еще В.И. Ленин: «В капиталистическом обществе, где все СМИ, земля и помещения принадлежат частным собственникам, не может быть свободы слова и собраний для трудящихся».

Другая статья, №33, дает гражданам «право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления». В этой статье есть нечто издевательское, так как не прописана ответственность государственных должностных лиц за непринятие мер по этим обращениям, а так пишите - бумага все стерпит.

В статье 35 говориться, что «право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами». Однако Российское государство ввело налог на имущество, земельный и транспортный налоги, а ведь это - нарушение права на собственность. Если у собственника не будет денег, его собственность, в конце концов, станет государственной. Налогами должны облагаться доходы. А если налогами облагается собственность, то это ее конфискация государством, распределенная во времени.

«Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию», - прописано в сегодняшней Конституции. А как же быть с сотнями, тысячами безработных, которые не могут не только выбрать труд согласно своим способностям, но и вообще устроиться на работу. Практика показывает, что если человеку 35-40 лет и он по каким-либо причинам потерял работу, то он вообще не может трудоустроиться. А как быть с армией молодежи, которая, закончив учебные заведения, вообще не может найти никакую работу. Или взять недавний пример закрытия Жирекенского ГОКа. Где же здесь право человека? Людей просто выбросили на улицу без каких-либо перспектив к существованию.

Статья 39: «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом». Ни слова о размерах пенсий и пособий. Эта статья отправила на тот свет миллионы пенсионеров, так как большая их часть живет за чертой бедности.

Статья 40: «Каждый имеет право на жилище». По данным МВД, в России бездомных 4 млн. Ежегодно погибает около 300 тысяч бездомных. Только с 1992 по 2006 год погибло, точнее, убито бездомностью, голодом, холодом, болезнями 4,2 млн. человек.

Статья 41: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно…». Спустя год после принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан», официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, вступили в силу «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», уточняющие, за что именно пациентам придется платить. Согласно документу, с 1 января 2013 г. платным является все, что не входит в программы ОМС.

Статья 43: «Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». Невозможность устроить ребенка в детские дошкольные учреждения уже не гарантирует доступности и тем более бесплатности, так как все они платные. Мы уже сегодня видим, что бесплатность образования только на бумаге, так как школы переведены на самоокупаемость. Обыкновенные школы будут получать денежные средства лишь по числу учащихся и в рамках определенного лимита образования, гарантированного государством. В основном же образовательные учреждения будут существовать за счет собственных накоплений.

Из приведенных примеров вывод один: Конституция 1993 года была принята в угоду Президенту РФ, давшая ему безграничную власть, которую не имели ни цари, ни Генсеки, ни один Президент в других странах мира. Все это привело к невиданным потерям, к угнетению экономических и социальных прав граждан.

Сегодняшняя Конституция стоит на защите только Президента, властьимущих чиновников и денежного мешка. Это - не Конституция, а набор деклараций. И её надо менять.

АВТОР: Ю.Н. ГАЙДУК, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЕВОГО КОМИТЕТА КПРФ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх