На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ РОССИИ?

Среди Вас есть родители школьников и учителя школ, преподаватели педагогических ВУЗов, а также просто неравнодушные к благополучию России люди!!!Пишите, пожалуйста, в комментариях этой темы ответы на вопросы:

  1. Как Вы считаете, нужны ли преобразования в школах России?
  2. Что Вас не устраивает в современном школьном образовании России?
  3. Что Вы предлагаете взамен этого?
  4. Какие новые идеи, каких еще не было в нашем школьном образовании, Вы предлагаете?
  5. Какой Вы видите в идеале российскую школу?

Речь сейчас будет идти об обыкновенных общеобразовательных школах. Но если есть те, кто желает высказаться по поводу образования детей в коррекционных школах, то - высказывайтесь. 

1.   Как Вы считаете, нужны ли преобразования в школах России?

Ответ: Нужна обязательна реформа школьного образования.

 2.   Что Вас не устраивает в современном школьном образовании России?

Ответ:  Во-первых, то, что дети теряют свое здоровье в наших  школах от недосыпания, недоедания, умственных и психических нагрузок.

 Далее материал взят отсюда:  http://nsportal.ru/blog/obshcheobrazovatelnaya-tematika/all/2014/05/28/osnovnye-bolezni-shkolnikov

 Интенсификация, степень умственной нагрузки, усложнение учебных программ, дефицит свободного времени, предпочтение пассивного отдыха активному, снижение пребывания на свежем воздухе ведет к дисгармоничному развитию учащихся (дефицит массы или ее избыток, снижение функциональных показателей сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мышечной систем), снижению работоспособности.


Из 1 млн. относительно здоровых детей, приходящих в 1 класс, уже через 9 месяцев у каждого 4 (250000) выявляются отклонения в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. В России лишь 10% выпускников школ могут считаться практически здоровыми.

 За период обучения среди учащихся в 5 раз увеличивается число нарушения органов зрения и нарушения осанки, в 4 раза – патология органов пищеварения, нервно-психических расстройств.

 Половина детей школьного возраста имеют отклонения в развитии опорно- двигательного аппарата (нет парт для разного возраста, столы не имеют наклона, длительное нахождение в статической позе сидя), у 25-30% -в сердечно-сосудистой и дыхательной системах (низкая двигательная нагрузка в школе и дома).


В соответствии с классификацией Института гигиены детей и подростков (1978) дети с функциональными отклонениями относятся ко 2 группе здоровья.

 В структуре функциональных отклонений на первом месте эндокринные и обменные нарушения, затем – нарушения сердечно-сосудистой системы, в том числе нейроциркуляторная дистония; функциональные отклонения костно-мышечной системы; расстройства нервной системы и нарушения зрения.


Вызывают тревогу подростки часто и длительно болеющие, в частности простудными заболеваниями более 4-6 раз в год.
У них отмечен низкий уровень общей неспецифической устойчивости организма к действию метеорологических факторов (пониженной и повышенной температуре воздуха, сквознякам и др.).


За последнее время увеличилось количество подростков с хроническими заболеваниями до 60% от общего числа учащихся. Существенно изменилась структура заболеваемости. Первое место в структуре заболеваемости школьников занимают болезни органов дыхания, пищеварения и кожи и подкожной клетчатки. Далее следуют болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани; анемии, заболевания системы кровообращения; болезни и функциональные расстройства органов пищеварения, мочеполовой системы, аллергические заболевания.

 Во- вторых, многие дети России ненавидят школу. Для них учеба в не радость. Они на учебу ходят также как мы - родители – как на работу. Но  родители имеют два выходных дня в неделе, а у них только единственный день: в воскресенье. Сейчас количество предметов увеличилось. Дети не могут все усвоить. Со второго класса – у нас в Уфе в обыкновенной общеобразовательной школе сразу резко появляются новые предметы: английский язык, башкирский язык, история Башкортостана, окружающий мир.

Многие родители возмущаются предметом ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, где все перемешано - и биология, и ботаника, и история России. Спрашивается, зачем со второго класса вводить сразу столько знаний? Зачем во втором классе ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, если с пятого класса начинается ботаника и история? Зачем так загружать восьмилеток?

Многие добросовестные родители вынуждены до самой поздней ночи выполнять домашние уроки вместе с детьми или делать домашние задания - за своих детей. А иначе двойка, прессинг со стороны учителей. Из- за перегруженности у детей - недосыпание, отсюда нервный срыв, истерики, нежелание детей  учиться в школе с начальных классов….

В-третьих, в школах безобразное питание. Я не знаю как в других школах страны, но конкретно в нашей  школе – непонятная еда, дети отказываются ее есть. Причем отказываются дети почти во всех классах данной школы. Их отзывы такие - невкусная, несоленая, несъедобная, противная. Уж не знаю, что там такое им предлагают поесть. Мой ребенок не ест целый день 6-7 уроков в школе, приходит домой голодный. А какая учеба на голодный желудок???? О каком образовании, получении знаний можно тут говорить?

Попробовали бы взрослые дяди и тети сидеть на своей работе голодными??!!  Да они работать не будут голодными. Чай попьют, перерывчик сделают, но обязательно подкрепятся. А наши дети в школу с собой носят банан например, чтобы целый день не оставаться голодным. Ни фруктов, ни овощей, ни соков, ни молока (кроме как в начальных классах), в школе дети не получают. А дисциплину на уроках учителя требуют строгую, чтобы прямо сидели и даже стулья не скрипели и ручки на пол не падали. Это что, обучение в царской семинарии – и на голодный желудок и строго как в армии????

Переходим плавно к пункту - в-четвертых. Это нервная обстановка в учебном процессе школы. Ребенок рано встал, не выспавшийся пришел на урок, голодный сидит там с 8 до 15 часов. И какая там обстановка? – Нервная, потому что надо столько много уроков посетить, усвоить, столько заданий успеть сделать. И учителя не довольны, что не успевают дать детям знания по предмету, поэтому нервничают, и дети страдают.

А у детей ну никак не «переваривается» в мозгу эта лишняя ненужная информация. Много «воды», много ненужной информации  в предметах и предметы ненужные. Поэтому неспокойная, нервная обстановка в школах. А с учителей требуют отчеты, много бумажной работы, хорошей успеваемости детей, и посещаемости детей школы. О каком энтузиазме педагогов  и их  желании обучать детей можно тут говорить??? Я их прекрасно понимаю. И уважаю. Уважаю за то, что не смотря на такие трудности, такое положение вещей в российском школьном образовании – они работают, дают нашим детям знания, и еще успевают их как то воспитывать. Не учителя виноваты и не родители и не дети, что такое безобразие в наших школах творится, а виновато наше равнодушие, мы все вместе виноваты и в ответе за наших детей. Мы доверились десятку дядей и тетей образование наших детей - министерству образования и составителям программ и учебников. Надо  и родителям и педагогам, А ТАКЖЕ ДЕТСКИМ ВРАЧАМ решать, думать, предлагать, какой должна быть российская школа, чтобы дети в ней не теряли здоровье, с радостью ходили учиться, а учителя -  учить.

В-пятых, то, что школа закрыта для  родителей. Почему в школу родителей не пускают – например, проверить чем их кормят в школьной столовой, проверить как они сидят на уроках и как их обучают учителя??? Школа - это совместный процесс воспитания детей. И я думаю хотя бы членам родительского комитета надо дать право посещать уроки, посещать столовую. Родители опасаются предъявить претензии, высказать свое мнение из–за того, что могут быть гонения на их детей. Ведь родители имеют право предлагать, как лучше устроить учебный процесс в школе. Школа не должна быть закрытой от родителей. Родители имеют право полноправно вмешиваться в школьные дела. Половину дня дети находятся там и они должны своими глазами увидеть, как все там происходит на самом деле. Пообщаться с учителями, одноклассниками детей. Конечно, это не должно мешать учебному процессу.

В-шестых, как и было сказано выше – излишняя загруженность лишними ненужными предметами и слишком много «воды» в самих учебниках. Сейчас век современных технологий и интернета. При желании нужную информацию всегда можно найти. Я считаю, что  В ШКОЛАХ НАДО ДАВАТЬ ОСНОВНЫЕ ЗНАНИЯ ПО ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ, НЕ УГЛУБЛЯЯСЬ В ЧАСТНОСТИ И МЕЛОЧИ.

Много информации в учебниках И МНОГО ПРЕДМЕТОВ(УРОКОВ) -  СЛЕДОВАТЕЛЬНО толстые Учебники- НЕПОДЪЕМНЫЕ РАНЦЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ!

Например, зачем знать школьнику, который никогда не станет ботаником, НА УРОКАХ БОТАНИКИ знания о том (и требовать знать это до мелочей - для оценки или сдачи ЕГЭ) как устроены те или иные виды листьев и чашелистиков???? Или какие виды корней растений бывают и как они подробно устроены. Это лишняя ненужная информация для усвоения и запоминания.

Это дополнительная информация.  Да можно рассказать об этом, но требовать знать это и за это ставить оценки - не рационально. Потому что, углубляясь в частности, ребенок теряет способность отличить главное от второстепенного.

А главное в биологии и ботаники это - научить детей рационально и бережно относиться к природе,научиться не оставлять мусор  на природе, с любовью относиться к растениям и животным - не обижать домашних животных, не вырубать леса ит.д. Например, в первую очередь, им надо объяснить для чего нужны леса и почему их надо беречь. ВОТ ЧТО ГЛАВНОЕ. Уверена, что знать мельчайшие подробности в строении всех частей растений и животных никому не нужно - ни взрослым, ни детям. Это нужно только врачам, ветеринарам, биологам, ботаникам - пусть эти знания даются  в профессиональных учебных заведениях. Там действительно они важны и нужны, наверное.Либо эти знания давать только ученикам специальных биологических классов, которые готовят детей к профессиям врача, ветеринара, биолога, зоолога, преподавателя биологии и т.д.

То же самое можно сказать по всем остальным предметам, изучаемым в школах. На примере математики - дети не все обладают способностью и любви к математике. Это статистически подтвержденный факт. Но всем им задается огромное количество однотипных примеров и задач по математике и алгебре.

Спрашивается зачем? ВЕДЬ ОТВЕТЫ НА  ЭТИ ПРИМЕРЫ И ЗАДАЧКИ  МНОГИЕ ДЕТИ СПИСЫВАЮТ С ИНТЕРНЕТА ИЛИ У РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ЗА ДЕТЕЙ. Вот некоторые  сайты, которые  помогают списывать ответы на домашние задания по учебникам:  http://megaresheba.ru/ , http://gdz.ru/gdz/ Тогда какой смысл столько  задавать? Родители и дети вечерами вынуждены тратить столько времени на эти уроки, а лучше бы прогулялись на свежем воздухе.

Получается дети не получают знаний так и эдак, даже находясь в школе по 7-8 часов!!! И занимаясь дома по 1-6 часов.

ШКОЛЬНИКИ РОССИИ ВЫНУЖДЕНЫ СПИСЫВАТЬ ОТВЕТЫ НА ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ ИЗ ИНТЕРЕНЕТА НЕ ОТ ТОГО, ЧТО ИМ ЛЕНЬ И ОНИ НЕСПОСОБНЫЕ ТАКИЕ, А ОТ ТОГО, ОНИ ИНАЧЕ НЕ УСПЕЮТ ИХ СДЕЛАТЬ, А ПОТОМ ПОЕСТЬ, ПОГУЛЯТЬ И ВОВРЕМЯ ЛЕЧЬ СПАТЬ. ВЕДЬ СЛИШКОМ МНОГО УРОКОВ ЗАДАНО ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРЕДМЕТАМ. Дети в школе мучились - учились, а потом еще дома еще минимум 2 часа надо по(м)учиться, чтобы выполнить все домашние задания.

На примере истории. Зачем в 7 классе одновременно изучаются два разных учебника истории??? У нас дети изучают Российскую историю нового времени (16-18 век) и Всеобщую историю  (история нового времени)!!!! Авторы - Д.Д, Данилов, Н.С. Павлова, А. Рогожкин и др.  Спрашивается, зачем  семикласснику столько знаний истории? Они не усвоятся, не запомнятся и даже где- то не поймутся. Всеобщая история всегда изучалась в ВУЗах. Зачем детям эта информация? Да, если им интересно, но не надо требовать знаний на оценку и на ЕГЭ всеобщей истории от школьников!!!! Дети от излишней загруженности предметами и второстепенной информации в учебниках, наоборот недополучают нужных им главных знаний.

История - это не точная наука, и все мы знаем, сколько авторов, столько и учебников и нет полной достоверной информации в самой истории. Она переписывалась много раз. Поэтому не стоит требовать  знать то, что может быть недостоверным. Да основные знания надо давать. А текст надо сократить.

Длинные текста, много лишнего, много непонятных для школьников терминов. Материал читается с трудом. Поэтому не понимается и не запоминается. Часто получается так, что дети тратят свое зрение, время  и энергию на совершенно излишнюю информацию. Сидят полчаса за учебником, а усвоили материал лишь на 5%, а необходимых знаний получили лишь на 0,1%.

Зачем лишние слова и предложения. Поэтому материалы в учебниках надо сократить - текст в параграфах  уменьшить. Оставить лишь основную нужную и полезную информацию. 

Качество учебников должны оценивать не только сами авторы, а общественность - и родители, и педагоги, и историки, и врачи, и ученые. Родители разные бывают - они тоже могут быть педагогами, учеными, историками, математиками, филологами, и другими полезными для образования России специалистами.

На примере предмета литературы. Слишком много произведений требуется прочитать и знать их содержание. Считаю нужно их сократить – не менее, чем наполовину. Подавляющее большинство школьников просто не успевает их прочесть. И многие их  слушают или читают краткое содержание по интернету. Сейчас новая эпоха, новое время, не все произведения могут быть интересны и своевременны и актуальны. Лучше посвятить уроки литературы урокам нравственности, этики и морали. На основе просмотренных фильмов, прочитанных книг. Даже Библию, Коран, Веды лучше несколько страниц перечитать, чтобы ознакомиться с ними.

Также можно пройтись по учебникам, посвященным иностранным языкам. Не  у всех есть хорошие способности к познанию иностранных языков. Поэтому учебники надо упростить, и опять же давать полезные  знания, например,  которые  пригодятся россиянину, если он окажется  в другой стране. Есть хорошие аудио - визуальные программы для изучения иностранных языков. Почему бы их не применить в школах? Я считаю, что изучать язык по текстовому  учебнику несовременно и не продуктивно. В классах нужна электронная доска, куда выводятся изображения  изучаемых слов и  подается звук с произношением - так работает программа. Материал быстрее и легче запоминается. Программ очень много в инете. Надо только выбрать наиболее подходящую для школы, либо создать новую. А детей, способных к языкам, отправить в специальные  классы – иностранных языков. Может быть в Москве, Санкт- Петербурге уже давно существует такая система распределения детей по спецклассам в элитных и обычных школах, а в нашей Уфе, да думаю во многих школах страны, такого пока нет. И надо это надо сделать.

И наконец, наши «любимые» ЕГЭ.

Что изменилось в результате внедрения в школах ЕГЭ? По статистике за последнее время качество образования снизилось, это видят преподаватели ВУЗов, куда поступают учиться дети даже с высокими баллами. Грамотность, знание географии и истории и других предметов, стали хуже некуда. Хотя ЕГЭ сдавались успешно. А почему так произошло? А потому что главные основные знания смешивались с второстепенными ненужными.

Невозможно все это знать, всю сегодняшнюю школьную программу. Надо отобрать только самое важное и самое нужное. И только лишь это требовать. Да, возможно у выпускника определенного спецкласса, например биологического - требовать больше знаний именно по биологии, чего нельзя требовать у выпускника математического класса. Но я думаю и этого не нужно. Пусть углубляют свои знания дальше - в ВУЗах и других профессиональных заведениях.

Про ЕГЭ написано очень много статей в инете с аргументами за и против ЕГЭ. Вот некоторые из них.

http://gazeta.a42.ru/novokuznetsk/lenta/show/ege-na-kachestvo-obrazovaniya-ne-vliyaet.html

http://shkolazhizni.ru/school/articles/33507/

Я думаю форму ответов ЕГЭ можно применять на экзаменах  и на внутренних проверках знаний. Но не по всем предметам. И только как форму проверки знаний. Но нельзя ориентироваться на ответы по тестам ЕГЭ как на показатель уровня знаний школьников. Показатель – это письменный или устный подробный ответ. Ответить на тестах ЕГЭ можно на авось, и ответ окажется верным. Только письменный или устный ответ на вопрос точно покажет знания ученика. Дети разучились рассказывать, пересказывать, раскрывать свои мысли. А почему? А потому что на сдачах теста по ЕГЭ этого не требуется. 

Продолжение следует...

Картина дня

наверх