ЧИСТКА РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ ПЕРЕШЛА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Чистка российской элиты перешла на новый уровень

Государственная машина России вошла в режим автоматической работы. Набранная ей инерция теперь достаточна, чтобы уничтожать само понятие неприкосновенности. Включая тех, кто был уверен, что уж он-то точно у Христа за пазухой.

Ну что ж, уже весьма длинный список VIP-подследственных и сидельцев пополнился отправившимся вчера в СИЗО Михаилом Абызовым.

В силу резко возросшей многочисленности подобных уголовных дел в последнее время все реже можно услышать мнение «власть для вида ненужных пешек скидывает, чтобы народ задобрить».

Теперь обычно доминирует версия «башни Кремля грызутся между собой за сокращающуюся кормовую базу».

Ее частным случаем в ситуации задержания очередного представителя условного либерального крыла российской элиты (Абызов – его яркий представитель) является утверждение, что «силовики либералов давят». Представители данной точки зрения старательно не замечают попадающих «под каток репрессий» элитариев, не имеющих ни малейшего отношения к либералам.

Между тем происходящее куда более занимательно, если рассматривать его во всей полноте.

Масштабы процесса недвусмысленно указывают на то, что начавшаяся более пятнадцати лет назад (а вы думали когда?) чистка российской элитной и государственно-управленческой системы перешла на самый высокий уровень. После мелких чиновников в самом низу иерархической пирамиды (2000-е годы) и после среднего управленческого звена (рубеж 2000–2010-х) руки государства дошли до высшего и казавшегося совершенно неприкосновенным слоя отечественной элиты.

Губернаторы, министры и замминистры, депутаты и сенаторы, крупные и очень крупные бизнесмены – последние несколько лет государство шерстит всех без разбора, вне зависимости от их убеждений, располагаемых ресурсов, бэкграунда и «крыши».

При этом Россия не всегда, но уже на вполне регулярной основе успешно достает нужных ей людей и за границей. Бывший министр финансов Московской области Кузнецов больше десяти лет бегал от российского правосудия, но в итоге был таки экстрадирован Францией (сдайся сразу, он бы уже мог отсидеть свое и выйти). Тем же, выдачи кого из заграницы добиться не получается, зачастую удается неплохо мотать нервы и трепать банковские счета в западных судах.

Однако есть еще один аспект, который зачастую упускается из виду, при этом он во всем происходящем, пожалуй, самый важный.

Речь о том, кто стоит за данными процессами, кто ими управляет, кто их координирует.

В прошлом было все просто. Самые высокие и сложные дела, столь редкие и уникальные в те времена – будь то ЮКОС или ликвидация Черкизона – были замкнуты напрямую на главу государства, просто потому, что без поддержки и политической воли на самом верху пробить эту стену не было никакой возможности.

Но с тех пор много воды утекло, и понятно, что Путину делать больше нечего, кроме как едва ли не в ежедневном режиме заниматься потоком громких уголовных дел. Нет, по «самым-самым» случаям (вроде запуска масштабных чисток в Дагестане) он явно принимал деятельное участие в принятии решений по ним. Но в большинстве случаев вряд ли дело теперь заходит дальше уведомления президента спецслужбами о готовящемся деле.

А что это значит?

А это значит, что государственная машина России вошла в режим автоматической работы – без решающей роли конкретных людей. Причем набранная ей сила и инерция теперь достаточны, чтобы на глазах уничтожать само понятие неприкосновенности для представителей отечественной элиты, включая тех, кто был абсолютно уверен, что уж он-то точно у Христа за пазухой.

И теперь эта обезличенная система, не нуждающаяся в персонализированной поддержке, защищает сама себя, обретает собственную волю и начинает успешно навязывать ее всем вокруг.

Система борется – на самом деле борется – с коррупцией, распилами и выводом капиталов за рубеж. Она делает это не потому, что это нехорошо, незаконно, аморально и «за державу обидно», а потому, что это ЕЕ деньги. Именно поэтому система абсолютно всерьез работает над повышением своей эффективности, будь то цифровизация или прихлопывание местечковых «газовых» схем.

Левиафан не терпит конкуренции.

Более того, уже сформировался достаточный костяк российских элитариев (и в силовых структурах, и в гражданских ведомствах, и в бизнесе), которые осознают правильность – и выгодность – такого положения вещей. Всех же остальных просто принуждают к соблюдению новых правил.

Например, система – государство – готова поддерживать бизнес, особенно крупный, и обеспечивать ему особые виды прикрытия (привет российским военным в Венесуэле, по большому счету, защищающим там инвестиции «Роснефти» и иного российского бизнеса). Государству нужно только одно – его доля от этих вложений, причем за попытки его обмануть неизбежно последует наказание.

Что касается рядовых граждан, то для них все просто: чем больше у государства денег, тем лучше в стране дороги, тем больше новейших медицинских центров, тем мощнее армия и тем выше пенсии в конечном счете.

А вот отечественным элитариям действительно придется всерьез привыкать, что и они живут по тем же правилам, что и все остальные.

Российский Левиафан вернулся.

Ссылка на источник

Источник ➝

Обзор пары GBP/USD. 24 февраля. Эммануэль Макрон не верит в подписание соглашения в 2020 году. Фрост и Барнье также отмечают

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: -2.1830

Британский фунт стерлингов последнюю торговую неделю февраля также начинает с восходящего движения. Тем не менее, в целом по паре GBP/USD сохраняет невнятное движение с нисходящим уклоном. В первый торговый день недели ни в Великобритании, ни в США не будет никаких важных и значимых публикаций, таким образом, трейдеры будут лишены макроэкономических факторов.

Так как оба канала линейной регрессии направлены вниз, мы все же ожидаем возобновления нисходящего тренда. Однако теперь для того, чтобы узнать о готовности трейдеров к возобновлению продаж, требуется дождаться закрепления цены ниже скользящей средней линии.

Несмотря на отсутствие макроэкономического фона, нельзя сказать, что около британского фунта сейчас не происходит никаких событий. Например, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что лично его мнение: Великобритания и Евросоюз не сумеют заключит торговое соглашение до конца срока действия «переходного периода». По словам Макрона, стороны не могут договориться о правилах рыбной ловли в британских водах. Однако, на самом деле камней преткновений в переговорах гораздо больше. Это президент Франции заявил лишь о том вопросе, который наиболее важен для его страны. Напомним, что Франция и еще несколько стран Евросоюза желают продолжать вылов рыбы в британских водах. Однако Лондон настаивает на ограничении доступа европейских рыболовов в свои воды. Британские моряки большую часть улова экспортируют именно в ЕС, таким образом Великобритании действительно будет выгодно установить монополию на вылов рыбы в своих водах.

В это же время, главный дипломат от Евросоюза по переговорам с Лондоном Мишель Барнье в очередной раз жестко высказался относительно желаний Бориса Джонсона и перспектив заключения сделки. Барнье заявил, что Лондон «не получит канадский вариант соглашения». По мнению Барнье, Джонсон отказывается понимать, что с каждым партнером устанавливаются свои правила торговли, которые основываются на географическом местоположении, а также определяются целым рядом причин и факторов. Таким образом, «простота» Бориса Джонсона, который предлагает дать Лондону «канадский» или хотя бы «австралийский» вариант соглашения, в этих переговорах не уместна, считает Барнье. Чуть ранее представитель Королевства Дэвид Фрост, выступая с речью в Брюсселе, заявил, что Великобритания не собирается сковывать себя правилами и нормами ЕС после выхода из ЕС. По словам Фроста, Великобритания не собирается идти на уступки, чтобы получить «мягкий вариант соглашения». Фрост также отметил, что Великобритания сама должна определять нормы, по которым будет жить страна и ее жители. «Именно это и называется - быть независимой страной», - подытожил Фрост. Таким образом, как мы видим, позиции сторон остаются неизменными за примерно неделю до начала официальных переговоров между сторонами. И эти позиции не сулят пока ничего хорошего ни Лондону, ни Брюсселю. Если бы было достаточное количество времени, тогда можно было бы рассчитывать на то, что рано или поздно стороны все же придут к соглашению, однако, скорее всего, по инициативе Бориса Джонсона «переходный период» завершиться 31 декабря 2020 года. А до этой даты, отмечают европейские дипломаты, прийти к соглашению будет чрезвычайно сложно.

Таким образом, с нашей точки зрения перспективы у британской валюты остаются весьма туманными. Нельзя отрицать тот факт, что без торговой сделки по экономике Великобритании будет нанесен еще более мощный удар. Если сейчас финансовый сектор теряет по 70 млрд в год, то после 2020 года может начать терять еще больше. Очевидно, что все это скажется и на макроэкономических показателях, и на монетарной политике, и на курсе британской валюты. Таким образом, в долгосрочном плане мы по-прежнему ждем обесценивания фунта стерлингов. Если трейдерам удастся преодолеть мувинга, то тенденция формально станет восходящей и buy-позиции можно рассматривать, но крайне малыми лотами, так как оба канала линейной регрессии направлены вниз.

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней составила 87 пунктов и характеризуется, как «средняя» по силе. Согласно текущему уровню волатильности, рабочий канал на 24 февраля будет ограничен уровнями 1,2867 – 1,3041. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на возможное возобновление нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2939

S2 – 1,2909

S3 – 1,2878

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2970

R2 – 1,3000

R3 – 1,3031

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD скорректировалась к скользящей средней линии. Таким образом, сейчас рекомендуется возобновлять продажи фунта стерлингов с целями 1,2909 и 1,2878, если пара отскочит от мувинга. Покупать британскую валюту рекомендуется не ранее закрепления цены выше скользящей средней линии с первыми целями 1,3000 и 1,3031, но малыми лотами, так как фундаментальные факторы остаются на стороне американской валюты.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх