Свежие комментарии

  • Даяна
    До шутились с батутом.Корабль Crew Dragon совершил стыковку с МКС
  • Александр Глущенко
    саван украдине, херою в срало.Комбриг ВСУ раздал приказы и умер от коронавируса
  • Гашапаго Даурова
    ЛжецНа Украине заявили о моральном праве выйти из Минских соглашений

Воронеж будет производить шар-баллоны для российских ракет вместо Украины

Воронежский завод намерен развернуть свое производство титановых шар-баллонов, использующихся в двигателях российских ракет, заменив, таким образом, днепропетровский "Южмаш". Перенос производства в Россию обойдется в 1,1 млрд руб.

По данным газеты "Коммерсант", Воронежский механический завод (ВМЗ) намерен заменить днепропетровский Южный машиностроительный завод им.Макарова ("Южмаш"), производивший до настоящего момента шар-баллоны из титана для российских ракет. Сами баллоны представляют из себя сферу, заполненную под давлением гелием, использующимся для работы жидкостных ракетных двигателей.

Подобные детали применяются в "Протонах", различных классификациях "Ангары", в разгонных ступенях "Бриза" и "Фрегата". Кроме того, баллоны с гелием необходимы для инновационного российского кислородно-водородного разгонного блока, испытания которого намечены на 2015 г.

Создание производственных мощностей в Воронеже для изготовления сферических баллонов обойдется ориентировочно в 1,1 млрд руб. Как рассказали источники газеты, перенос столь важного производства из Украины в Россию обсуждался еще в 2013 г, и кризис в соседней стране только ускорил принятие положительного решения, входящего в рамки госпрограммы по импортозамещению в российском ВПК и развитию военно-промышленной отрасли на 2011-2020 гг. Инвестиции будут разделены на несколько траншей, рассчитанных на 3 года, вплоть до окончания работ на ВМЗ в 2017 г.

Финансирование пойдет на создание научной и конструкторской базы, а также на закупку соответствующего оборудования. Согласно планам, уже в 2016 г Россия получит свою первую сотню отечественных титановых баллонов, а к 2023 г их производство будет увеличено как минимум в 5 раз.

Официальные лица днепропетровского "Южмаша" от комментариев отказались, однако источники "Коммерсанта" пояснили, что украинские партнеры пока абсолютно спокойно реагируют на подобные новости, считая, что наладка такого технологически-сложного производства займет массу времени и гарантировать, что у ВМЗ все получиться, пока никто не может. Впрочем, другого выхода у ВПК РФ нет: президент Украины Петр Порошенко распорядился ужесточить контроль за импортом в РФ продукции двойного назначения.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх