Между США и Китаем может вспыхнуть новая Холодная война

Москва, 4 октября - "Вести.Экономика" Поскольку США оказывают экономическое давление на Китай, развивая торговую войну, это усиливает возможность и военных действий, которые США предпримут, чтобы бросить вызов недавним стратегическим достижениям Пекина в Южно-Китайском море.

Обмен взаимными ударами на экономических, политических и стратегических фронтах угрожает перерасти в полномасштабный конфликт между сверхдержавами.

Президент США Дональд Трамп недавно активизировал торговую войну с Пекином, введя новые тарифы на китайскую продукцию на сумму $200 млрд помимо тарифов на китайские товары на сумму $50 млрд, введенные в начале этого года.


Американский президент пригрозил ввести тарифы на китайские импортные товары на сумму $267 млрд, если азиатская держава не прекратит вести хищническую и нечестную торговую практику.

Китай ввел ответные тарифы на американский импорт в размере $60 млрд, а также решил на неопределенный срок приостановить торговые переговоры.

Китай с ноября снижает пошлины на товары из большинства стран торговых партнеров. Госсовет таким образом хочет смягчить удар, который нанесли повышенные пошлины со стороны США.

Китай воспринимает враждебные отношения с США как экзистенциальную борьбу, а торговую войну как часть более широкой стратегии сдерживания, которую Вашингтон сейчас усиливает, предпринимая военные действия в Южно-Китайском море.

В воскресенье китайское военное судно проплыло рядом с американским эсминцем, проводящим операцию по обеспечению свободы судоходства (FONOP) в районе оспариваемых рифов Гавен и Джонсон в Спратли.

Военно-морской флот США обвинил Китай в «небезопасном и непрофессиональном маневре», который позволил приблизиться на 40 метров к носу USS Decatur и едва не привел к столкновению в открытом море. Американский чиновник заявил Reuters, что эсминец проплыл в радиусе 12 морских миль от рифов.

В ответ Китай обвинил США в нарушении его «суверенитета и безопасности», добавив, что повторное разворачивание США военных кораблей вблизи островов без разрешения «серьезно навредило» китайско-американским военным связям.

В последние месяцы Пекин военизировал ряд объектов, на которые он претендует в Южном Китае, учитывая, что он намерен установить зону идентификации воздушной обороны (ADIZ) над важным водным путем.

В воздушном пространстве США также противостояли Китаю, применив бомбардировщики B-52 в рамках миссии «непрерывного присутствия бомбардировщиков» в Южно-Китайском море. Эти действия Китая посчитал «провокационными».

При этом, Вашингтон укрепляет сотрудничество в сфере обороны с региональными партнерами, включая Японию, Австралию и Великобританию. Южная Корея также может вступить в битву.

В середине сентября южнокорейский миноносец Мунму Великий проплыл недалеко от морских территорий, на которые предъявляет претензии Китай. Пекин выступил с дипломатическим упреком, заявив, что присутствие корабля в его территориальных водах нарушает китайское законодательство.

Администрация Трампа также разрешила продажу оружия на сумму $1,3 млрд Тайваню, который Китай рассматривает в качестве провинции. Это стало прямым вызовом попыткам Пекина по принудительному «воссоединению» с Тайванем.

На прошлой неделе во время визита в Манилу командующий ВМС США адмирал Филип Дэвидсон подписал с Филиппинами новое соглашение, в рамках которого предполагается увеличение количества совместных военных учений, в том числе в области морской безопасности. Обе стороны ежегодно проводят от 261 до 281.

Власти не представили подробностей о 20 дополнительных учениях, но ожидается, что они будут сосредоточены на борьбе с терроризмом, а также на операциях по обеспечению безопасности на море.

Теплые двусторонние отношения в сфере обороны набирают обороты на фоне позиции президента Филиппин Родриго Дутерте и постоянной критики США и традиционных западных союзников.

Это отражает постоянное влияние Вашингтона на Филиппинах, особенно на фоне мощного истеблишмента в сфере обороны, независимого от политических предпочтений президента Филиппин.

Скорее всего, оживление в двустороннем оборонном сотрудничестве отражает растущую обеспокоенность Манилы в отношении присутствия Пекина в водах Южно-Китайского моря, на которые претендуют Филиппины. Китайско-американские стратегические связи переходят в конфронтацию, поскольку рушатся двусторонние дипломатические отношения.

На фоне растущей напряженности отменено запланированное совещание в октябре между министром обороны США Джим Маттисом и его китайским коллегой генералом Вэй Фенхэ в Пекине.

Ранее Китай отменил встречу своего вице-адмирала Шена Цзиньлуна и американских коллег в Ньюпорте, штат Род-Айленд. В конце этого года министр обороны Китая Вэй Фенхэ планировал посетить США, но министерство обороны Китая предложило на прошлой неделе, что визит может быть отменен.

Двусторонняя напряженность проникла в самый центр американской политики, Трамп обвиняет Китай в непосредственном вмешательстве в предстоящие промежуточные выборы. Об этом он заявил во время недавнего выступления на встрече Совета Безопасности ООН.

Министр иностранных дел Китая Ван Йи категорически отрицал обвинения Трампа, заявив, что Китай «не вмешивается во внутренние дела других стран» и «отказывается принять любые необоснованные обвинения в адрес Китая».

Посол США в Китае Терри Бранстед также выступил с обвинениями против Пекина, предположив, что Китай «усугубляет... издевательства над американскими избирателями, проводя рекламу в их собственной свободной прессе».

Его критические замечания вышли после скандала, вызванного пропагандой китайского правительства в том же издании, в котором фермеров Айовы предупреждали о влиянии торговых войн между США и Китаем.

Вашингтон обвинил Китай в проведении систематической кампании по дискредитации администрации Трампа в ключевых избирательных округах, особенно в сельских районах, которые страдают от сокращения экспорта в Китай в ходе торговой войны.

Если это не остановить, усиление напряженности между двумя сверхдержавами серьезно нарушит региональные торговые связи, повысив риск конфронтации в Южно-Китайском море и за его пределами.
Источник ➝

Обзор пары GBP/USD. 24 февраля. Эммануэль Макрон не верит в подписание соглашения в 2020 году. Фрост и Барнье также отмечают

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: -2.1830

Британский фунт стерлингов последнюю торговую неделю февраля также начинает с восходящего движения. Тем не менее, в целом по паре GBP/USD сохраняет невнятное движение с нисходящим уклоном. В первый торговый день недели ни в Великобритании, ни в США не будет никаких важных и значимых публикаций, таким образом, трейдеры будут лишены макроэкономических факторов.

Так как оба канала линейной регрессии направлены вниз, мы все же ожидаем возобновления нисходящего тренда. Однако теперь для того, чтобы узнать о готовности трейдеров к возобновлению продаж, требуется дождаться закрепления цены ниже скользящей средней линии.

Несмотря на отсутствие макроэкономического фона, нельзя сказать, что около британского фунта сейчас не происходит никаких событий. Например, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что лично его мнение: Великобритания и Евросоюз не сумеют заключит торговое соглашение до конца срока действия «переходного периода». По словам Макрона, стороны не могут договориться о правилах рыбной ловли в британских водах. Однако, на самом деле камней преткновений в переговорах гораздо больше. Это президент Франции заявил лишь о том вопросе, который наиболее важен для его страны. Напомним, что Франция и еще несколько стран Евросоюза желают продолжать вылов рыбы в британских водах. Однако Лондон настаивает на ограничении доступа европейских рыболовов в свои воды. Британские моряки большую часть улова экспортируют именно в ЕС, таким образом Великобритании действительно будет выгодно установить монополию на вылов рыбы в своих водах.

В это же время, главный дипломат от Евросоюза по переговорам с Лондоном Мишель Барнье в очередной раз жестко высказался относительно желаний Бориса Джонсона и перспектив заключения сделки. Барнье заявил, что Лондон «не получит канадский вариант соглашения». По мнению Барнье, Джонсон отказывается понимать, что с каждым партнером устанавливаются свои правила торговли, которые основываются на географическом местоположении, а также определяются целым рядом причин и факторов. Таким образом, «простота» Бориса Джонсона, который предлагает дать Лондону «канадский» или хотя бы «австралийский» вариант соглашения, в этих переговорах не уместна, считает Барнье. Чуть ранее представитель Королевства Дэвид Фрост, выступая с речью в Брюсселе, заявил, что Великобритания не собирается сковывать себя правилами и нормами ЕС после выхода из ЕС. По словам Фроста, Великобритания не собирается идти на уступки, чтобы получить «мягкий вариант соглашения». Фрост также отметил, что Великобритания сама должна определять нормы, по которым будет жить страна и ее жители. «Именно это и называется - быть независимой страной», - подытожил Фрост. Таким образом, как мы видим, позиции сторон остаются неизменными за примерно неделю до начала официальных переговоров между сторонами. И эти позиции не сулят пока ничего хорошего ни Лондону, ни Брюсселю. Если бы было достаточное количество времени, тогда можно было бы рассчитывать на то, что рано или поздно стороны все же придут к соглашению, однако, скорее всего, по инициативе Бориса Джонсона «переходный период» завершиться 31 декабря 2020 года. А до этой даты, отмечают европейские дипломаты, прийти к соглашению будет чрезвычайно сложно.

Таким образом, с нашей точки зрения перспективы у британской валюты остаются весьма туманными. Нельзя отрицать тот факт, что без торговой сделки по экономике Великобритании будет нанесен еще более мощный удар. Если сейчас финансовый сектор теряет по 70 млрд в год, то после 2020 года может начать терять еще больше. Очевидно, что все это скажется и на макроэкономических показателях, и на монетарной политике, и на курсе британской валюты. Таким образом, в долгосрочном плане мы по-прежнему ждем обесценивания фунта стерлингов. Если трейдерам удастся преодолеть мувинга, то тенденция формально станет восходящей и buy-позиции можно рассматривать, но крайне малыми лотами, так как оба канала линейной регрессии направлены вниз.

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней составила 87 пунктов и характеризуется, как «средняя» по силе. Согласно текущему уровню волатильности, рабочий канал на 24 февраля будет ограничен уровнями 1,2867 – 1,3041. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на возможное возобновление нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2939

S2 – 1,2909

S3 – 1,2878

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2970

R2 – 1,3000

R3 – 1,3031

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD скорректировалась к скользящей средней линии. Таким образом, сейчас рекомендуется возобновлять продажи фунта стерлингов с целями 1,2909 и 1,2878, если пара отскочит от мувинга. Покупать британскую валюту рекомендуется не ранее закрепления цены выше скользящей средней линии с первыми целями 1,3000 и 1,3031, но малыми лотами, так как фундаментальные факторы остаются на стороне американской валюты.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх