На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Депутаты ГД предлагают ограничить долю иностранных компаний в российских СМИ 20%

Депутаты ГД предлагают ограничить долю иностранных компаний в российских СМИ 20%, считая, что данная инициатива способна защитить общественное сознание от недостоверной информации и обезопасить информационное пространство России от иностранного влияния.

Депутаты различных фракций ГД РФ намерены внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, запрещающий зарубежным компаниям, лицам без гражданства, лицам с двойным гражданством или акционерам-нерезидентам РФ владеть долей в российских СМИ более 20%, сообщает газета "Известия". Кроме того, всем вышеперечисленным физическим и юридическим лицам государственные чиновники предлагают запретить быть учредителями прессы различного рода.

Согласно действующему закону о масс-медиа, иностранные корпорации и частные лица могут приобрести до 50% телеканала или радиокомпании. В печатной прессе такого ограничения вообще не существует, т.е. газетой или журналом полностью может владеть зарубежная корпорация. Так, например, в "СПАРК-Интерфакс" учредителями числятся сразу 6 компаний, зарегистрированных в офшорных зонах. В издательском холдинге РБК у кипрской компании Pragla Limited доля более 50%. Популярный российский глянец – Cosmopolitan, Elle, Marie Claire, Psychologies, телегид "Антенна-Телесемь", мужской журнал Maxim и другие издания практически на 100% принадлежат иностранным акционерам.

По словам одного из авторов поправки в закон "О СМИ" Вадима Деньгина, данный проект – это не попытка оказать давление на СМИ, а всего лишь способ защитить интересы страны. "Кто владеет информацией — тот владеет миром," – цитирует Деньгин популярное высказывание, подчеркивая, что пресса оказывает свое влияние на общественное сознание, поэтому информационная безопасность России должна быть под контролем.

Парламентарии предлагают ввести поправку в действие с 1 января 2016 г, а владельцы масс-медиа, в случае одобрение закона, должны будут привести учредительные документы в соответствие до 1 февраля 2017 г. Контроль за исполнением законодательства ляжет на Роскомнадзор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх