На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Антисирийский союз рушится: НАТО отказывается поддерживать США

Готовящуюся авантюру Вашингтона в Сирии готовы поддержать далеко не все европейские страны. До последнего «мялась» Великобритания, которая привела свои военно-воздушные силы на Кипре в состояние повышенной боевой готовности, но сообщила, что будет наносить удары по территории Сирии лишь в том случае, если удастся установить 100% вероятность химической атаки в Думе. Но в том, что Лондон поддержит Вашингтон в агрессивных действиях, нет и не было никаких сомнений, как и в позиции такого давнего сателлита США как Саудовская Аравия. Зато от участия в военной операции в Сирии уже отказались две крупные и влиятельные европейские страны – Германия и Италия.



Канцлер Германии Ангела Меркель исключила всякую возможность участия страны в боевых действиях в Сирии. Хотя в Берлине осуждают любое применение химического оружия и фактически присоединяются к обвинениям в адрес Башара Асада, но использовать бундесвер для атак против сирийских правительственных войск ФРГ не готова. Это – очень мудрое политическое решение. Меркель прекрасно понимает последствия, к которым может привести эскалация конфликта в Сирии. Тем более, что есть и историческая память – Германия уже имела опыт прямого военного столкновения с Россией (Советским Союзом) и известно, чем это закончилось. Кроме того, в Берлине понимают и то, что США руководствуются своими корыстными экономическими интересами, которые идут вразрез с интересами самой Германии. Так, ФРГ нуждается в дешевом российском, а не дорогом американском газе.

Отвергла возможность участия своих вооруженных сил в боевых действиях в Сирии и Италия. Премьер-министр страны Паоло Джентилони заявил, что страна будет оказывать помощь союзникам (по НАТО) в рамках имеющихся обязательств, однако непосредственно воевать в Сирии итальянцы не собираются. И это – правильное решение. Последние итальянские авантюры в 1930-е – 1940-е годы закончились для страны тотальным поражением и плачевными последствиями для экономики и социальной сферы. К тому же, на парламентских выборах в Италии победили правоцентристы, известные своими евроскептицистскими настроениями и относящиеся к России куда более лояльно, чем власти других стран Западной Европы.

Таким образом, Европа демонстрирует нежелание поддерживать американскую политику на Ближнем Востоке. Это понятно, поскольку в случае любого обострения обстановки и, тем более, крупномасштабной войны, пострадают и европейские страны. Многократно возрастут миграционные потоки, от которых те же Италия или Германия задыхаются и сейчас. К тому же, любая война требует больших денег, а итальянской и германской экономикам такие траты совершенно не нужны. Однако, США поддержала Франция, которая при президенте Эммануэле Макроне практически лишилась самостоятельности во внешней политике и следует за Вашингтоном и Лондоном. Интересно, что после Первой мировой войны именно Франция получила мандат на управление Сирией и Ливаном, поэтому некоторые «горячие головы» в Париже до сих пор рассматривают Восточное Средиземноморье как свою сферу влияния.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://wikimedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх