На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ РЕНОВАЦИИ


Можно и нужно переселять москвичей по справедливости, а не по чиновничьему произволу

О проекте сноса пятиэтажек и о других наиболее острых и злободневных проблемах столичного мегаполиса обозреватель "Правды" Александр ДЬЯЧЕНКО побеседовал с депутатом Мосгордумы коммунистом Николаем ЗУБРИЛИНЫМ.

- Николай Григорьевич! Теперь у нас почти все квартиры приватизированы и нас уверяют в том, что заботиться о поддержании ЖКХ должны сами владельцы недвижимости...

- Ничего подобного! Да, многие квартиры приватизированы, но вся инфраструктура ЖКХ по-прежнему находится на балансе государства. Это и инженерные коммуникации, и теплотрассы, и энергоустановки. Посмотрите: трансформатор подстанции во дворе каждого дома стоит, в каждом жилом районе - центральный тепловой пункт. Государство обязано все это финансировать, как и поддержание домов в надлежащем состоянии, обновлять системы жизнеобеспечения, износ которых подчас достигает 40 - 60 процентов. При этом финансирование жилищно-коммунальной сферы государством прекращено с 1990-х. Ни одной копейки из бюджета Москвы на содержание коммунальной сферы не выделяется. Задумайтесь: не тратят средства на содержание домов, на планово-предупредительный ремонт, на капитальный ремонт, на сезонную опрессовку труб при подготовке к осенне-зимнему периоду.

Жилые дома, независимо от формы собственности, летом должны получать сезонную опрессовку коммуникаций, без нее будут происходить аварии. На самом же деле из-за недостатка финансирования опрессовка нередко проводится, как говорится, лишь на бумаге. Отказаться от работ подрядчик не может, но и проводить ее должным образом за малые деньги не желает. В результате оформляются договоры, ставятся печати, переводятся деньги - и никаких опрессовочных работ не проводится. Парадокс: из-за большого количества домов в Москве при такой вот имитации работ "осваиваются" миллиарды рублей! Это я вам говорю как бывший главный инженер. И если зимой появился свищ в теплотрассе, особенно в подвале жилого дома, - это доказательство того, что опрессовка не проводилась. В советское время такое считалось преступлением, которым занималось ОБХСС. Аварий на трассах сейчас происходит на порядок больше, чем тогда.

Теплоснабжающая организация, по идее, кровно заинтересована в том, чтобы опрессовка происходила вовремя и качественно, так как аварии приносят ей убытки. Однако на деле представители этой организациилибо халатно относятся к своим обязанностям, либо вступают в сговор с подрядчиками.

- Кто же виноват в сложившейся ситуации?

- Виной - всеобщее падение исполнительской дисциплины во всех органах власти, органах местного самоуправления, в подрядных организациях. ЖКХ - всего лишь часть системы, которая у нас выстроена. Конкретно за опрессовку лично отвечает мастер участка, над которым стоит главный инженер, а над ним генеральный директор - и так далее... - То есть вся система сверху донизу прогнила, не работает? - Да. И никакие репрессивные меры тут не помогут. Недостаточное финансирование деморализует людей, они не хотят почти бесплатно работать. Мы подсчитали: чтобы заменить все инженерные трассы в Москве при существующей системе и темпах, понадобится триста лет! В беседе со мной сотрудник департамента ЖКХ Москвы подтвердил: все жилищно-коммунальные системы столицы содержатся сегодня за счет тарифов на услуги ЖКХ. Я вам больше скажу: по многим направлениям при Лужкове, как бы мы его ни ругали, было намного лучше, чем сейчас. Это говорят мне и ветераны при встречах, которые жалуются на возникшие при новом мэре проблемы в здравоохранении.

- Да и ТСЖ (товарищества собственников жилья), созданные при Лужкове, похоже, повсеместно отстранили от управления домами. Теперь всем заправляет монополист - ГБУ "Жилищник". Но никаких улучшений почему-то не наблюдается: зимой на пешеходных дорожках - либо соль, разъедающая обувь, либо гололед.

- ГБУ "Жилищник", думаете, просто так чиновники организовали? В свое время Лужков проводил линию на то, чтобы массово и ускоренно повсеместно создавать ТСЖ. И были созданы по Москве сотни фальшивых товариществ, когда без кворума проводились собрания, подделывались учредительные документы. Такая программа была: хотели загнать людей в ТСЖ, чтобы повесить на них содержание домов. Но когда это все удалось сделать, оказалось, что люди во многих случаях адаптировались к ситуации, стали контролировать денежные потоки своих домов. У товариществ появились банковские счета, они стали регулировать затраты на содержание своего дома: не нравится эта подрядная фирма - привлекли другую или сами наняли слесаря... Вскоре выяснилось, что резко сократились поступления в бюджет Москвы - на сотни миллионов рублей. А часть этих денег по коррупционной линии тоже перестала поступать некоторым должностным лицам. И чиновники поняли: ситуация-то плохая для них, надо покончить с ТСЖ. Раньше чиновники управляли финансовыми потоками, а теперь жильцы сами ими управляют. И якобы в целях сохранения единства городского хозяйства московские бюрократы вернули себе монополию на обслуживание жилых домов в лице ГБУ "Жилищник". И стали громить ТСЖ. Сколько людейко мне приходили на прием с жалобами на незаконные действия управ!

- Везде разогнали ТСЖ?

- Нет, не везде, кое-где остались. Мы задавали вопрос в Мосгордуме: на агитацию за ТСЖ, на организацию содержания жилья в форме ТСЖ при Лужкове были потрачены сотни миллионов рублей, выходит, все это было зря? А ведь речь о бюджетных деньгах. Куда они делись? Испарились? Зато жильцы уже не могут отказаться от услуг "Жилищника".

- Расскажите о позиции КПРФ по поводу проекта "реновации". Что нам предлагают чиновники из команды Собянина?

- Можно переселить по справедливости, а можно переселить в произвольном порядке - при помощи чиновничьего произвола. Так вот мы против того, чтобы переселяли произвольно. В первоначальном варианте программы сказано, что жильцам дома, попавшего под "реновацию", дается 60 дней на раздумья, в течение которых они должны подписать договор с правительством Москвы о передаче прав собственности на их жилье. Но в Конституции такого нет! Гражданин не должен передавать права собственности на свое имущество. Вы предоставьте право выбора, покажите район, куда предполагается переселение, дом, квартиру. Выдайте смотровой ордер, да не один, а лучше - два. При Советской власти давали три смотровых ордера при распределении жилья, чтобы гражданин имел возможность выбрать. Сейчас же нет никакого выбора, сплошная принудиловка.

Далее. Согласно программе мэрии, если человек в течение 60 дней не решил или не согласился на предложенный вариант, то в судебном порядке у него жилье изымается и передается в собственность-правительству Москвы. Позвольте, а по какому праву гражданин России будет лишен собственности? Это нарушение конституционного права на защиту собственности и жилища. Если вас переселяют, но вы не согласны, то в суд вы обратиться не можете. Вы можете обратиться туда лишь в том случае, если не согласны с предоставляемым вам метражом. А само выселение вы оспорить не сможете!

- То есть в случае финансовых потерь (более низкой стоимости нового жилья) в суд обратиться можно... Но ведь суды не справятся с огромным числом обращений.

- И это тоже легко предвидеть. А вот представьте ситуацию: человек не согласен с метражом и оспаривает его в суде. Из старой квартиры его выселили, а в новую он не въезжает, так как она его не устраивает. Вопрос: где все это время до решения суда (тяжба может затянуться на месяцы и даже годы) он должен жить, и не только он, а его дети и внуки? Где он будет хранить свое имущество - на улице? Или будет какой-то переселенческий фонд? Об этом закон умалчивает.

Мы задавали от фракции КПРФ на заседаниях Мосгордумы этот вопрос Николаю Гончару, депутату Госдумы. Он сказал, что на страже права гражданина России есть Конституция, где записано, что гражданин имеет право на жилище, никто не имеет права без решения суда его лишить права собственности. Но ведь решение суда как раз и лишит его права собственности при переселении! Получается, что закон о реновации будет выше Конституции. Лишать человека жилья можно, только если оно отнимается в качестве конфискации, если он проворовался, если коррупционер. У законопослушного гражданина просто так изъять собственность нельзя.

Еще один момент. После сноса дома по программе реновации право собственности на земельный участок под домом переходит к Фонду реновации. А с какой стати? Фонд реновации - не исполнительный орган власти, а посредник между правительством Москвы и жильцами, которому на время будут переданы некие исполнительные функции. Это будет филиал департамента строительства, что приведет, кроме всего прочего, к резкому росту числа чиновников: автомобили, офисы, зарплата и т.д. Так почему бы жильцам не выдать денежную компенсацию за потерю собственности на землю.

С реновацией возникает много подводных проблем. Скажем, снесли пятиэтажку, в которой жили порядка 500 человек. На ее месте возвели многоэтажный дом, в котором будут жить в несколько раз больше людей. Автоматически повысится плотность заселения. В советское время были приняты параметры: 1 взрослая поликлиника на 20000 жителей. На 4 жилых дома на внутри-дворовой территории - трансформатор подстанции и ЦТП (центральный тепловой пункт). Кроме того, должны быть в пешей доступности детское дошкольное учреждение, средняя школа, социальные учреждения. При соблюдении таких правил застройки местным жителям не нужно даже переходить через дорогу, чтобы, скажем, отвести детей в школу или детсад.

При реновации такие правила соблюдаться не будут. Точно так же, как нормы СанПиНа и нормы по инсоляции (освещению) территорий. В предложенном законе написано, что Фонд реновации имеет право отклоняться от строительных норм при застройке района. Также фонду дается право на техническое подключение инженерных коммуникаций не только внутри застройки, но и на ее границе. А это значит, что вновь построенные дома будут подключаться к сетям соседних микрорайонов. К чему это приведет? К примеру, стоит дом, у которого есть своя трансформаторная подстанция на внутридворовой территории, имеющая расчетную электрическую мощность. Но после подключения новых домов возникнет ненормированная нагрузка на электросети. А что делать, если будут систематически возникать аварии?

- Вы проголосовали против принятия закона о реновации? - В Мосгордуме мы не имеем права принимать или не принимать этот закон, мы можем дать только отзыв на него. Если мы возражаем в принципе против закона, то мы не даем поправок, а голосуем "против". Если мы голосуем "против", то не можем внести улучшающие закон поправки, что хуже для граждан. Если голосуем "за" с полезными поправками, которые от нас требуют наши избиратели, то таким образом пытаемся хоть как-то улучшить ситуацию. Поэтому мы проголосовали за отзыв с нашими поправками. Мы дали 6 поправок в отзыв, из которых 4 были приняты Мосгордумой. К примеру, предлагавшийся закон непредусматривал передачу новой квартиры с отделкой, и людям пришлось бы вкладывать немалые деньги на обустройство. И это было бы по закону, если бы мы не внесли соответствующую поправку. Еще один момент: предлагаемый закон наделяет Фонд реновации правом выступать застройщиком и привлекать денежные средства граждан и юридических лиц. То есть он может привлекать подрядчиков и субподрядчиков, а может и сам заняться строительством. Но вы, господа, определитесь: это Фонд реновации или строительная организация? Фонд одновременно не может быть заказчиком и подрядчиком. Выходит, он сам себе закажет смету, сам себе заплатит, сам для себя найдет подрядную организацию, сам себя проверит. Или такая вот формулировка закона: решение суда может быть оспорено только в части "равнозначности предоставляемого жилого помещения". Здесь намеренно сказано о "равнозначности", а не о "равноценности". Равноценность подразумевает учет денежной стоимости квартиры, а равнозначность - нет.

- Но ведь одинаковые по метражу квартиры даже на разных этажах одного дома могут стоить по-разному. Кроме того, в какой-то квартире окна смотрят во двор, в другой - на улицу, один дом ближе к метро, другой - дальше. И все это влияет на цену...

- Такие тонкости вообще не указаны в законе.

- Да, но людей-то эти тонкости как раз и волнуют. Именно из тонкостей состоит жизнь. Как можно одним чохом, под одну гребенку стричь миллионы людей? Можно, конечно, нанять оценщиков, но сколько это будет стоить? Так, может, дать людям компенсацию?

Пусть они успокоятся. Ведь дом будет строиться не один год, за это время цены на рынке вырастут. И все затраты государства окупятся.

- Тут есть еще одна опасность. Мэр Собянин сейчас запустит программу, которая рассчитана на 20 лет. За последствия нынешние чиновники ответственности нести не будут.

- А зачем они это затевают? Почему они внезапно начали продвигать программу реновации? - Возможно, задача в том, чтобы оживить строительный рынок, реализовать нераспроданные квартиры. Ничего дурного в том не вижу, потому что переселять людей нужно. Но только без обмана, без принуждения.

- Какие последствия вы видите, если неудачная реновация приведет к массовым беспорядкам?

- Я все-таки надеюсь, что у правительства Москвы хватит государственной мудрости, чтобы даже процент недовольных - двадцать тысяч москвичей - не вышли протестовать против несправедливого переселения. Они должны продумать программу так, чтобы люди были довольны. Они должны пойти навстречу людям, а не ломать через колено жителей. Дай ты ему 5 - 10 квадратных метров лишних, государство не обеднеет. У нас воруют миллиардами.

- Не так давно Счетная палата РФ сообщила, что программа "Жилище" выполнена лишь на 3 процента. В связи с этим вопрос: а можно ли в принципе доверять проектам, которые затевают господин Собянин и его подчиненные? Нарисуют какие-то колоссальные планы, но выполнять их они не собираются? Не является ли тема реновации пиар-акцией, приуроченной к выборам президента? - После начала перестройки мы видели много фокусов, которые нам устраивала власть. Было много обещаний, большая часть из которых не выполнена. И тут может произойти то же самое. Через 20 лет спросить будет не с кого. Видится одна опасность: в строительном бизнесе сегодня преобладают мощнейшие олигархические структуры, которые выступают в качестве застройщиков. Строительные магнаты очень часто манипулируют государственными чиновниками для получения от исполнительной власти нужных решений.

- Таким образом, за продвижением реновации могут стоять крупные строительные компании?

- Могут. И это вполне естественно: любой строитель заинтересован в получении новых подрядов. Другой вопрос: будут ли они работать качественно, добросовестно? Будут ли завышать смету? Добросовестный этот строитель или коррупционер? К сожалению, у нас строительные магнаты нередко хотят получить не прибыль, а сверхприбыль, незаработанную и украденную. Вот что страшит. Бесконтрольность, неисполнительность и недобросовестность тоже страшат. А ведь на этой программе будут завязаны не миллионы и миллиарды, а триллионы рублей. И есть опасность, что в результате этого проекта в России на несколько десятков увеличится число долларовых миллиардеров или олигархов. Нам это не нужно: чем больше олигархов, тем хуже живется стране.

Мы будем настаивать на гласном рассмотрении всех проектов, теневого варианта мы не допустим. Чтобы люди понимали, о каких суммах идет речь и на каких условиях. - Думаю, не ошибусь, если скажу, что у многих москвичей, которые не участвуют в переселении, возникает вопрос: а на каком основании все эти траты планируется производить за счет бюджета города, то есть за счет налогов, выплачиваемых всеми нами? Почему меня не спросили, согласен ли я на 200 миллиардов в год? Почему бы не привлечь средства нефтяных и других сырьевых компаний? Ведь вскоре выяснится, что денег не хватает. И правительство Москвы начнет выдумывать новые поборы и налоги. Платные парковки покажутся цветочками. Они мне сейчас устроят платную парковку возле дома. Начнут брать плату за собак и кошек...

- Вы правы. Сейчас готовится закон о содержании домашних животных в жилых помещениях. Будут брать деньги за содержание собак, кошек и даже попугаев и рыбок в аквариумах. Они говорят так: животные потребляют воду и тепло, поэтому платите. Предложат всем зарегистрировать домашних животных и заплатить за регистрацию. Разговоры на эту тему идут активно, хотят все "упорядочить". Все новшества выливаются в то, что москвичам приходится платить все новые и новые поборы. - Вот видите! Я знаю, что их цель залезть ко мне в карман под любым предлогом!

- При Советской власти налоги и прибыль от нефтяной и других добывающих отраслей шли в бюджет, из которого финансировались здравоохранение, образование, строительство жилья и все остальное. Теперь прибылью распоряжаются "избранные". Они получают нефтедоллары, которые могли бы пойти на бесплатное образование и здравоохранение. То же самое касается реновации. У нефтяных компаний несметные суммы, которые нужно было бы потратить на реновацию жилья по всей стране. У главы "Роснефти" Сечина в день 4,5 миллиона рублей дохода. Не в месяц, а в день! Что он совершает такого героического, за что ему такие суммы платятся?! Олигархи изымают из финансового оборота народные средства, отсасывают деньги из социальной сферы и ЖКХ. А недостаток восполняем мы, платя за здравоохранение, образование, жилье. По какому праву эти люди изымают громадные ресурсы у народа, а нас заставляют платить за парковку под своим окном?! Идет стопроцентное искажение социальной справедливости. Дикий, варварский, воровской рынок они нам устроили. И его нужно менять на социализм.

Дьяченко Александр

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх