Последние комментарии

  • Solovej RazbojNIK
    Аваков всех недовольных нациков ЗАДАВИТ,иначе они ЗАДАВЯТ его,вместе  с Зеленским.Подписали "формулу": в Киеве вспыхнули акции протеста
  • Светлана Смородина
    Пусть поступают сколько хотят на общих с россиянами  основаниях.Глава ЛДПР предложил увеличить квоту в российские вузы для жителей ДНР и ЛНР
  • Rakhmatova-csp Рахматова
    Полностью поддерживаю  присоединение республик ЛДНР к России !  Далее последуют Одесская область, Николаевская,  Запо...Пристайко: Мы выплатим пенсии Донбассу и отменим блокаду

Русские стали пить меньше, почему же они мрут чаще других?

Китай стал страной с самой высокой смертностью от злоупотребления алкоголем. Об этом пишет газета Global Times со ссылкой на экспертные данные, опубликованные в английском медицинском журнале The Lancet.

Отмечается, что в 2016 году из-за проблем с алкоголем в Китае скончались 59 тысяч женщин и 650 тысяч мужчин.

Второе место в рейтинге заняла Индия с 42 тысячами женских смертей и 290 тысячами мужских. Россия замкнула тройку лидеров: здесь от злоупотребления алкоголем умерли 43 тысячи женщин и 180 тысяч мужчин.

По данным журнала, США, население которых более чем в два раза превышает численность проживающих в России, расположились на пятом месте рейтинга — там в 2016 году из-за алкоголя погибли 19 тысяч женщин и 71 тысяча мужчин.

По этим цифрам видно, что вообще-то «самой вымирающей» оказывается Россия, поскольку населения у нас в 10 раз меньше, чем в Китае, а число умерших от алкоголя лишь в 2,5 раза меньше, чем в Поднебесной.

Вместе с тем, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, в России из года в год пьют всё меньше. И бывшие соседи по СССР в лице Молдавии, Белоруссии и Эстонии прочно обошли нас по количеству выпиваемого алкоголя на душу населения. А согласно данным исследований, проведённых под эгидой Организации европейского экономического сотрудничества, впереди нас такие страны, как Германия, Франция, Ирландия и т. д.

Так насколько всё же серьёзно сегодня стоит проблема алкоголизации в России?

— Откуда взяли свои авторы статьи в The Lancet — для меня большая загадка, — говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — Есть официальные данные Росстата. Судя по ним, имеет место устойчивая тенденция по уменьшению смертей от отравления алкоголем и от последствий его регулярного употребления в России. Например, в первой половине 2018 года от алкоголя умерло на 12% меньше россиян, чем за аналогичный период 2017 года. А если брать период с 2005 года — смертность от алкоголя в России снизилась примерно в 8 раз и сейчас составляет примерно 4 смертельных случая в год на 100 тысяч жителей.

«СП»: — За счёт чего происходит снижение?

— После того, как в 2006 году были подняты акцизы на спиртосодержащую бытовую продукцию вроде жидкостей для размораживания замков, продажи их, а следственно, и потребление «внутрь» резко снизились. И это, в свою очередь привело к серьёзному уменьшению отравлений.

В 2016 году, согласно данным Росстата, у нас число погибших от алкоголя с учётом всех коэффициентов составило 14 тысяч 700 человек, но никак не 220 с лишним тысяч, как написали западные журналисты. При этом именно от случайных отравлений умерло 8283 человека, а от последствий алкоголизма — остальные 6 тысяч человек.

Кроме прочего сыграло положительную роль и гипертрофированное усиление контроля за производством крепкого алкоголя и вин в нашей стране. За последние 15 лет число предприятий, производящих крепкие спиртные напитки и вино, сократилось примерно в 5 раз. Убрали в 2014 года рекламу алкогольного пива с телевидения. Ну, и как все знают, алкоголь перестали продавать ночами и ужесточили ответственность за продажу несовершеннолетним.

«СП»: — Удорожание крепкого алкоголя привело к такой проблеме, как увеличение самогоноварения. Ведь выпитый самогон, как я понимаю, не учитывается никакой статистикой.

— Да, тут объективной статистики нет. Хотя я считаю, что пока продаётся в аптеках «Боярышник» и прочие спиртосодержащие настойки, самогон покупать не выгодно. На литр самогона надо потратить примерно 3 килограмма сахара, то есть это обойдётся «производителю» более чем в 150 рублей. В то время как нетребовательные к качеству алкоголя граждане гораздо дешевле могут купить «пузырьки» с известными настойками. «Боярышник», например, по уровню продаж в денежном эквиваленте в масштабах страны сравним с «Виагрой». А по «литражу» продаж именно спиртосодержащие настойки в стране на первом месте из всех лекарств. И вот это действительно проблема.

«СП»: — В целом можно говорить о снижение употребления алкоголя в стране?

— Да, из среднего поколения многие неумеренные любители алкоголя уже не пьют вообще по причине смерти. А молодые пьют меньше. И вообще есть тенденция перехода россиян от употребления водки к слабоалкогольным винам, пиву и т. д. За 10 лет объёмы легального производства водки упали примерно на 50%. А нелегальную водку сейчас сбыть крайне сложно из-за различных степеней защиты. А вот нелегального пива продаётся по-прежнему крайне много. Поскольку системы учёта вроде ГАИС по отношению к пиву не действуют. Да ещё и джин-тоники отнесены в группу пивных напитков и их также производят нелегально в огромных количествах. Были проверки, по результатам которых оказывалось, что лишь одна пластиковая бутылка «пивных напитков» из двадцати продаётся легально.

«СП»: — Государство сильно теряет от падения продаж легального крепкого алкоголя?

— На сегодня от продажи крепких спиртных напитков, государственный бюджет получает порядка 180 миллиардов рублей в год. От продажи пива -около 150 миллиардов рублей в год. Как вы понимаете, снижение дохода на несколько процентов в год от такой суммы совершенно не болезненно для бюджета.

— Если посмотреть статистику ООН, Россия давно уже не лидирует по количеству выпитого алкоголя на душу населения, — говорит директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — А это самый объективный показатель алкоголизации населения. Да, мы, как правило, в первой десятке, но больше, чем в России пьют в Молдове, прибалтийских республиках, в Чехии т.д. Правда, там предпочитают менее крепкие напитки. У нас тоже есть тенденция перехода на слабоалкогольные напитки, но крепкий алкоголь всё равно очень популярен. Это объясняется традициями пития, идущими из седой древности.

Ещё в 15 веке московские монахи разработали перегоночный процесс, который позволял получать крепкий алкоголь с большими сроками хранения. Понятно, что когда нация веками пьёт много, то начинается естественный отбор, выживают сильнейшие. Поэтому русские генетически более устойчивы к воздействию алкоголя. Хотя уже доказано, что регулярное употребление крепкого алкоголя даже в малых дозах ничего хорошего для организма, в том числе и для русских, не несёт. И это, кстати, надо учитывать в антиалкогольной пропаганде на территории нашей страны.

В России вообще надо очень взвешенно относиться к борьбе с алкоголизацией населения. Я лично считаю, что антиалкогольная кампания времён Михаила Горбачёва принесла стране немало пользы. Резко увеличились показатели здоровья населения, продолжительность жизни. Но то, какими варварскими методами велась кампания, неприемлемо, поскольку вырубками виноградников, уничтожением производства хмеля удар был нанесён по производству как раз слабоалкогольных напитков, которые менее чем крепкий алкоголь влияют на здоровье.

Как раз надо постепенно приучить народ больше пить хорошее вино и пиво, а не водку. Не стоит делать акцент, что русская водка, это такое же достижение русской цивилизации, как матрёшка или автомат Калашникова. У нас есть возможность развивать качественное пивоварение, есть громадный потенциал по виноделию.

«СП»: — Можно ли сказать, что для борьбы с алкоголизмом в России делается достаточно?

— На мой взгляд, ко всему, что уже сделано, надо уменьшать степень доступности алкоголя. Убирать его из большинства супермаркетов, продавать только в алкомаркетах. Как показали российские регионы, где такая практика внедряется, такие как Якутия или Чечня, это значительно уменьшает потребление алкоголя. В результате мы получим не только более здоровую нацию, но и нацию с большим IQ (коэффициентом интеллекта). Надо прямо говорить, что алкоголь влияет на умственные способности человека.

«СП»: — Между тем, государство заинтересовано в пополнении бюджета, в том числе через продажу алкоголя.

— Это могло быть важно во времена Петра Первого, когда на экспорт у нас шли в основном пенька и лес. В начале 21 века у нас много других способов пополнить госбюджет. И массовыми продажами водки бюджет теперь профицитным не сделаешь.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх